21 сентября 2004
317

Аслан ЭСМУРЗИЕВ: К вопросу по ведению государственной национальной политики в России

Часть 2 ст. 19 гласит: `Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности`.

Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту закона и, независимо от своего происхождения, обладают одинаковыми правами.

Расизм и расовая дискриминация оказывают свое негативное воздействие главным образом на расовые, этнические, национальные, религиозные и языковые меньшинства, включая региональные меньшинства, коренные малочисленные народы, на беженцев, мигрантов, лиц без гражданства .

Некоторые лица и группы в первую очередь становятся жертвой дискриминации из-за сочетания дискриминации по признаку расового или этнического происхождения.

В современной России наибольшее общественное значение имеют ситуации, в которых дискриминация является результатом действий или бездействия органов власти или их должностных лиц.

Само федеративное устройство РФ является источником многочисленных проблем в области соблюдения законности и прав человека. Органы государственной власти субъектов федерации систематически нарушают Конституцию, федеральное законодательство и международные обязательства страны; большинство проблем, связанных с этнической дискриминацией, возникает по вине региональных органов власти. Федеральные органы государственной власти реально имеют ограниченные возможности воздействовать на органы власти субъектов федерации, но и эти возможности практически не используются. Региональные структуры федеральных органов исполнительной власти оказываются фактически в подчинении региональных властей, и федеральные власти не принимают необходимых мер для того, чтобы заставить их соблюдать нормы федерального законодательства. Во многих ситуациях федеральные органы государственной власти не только не реагируют на нарушения законности властями регионов, но и открыто демонстрируют солидарность с подобными действиями. В законодательстве, политическом и академическом дискурсе в России в качестве категорий, нуждающихся в особых покровительственных мерах, рассматриваются `коренные малочисленные народы` и `малочисленные этнические общности` (понятие четко не раскрыто ни в нормативных актах, ни в теоретических дебатах). Понятие `национального меньшинства`, хотя и присутствует в Конституции страны, не определено федеральным законодательством. Принятие особых компенсационных мер обсуждается применительно к `репрессированным народам`, то есть этническим группам, подвергшимся депортациям в 1930-40-х годах. В 1991 г. был принят соответствующий федеральный закон и подзаконные акты по отдельным этническим группам, приняты определенные меры по предоставлению компенсаций жертвам депортаций и их потомках. Разработка проекта федерального закона о `малочисленных этнических общностях` не планировалась и не планируется в настоящее время. Работа над проектом закона о национальных меньшинствах в Государственной Думе РФ прекращена в 1997 г.

Наболевшие проблемы современной России показаны на примере некоторых коренных народов Северного Кавказа, подвергавшихся гонениям и геноциду со стороны недальновидных политиков, в отношении которых на сегодняшний день имеет место фактор дискриминации. На фоне принятого 26 апреля 1991 года Закона РСФСР `О реабилитации репрессированных народов`, эта проблема была направлена на конституционное русло и, казалось бы, обрела оптимистическую перспективу.

Необходимо сосредоточить основное внимание общественности и власти на важности Закона `О реабилитации репрессированных народов` в целом на необходимости обращения внимания на некоторые специфические, особо острые, особо болезненные ситуации и деформации важнейших норм права, порядка, нравственности, справедливости, возникшие в отдельных регионах, в конкретных гео- и этнополитических условиях, связанные с судьбой отдельных народов, в том числе:

ингушей, подвергнувшихся геноциду в феврале 1944 года; изгнанных с их исторической родины - нынешнего Пригородного района и г. Владикавказа Северной Осетии в октябре-ноябре 1992 года, имеющих все исторические, правовые, моральные основания для воссоединения этой территории с Республикой Ингушетия;

чеченцев, подвергшихся геноциду вместе с ингушами в феврале 1944 года, и вновь оказавшихся под угрозой нового геноцида;

балкарцев, чье волеизъявление, выраженное на референдуме 1991 года и в решениях 1-го Съезда балкарского народа, направленное на восстановление национальных балкарских районов, ликвидированных после незаконной депортации балкарского народа в марте 1944 года;

карачаевцев, чья многолетняя национальная борьба за восстановление незаконно ликвидированной в 1943 году Карачаевской Автономии до сих пор не увенчались успехом и чье нынешнее положение в Карачаево -Черкеской Республике по многим параметрам, определяющим социально благополучие народа, демографические сдвиги, уровень развития его государственности, экономики и свободы совести близко к ситуации национальной катастрофы;

месхетинских турок, чье массовое возвращение на их историческую родину, в районы южной Грузии, откуда они были насильственно и незаконно депортированы в 1944 году, чье правовое и реальное положение в России, прежде всего в Краснодарском крае, не отвечает международным стандартам обеспечения элементарных и важнейших человеческих прав;

российских немцев, до сих пор не имеющих возможности восстановить незаконно ликвидированную в 1941 году Республику немцев Поволжья и практически упорно `вытесняемых` в эмиграцию.

По сей день, несмотря на принятие Закона Российской Федерации `О реабилитации репрессированных народов`, вышеназванные народы не восстановлены в своих правах.

Для рассмотрения вопроса по обращению ингушского населения Совет Национальностей Верховного Совета СССР создал 26 марта 1990 года Комиссию под председательством А. Белякова. Комиссия пришла к выводу о том, что требования ингушского народа о возвращении ЧИАССР Пригородного района в его границах до 1944 года и других территорий, ранее входящих в состав Чечено-Ингушской Республики, являются обоснованными и справедливыми.

К такому же выводу приходит и член комиссии Алакоз В.В. от 2. 10.91 г. (зам. председателя Госкомзема РСФСР).

Волеизъявления ингушского народа о возврате ему отнятой Родины, о восстановлении его во всех человеческих правах, предусмотренных Хельсинскими соглашениями, было доведено до сведения Генеральной Ассамблеи ООН посредством телеграмм от имени ингушского народа участниками многотысячного схода в декабре 1991 года в г. Назрань. Еще раньше на 48-ой сессии Комитета ООН, по расовой дискриминации, в Заключении от 12 марта 1996 года были даны рекомендации и предложения Российской Федерации для устранения и решения последствий трагических событий 1992 года в пригородном районе, г. Владикавказе Северной Осетии;

Кабардино-Балкарская Республика в числе своих первых обращений на имя Б.Н. Ельцина и Р. И. Хасбулатова ставила вопрос, т.е. требовала о возвращении 26 тысяч га земли с шестью населенными пунктами Курпского района, отторгнутых в ходе территориального `размежевания`;

18 мая 1999 года весь мири вспоминал о 55-летней годовщине депортации крымских татар. Ни одна центральная газета, ни один телевизионный канал ни единым словом не упомянули об этом скорбном событии, хотя соответствующие материалы были разосланы по всем ведущим центральным средствам массовой информации...

Принятые, 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР почти единогласно очень важный, долгожданный Закон ` О реабилитации репрессированных народов` и Постановление `О порядке введения в действие Закона РСФСР `О реабилитации репрессированных народов`, документы касаются 14 репрессированных народов, насчитывающих ныне до 14 млн. человек. В Законе сказано, что `Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и принимает настоящий Закон об их реабилитации.` Закрепляющими эти слова в Законе являются 3 и 6 статьи.

Не выполняется и Постановление Верховного Совета РСФСР `О порядке введения в действие Закона `О реабилитации репрессированных народов`, принятое одновременно с Законом. Согласно этому Постановлению Совет Министров РСФСР должен был до конца 1991 года организовать практическое восстановление законных прав каждого репрессированного народа, восстановить территориальную целостность национально-государствненных образований и администратвно-территориальных границ. Но и эти пункты были не реализованы, а остались только на бумаге.

Антидискриминационное положение ст.19, п.2 Конституции в разных вариантах воспроизводится в отраслевом законодательстве (Гражданский и Гражданско-Процессуальный Кодекс, Кодекс законов о труде, Законы `О гражданстве Российской Федерации`, `О вынужденных переселенцах`, `О беженцах`, `Об основах государственной службы Российской Федерации`), но на уровне общих деклараций.

Уголовный Кодекс РФ содержит ст.136 `Нарушение равноправия граждан`, которая предполагает уголовное наказание за `нарушение равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан`. Норма остается практически не действующей, и пока не известны случаи привлечения людей по этой статье.

В стране нет специального антидискриминационного законодательства, нет актов, содержащих какое-либо определение прямой и косвенной дискриминации и перечень мер, которые могут быть приняты по решению суда для восстановления нарушенных прав граждан. Теоретически права граждан могут быть защищены в процессе гражданского судопроизводства (ст.11 Гражданского Кодекса РФ) путем признания права, восстановления нарушенного права, признания акта, выпущенного органом государственной власти или местного самоуправления, противоречащим закону и т.д. Закон защищает нематериальные блага, в частности, честь и достоинство личности, право на свободу передвижения, неприкосновенность личности (ст.150 Гражданского Кодекса РФ). Граждане РФ могут использовать Закон РФ `Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан` от 27.04.1993, обжалуя в судебном порядке неправомерные действий должностных лиц и органов власти, а также теоретически могут восстановить свои права в случаях индивидуальной дискриминации. Этот механизм для предотвращения или прекращения дискриминации практически не применяется, в частности, из-за отсутствия антидискриминационного законодательства.

В стране не существует ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов федерации специальных органов, занимающихся проблемами предотвращения дискриминации. Вопросами дискриминации в принципе не занимается Министерство по национальной и региональной политике, а также аналогичные по задачам структуры на уровне субъектов федерации.

Очевидно, что системный кризис в России последних десятилетий- политический, экономический, правовой и т.д. - впрямую связан с отжившими и неработающими принципами и интересами. Вся сегодняшняя ситуация на Северном Кавказе - подтверждение этому. Отсутствие политической воли, несоблюдение собственных законов, пролонгирование моратория на Закон `О реабилитации`, явная юридическая нестыковка с нормами документом международного права, такими, как Международный пакт о гражданских и политических нравах от 16. 12.1966 года (ст. 2), Тунисская Декларация о нравах человека и правах народов от 3.12.1988 года и Всеобщая Декларация нрав народов от 4.07.1976 года (разд. 1, ст. 3), делает практически невозможным восстановление исторической справедливости, устранение последствий репрессий сталинского геноцида и так называемого `демократического` в отношении малочисленных коренных народов Северного Кавказа. Если Россия не пересмотрит свои концепции по национальной политике на Северном Кавказе и не перейдет от геополитических подходов к подлинно демократическим началам, ничего хорошего нам ждать не следует. А эту новую, истинно демократическую политику должны осуществлять мудрые люди, свободные от чрезмерных амбиций властолюбия и служебного меркантелизма.




Нормативные материалы и литература:

1) Конституция Российской Федерации, 1993 г.

2) Закон РСФСР `О реабилитации репрессированных народов` и Постановление `О порядке введения в действие Закона РСФСР `О реабилитации репрессированных народов`, 26 апрель 1991 г.

3) Тегеран. Ялта. Потсдам. Сборник документов. Международные отношения, 1970. С. 98-99

4) Тунисская Декларация о нравах человека и правах народов от 3.12.1988 года.

5) Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Москва, Госполитиздат. 1946. Т.1. С. 194

6) Всеобщая Декларация нрав народов от 4.07.1976 года (разд. 1, ст. 3).

7) Материалы Съезда представителей репрессированных народов. РИ, Магас, 26-27 апреля 2001 г.

28.01.2004

Журнал `Государственная власть и местное самоуправление`, 2002, No 4, с.20-22http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован