Эксклюзив
13 октября 2009
5944

Асланбек Хаупшев: Различать идеи ислама от идей терроризма

Прошло четыре года с 13 октября 2005 года, когда группа молодых людей одновременно атаковали правоохранительные органы, расположенные в г. Нальчике, включая погранотряд. Эти события не только потрясли жителей республики и России, в целом, но отдались болью в сердцах всего сообщества. Погибли мирные жители, сотрудники правоохранительных органов, многие нападавшие были убиты.

Даже по истечении четырех лет со дня этих трагических событий трудно здравому человеку понять, что же эти люди хотели и чего добивались. Почему эти молодые парни, которые должны были радоваться жизни и давать другим эту жизнь, решили, по велению каких - то сил, безропотно и бессмысленно отнять ее у других, в основном незнакомых людей, которые им лично ничего плохого не сделали, у себя.

До сих пор остаются вопросы, на которые, наверное, никто так до конца не ответит. Главный из них - чего добивались организаторы событий в г. Нальчике? Конечно же, не захвата правоохранительных органов, а тем более свержения власти, как это может преподноситься. Кто-то банально отрабатывал полученные на эти мероприятия деньги, а молодые люди были просто использованы как средство отработки по причине их невостребованности в обществе. И их призвали к делу - к оружию - другие.
Трудно понять, как в цивилизованном, достаточно организованном обществе находятся силы, способные подорвать подлинную веру, исказить правду и заставить поднять оружие на отца и мать, брата и сестру, детей и стариков. Да еще и под знаменем ислама.

Истинные мусульмане всегда несли справедливость, свободу и человеколюбие.

Религия и террор - два абсолютно несовместимых понятия, потому что все религии (ислам, христианство, другие), без исключения, отрицают и проклинают террор.

Более того, в исламе утверждается, террор несет в себе пять грехов: по отношению к Создателю, к человечеству, конкретным людям, к себе самому и к обществу, членом которого он является. А я бы еще дополнил: к своему народу и своей нации, представителем которой каждый из нас является.

На сегодня сложившаяся оперативная обстановка характеризуется увеличением общественной опасности террористических проявлений, усилением их организационно-тактического потенциала, а также профессионального уровня террористов (профессиональное знание взрывотехники, роли и места каждого в любом действии, их психологическая подготовка и т.д.)

Приходит понимание того, что только правоохранительные не могут противостоять терроризму, это общенациональная, мировая проблема, на борьбу с которой необходимо мобилизовать усилия, как правоохранительных органов, так и государства в целом. Совместные усилия должны направляться не только на предотвращение конкретных террористических акций, но, прежде всего, на устранение причин, порождающих терроризм.

Сегодня всем понятно, что терроризм имеет социальную почву, террор часто используется, как метод решения своих личностных проблем, которые, как правило, кроются в неудовлетворенном самолюбии. Ситуация в Чеченской Республике была полностью расписана определенной группой политиков (Дудаев, Масхадов, Басаев и другие), которые исчерпали себя на политической арене, а единственным способом удовлетворения своих политических амбиций избрали террор.

При этом, с целью вербовки последователей, готовых выполнять любую грязную работу, организаторы придумали свою систему ценностей, свою идеологию, свою философию, которая направлена на противопоставление определенных слоев населения друг другу.

Именно религиозный фактор в данной идеологии обеспечивает увеличение числа сторонников и сочувствующих, что является обязательным условием существования терроризма.

В этой связи закрытие мечетей, преследования верующих, только на руку организаторам террористических организаций. Наоборот, мы должны экстремистской и террористической идеологи противопоставить свою, направленную на распространение истинной религии, основанной на любви и добре всевышнего ко всем людям земли, вне зависимости от цвета кожи и места жительства. Думается, в этой работе государство должно принять самое действенное участие посредством учреждения общего религиозного издания, доступного для каждого гражданина, бесплатного распространения священной книги - Корана.

Мы пришли к тому, что молодежь республики должна получать и религиозное образование, чтобы уметь отличить идеи ислама от идей терроризма.

4 года назад на г. Нальчик напали наши же соотечественники, большей частью молодые люди, попавшие под влияние террористов.

Эти молодые люди - воспитаны среди нас. И они восстали против человеческих ценностей, преподнесли своему народу, своим близким и родным беду и горе. Значит, были серьезные проблемы с воспитанием - их воспитание не было поставлено на передний план. В результате, за их грех и смерть кто-то заплатил им какие-то гроши, заставил пойти на убийство, сказав, что это и есть благородная цель, идея, за которую можно умереть.

А сами они не смогли противопоставить этой лживой идее свою высоконравственную позицию, свой взгляд на жизнь, свое целостное гармоничное мировоззрение, знание основных постулатов настоящего ислама и традиций своего рода и, в целом, народа.

Параллельно с данной работой нельзя без внимания оставлять и другую составляющую террористической идеологии - социальную.

Повышение уровня жизни и достатка наших граждан через развитие экономики и решение социальных задач, направленных на уменьшение уровня безработицы, проблем занятости молодежи и студентов, являющихся основной платформой терроризма - залог стабильности, дальнейшего поступательного развития Кабардино-Балкарии.


Заместитель министра внутренних дел
по Кабардино-Балкарской Республике
генерал-майор милиции Асланбек Хаупшев



13.10.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован