28 декабря 2005
1906

Асланбек Аслаханов: `Теракт в Беслане можно было предотвратить`

Глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин представил итоговый доклад. Он сравнил действия террористов, захвативших заложников, с нацистскими зверствами.


"Да, конкретных данных о подготовке к нападению на школу номер 1 в Беслане не были", - сказал Торшин. Вместе с тем, подчеркнул глава комиссии, были направлены "предупредительные телеграммы руководства МВД РФ 21 и 31 августа, в которых предлагалось усилить меры безопасности в день знаний 1 сентября". Если бы эти указания были выполнены - теракт можно было бы предотвратить, считают члены комиссии.

Торшин сообщил, что еще 3 августа 2004 года МВД РФ располагало тревожными сигналами о возможности терактов. "А 6 августа была информация о возможности масштабных терактов на территории Северокавказского региона. Министр внутренних дел России дал указание об усилении антитеррористических мер в связи с возможностью терактов. Во все региональные отделения органов внутренних дел Северного Кавказа было направлено требование максимально увеличить подразделения правоохранительных органов и патрульно-постовых служб", - подчеркнул он. По его данным, 23 августа в адрес Малгобегского ОВД также был прислан приказ о мерах по усилению общественного порядка, а 29 августа туда же поступила информация о намерении террористов совершить теракт в школе в Ингушетии в День знаний. "Руководству Малгобекского ОВД предписывалось проверять все групповые передвижения граждан, проводить осмотр авто и особое внимание уделять на проверку автофургонов, но эти указания выполнены не были", - сказал глава комиссии.

Торшин отметил, что в ходе анализа были выявлены и "недостатки контртеррористической операции", сообщает "Интерфакс". Торшин также заявил, что, несмотря на наличие уже в первой половине дня 1 сентября 2004 года информации о количестве заложников в школе, по-прежнему сообщалось о том, что их порядка 350 человек. Между тем показания свидетелей говорили о том, что их число доходит до 1100. Торшин подробно рассказал, как планировался теракт, была продемонстрирована схема установки взрывчатых веществ, в том числе самодельных устройств в спортивном зале школы. Как заявил глава комиссии, "силовая акция неизбежно повлекла бы массовые жертвы среди заложников".

Торшин подтвердил ранее обнародованную информацию о том, что террористы потребовали прибытия в школу глав Северной Осетии Александра Дзасохова и Ингушетии Мурата Зязикова, доктора Леонида Рошаля и советника президента РФ Асланбека Аслаханова. Телефонный контакт с террористами, по словам Торшина, удалось наладить лишь к вечеру 1 сентября, поскольку ранее переданный ими телефон для связи содержал две неверные цифры. Торшин подтвердил, что боевики угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и 10 - за каждого раненого. Говоря о хронологии событий, Торшин сообщил, что во второй половине дня 2 сентября экс-президент Ингушетии Руслан Аушев вошел в захваченную террористами школу. "Хучбаров, предводитель террористов, передал Аушеву записку, адресованную президенту РФ якобы от имени Басаева, но без его подписи, с требованием вывести войска и предоставить суверенитет Чечне", - рассказал Торшин. Он отметил, что в ходе переговоров Аушеву удалось договориться о выводе 26 заложников - матерей с грудными детьми.

http://gzt.ru/politics/2005/12/28/135042.html

28.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован