28 февраля 2003
819

Асламбек Аслаханов: `Я думаю, что правый суд свершится...`

...Начальник отдела Информационного управления Президента РФ Павел Кудрявцев заявил о том, что "без всяких сомнений, референдум в Чеченской республике состоится". По словам Кудрявцева, "подавляющее большинство жителей Чечни понимает насущную необходимость его проведения с целью легитимизации и действенности власти в республике с тем, чтобы никто, нигде и никогда не сумел бросить даже тень сомнения на то, что это является волеизъявлением народа Чечни".

По сообщениям "Росбалта", впервые за последние 12 лет в республике был проведен довольно репрезентативный социологический опрос. В результате опроса 4-х тысяч человек в различных районах, выяснилось, что 75% респондентов высказались за необходимость скорейшего проведения референдума и принятие конституции Чечни. И только 6% были против, аргументируя эту точку зрения в основном тем, что "еще не созрели условия".

Между тем, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов намерен все же провести в Москве Съезд народов Чечни. Предположительно, это произойдет 15 мая. Ранее депутат Аслаханов, возглавляющий также общественное движение "Союз народов Чечни", планировал подобный съезд на 16 декабря.

Тогда в нем должны были принять участие около 900 делегатов (и еще около 200-х приглашенных) из всех регионов России. Для многих сенсацией стали заявления Аслаханова о том, что в съезде могут принять участие также и представители чеченских сепаратистов, которые "не скомпрометировали себя" и "уважаемы воюющими". Тот съезд, однако, провести не удалось - Аслаханова опередил глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, собравший съезд представителей народа Чечни 11 декабря в Гудермесе...

Аслаханов, настороженно относящийся к предстоящему референдуму и разработанному проекту чеченской конституции, хочет перехватить инициативу в свои руки. Он заявляет, что главной целью майского съезда станет обсуждение и подписание "Договора об общественном согласии в Чечне", что только и сможет обусловить "проведение свободных и справедливых выборов в республиканские органы власти". Кроме того, говорит Аслаханов, "мы готовы подготовить обращение к президенту, к правительству, к народам России с оценкой того, что происходит в Чечне". Как отмечает Polit.Ru, теперь "Аслаханов, уже смирившийся с фактом референдума, попытается после мартовского голосования внести корректировки в саму конституцию для того, чтобы по возможности ограничить всевластие Кадырова, после того как он получит поддержку на плебисците".

Депутату Госдумы удалось заручиться поддержкой представителей провинциальных чеченских диаспор, которые готовы в мае приехать в Москву. На данный момент 468 делегатов подтвердили свое согласие на участие в форуме.

На вопрос NOB.Ru - Бельгийский суд предъявил обвинения израильскому премьеру Шарону в связи с резней в лагерях палестинских беженцев. Не могут ли быть предъявлены подобные российским государственным деятелям в связи с событиями в Чеченской Республике? - Аслаханов отвечает дословно следующее:

- Я абсолютно уверен, что все-таки рано или поздно и законодатели, и государственные деятели Российской Федерации очень серьезно задумаются над этой проблемой: как же стало возможным, что целый народ был принесен в жертву, сделан политическим полигоном, вследствие чего сотни тысяч людей погибли, а миллионы стали беженцами? Я думаю, что правый суд свершится. У нас, правда, не принято, чтобы при жизни виновные отвечали за свои поступки. Но хотя бы посмертно они будут.

http://politics.pravda.ru/politics/2003/1/6/204/7713_Aslahanov.html

28.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован