25 июля 2005
1652

Асламбек Аслаханов: Застройка в ритме чардаша

На рынке доступного жилья появился неожиданный государственно-частный проект
Впервые в современной истории России подписано инвестиционное соглашение о крупном совместном государственно-частном проекте в социальной сфере при участии иностранного капитала. Речь идет о создании международного консорциума для участия в инвестиционных проектах в жилищном строительстве.

Под соглашением поставили подписи президент транснациональной финансово-промышленной группы "Доступное жилье" Николай Карасев, президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутат Государственной думы Валерий Зубов и генеральный директор венгерского центра международных и региональных инвестиционных программ "МИРИП" Иштван Пуркалд. Заказчиком выступает ФПГ "Доступное жилье", а "МИРИП" организует привлечение средств венгерских банков. Кредиты выдаются под 5% годовых и под гарантии российских регионов.

"Качественная новизна проекта в том, -- сказал присутствовавший при подписании советник президента России Асламбек Аслаханов, -- что нарушена традиция: еще недавно ни одно государство, ни одна компания не соглашались на гарантии регионов. Нынешнее соглашение свидетельствует, что власть на местах крепнет, ей можно доверять".

Прибавляет уверенности инвесторам и то обстоятельство, что консорциум будет действовать в рамках президентской программы строительства доступного жилья в России. Пилотный проект уже действует в Чувашии. Не относясь к числу лидеров по промышленному потенциалу, эта республика строит жилья в несколько раз больше некоторых промышленно развитых районов. Например, в два раза больше Нижегородской области. Новые дома в Чувашии высоки качеством и дешевы. Опробованная схема будет тиражироваться в 20 субъектах РФ -- в основном в центре и на юге страны, в том числе на Северном Кавказе.

Выбивается из географии разве что Красноярский край, где Валерий Зубов в свое время был губернатором. Собственно, именно г-н Зубов и его знакомый еще со времени студенческих строительных отрядов Иштван Пуркалд и осуществили начальный, чувашский проект. Венгрия хороша для нового проекта и тем, что сегодня она конструктивный мост между западным капиталом и постсоветским рынком. Кроме того, к российскому законодательству в строительной сфере ближе всего оказалось именно венгерское. Но консорциум открыт и для других участников, уже есть кандидаты -- чехи, немцы, израильтяне и американцы.

Специфика проекта в том, что заемщиком выступает частный бизнес, а субъект -- гарантом. Транснациональная ФПГ выбрана заемщиком потому, что входит в президентскую программу, а в ее совете директоров представлены правительство и Совет Федерации. Спикер верхней палаты Сергей Миронов подписал в адрес законодательных собраний регионов обращение с просьбой поддержать начинание. Советник президента Асламбек Аслаханов, курирующий блок развития наиболее сложных регионов, сообщил, что имеет личное поручение президента по нынешнему проекту. Словом, поддержка политическими элитами страны обеспечена.

Консорциум отличается масштабом -- он учрежден по договоренности об инвестициях на сумму не менее 500 млн евро в течение ближайших двух-трех лет. Венгерская сторона не только дает кредит, но и получает доступ к серьезному, крупному и твердо управляемому рынку: из 170 млн евро первого транша 50 млн -- это поставки венгерского оборудования для теплоэлектростанций набирающей силу мини-энергетики муниципального назначения. Это в проекте, по словам участников консорциума, едва ли не самое ценное. Для венгров станции -- очень выгодное размещение продукции в России. Выгода есть и у россиян: эти станции в полтора раза дешевле германских и австрийских, хотя качество их столь же высоко.

С началом осуществления проекта вступит в силу система ипотечного кредитования со ставкой 6% годовых в рублях. По мнению Валерия Зубова, риска у строителей нет, поскольку последние годы в России снята проблема спроса, появилось, наконец, ипотечное кредитование. Ежегодно количество выданных ипотечных кредитов удваивается, процентная ставка пошла вниз. Требования к заемщику стали менее строгими, с него теперь не требуют справки о зарплате. Банковская система пережила последствия мини-кризиса лета прошлого года, а этим летом заканчивается прием банков в систему гарантирования вкладов. Расширяется бизнес ипотечных агентств. Обнадеживает и ежегодный рост реальных доходов населения в 10%. Хотя есть опасность, что ставшее возможным огромное количество кредитов может вылиться в рост стоимости жилья либо в скачок процентной ставки.

Глава ФПГ "Доступное жилье" Николай Карасев ожидает участия в проекте бесквартирных офицеров и прапорщиков. Условия ипотечно-накопительной системы для военнослужащих, которая начала действовать с этого года, теперь распространены на всех граждан федеральным законом о жилищно-накопительных кооперативах. "Военнослужащие могут участвовать в нашем проекте и как участники, -- говорит г-н Карасев, -- и как держатели государственных жилищных сертификатов".

До середины сентября с каждым регионом будет отработан свой проект с указанием конкретных строительных площадок и необходимых сумм. Во время визита российского премьера Михаила Фрадкова в Венгрию в конце сентября будет подписано межправительственное соглашение, после чего откроются кредитные линии, будут утверждены графики платежей.

Создатели консорциума подчеркивают, что каждая платежка будет визироваться гарантом, заемщиком и кредитором лишь после проверки последним выполненных объемов работ. Результаты ожидаются уже в 2006 году. После первого построенного дома, уверены концессионеры, можно будет обойтись без гарантий бюджета.

Николай ПОРОСКОВ

25.07.2005

http://www.vremya.ru/print/130471.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован