23 мая 2003
2118

Астраханская область: Приграничное сотрудничество России и Казахстана будет укрепляться

23 мая в Астраханской области завершилось третье заседание Подкомиссии по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Российскую и казахстанскую делегации возглавляли сопредседатели подкомиссии - заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Шипов и вице-министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков. В заседании приняли участие члены российской и казахстанской частей подкомиссии, а также приглашенные представители от правительств, министерств, ведомств, региональных органов исполнительной власти, банков и деловых кругов Российской Федерации и Республика Казахстан. Делегацию Астраханской области возглавлял первый заместитель губернатора Александр Жилкин, сообщило РИА "Аверс". В своем выступлении он обозначил роль приграничных регионов и, в частности, Астраханской области, в российско-казахстанском сотрудничестве.

Стороны отметили возросшую активность развития приграничного сотрудничества в различных сферах и позитивное влияние решения президентов России и Казахстана о проведении в 2003 году года Казахстана в России. Вместе с тем, при анализе выполнения решений предыдущего заседания подкомиссии (25 сентября 2002 года, г. Усть-Каменогорск), было отмечено, что многое так и осталось на бумаге. Как отметил с трибуны заседания заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Виктор Нефедов, "основное количество проблем приграничья решается усилиями регионов и вне правового поля. Юридически не определено понятие "приграничный регион" и даже граничащие муниципальные образования взаимодействуют на общих основаниях. Сейчас в Совете Федерации разрабатывается законопроект "О приграничном сотрудничестве в РФ".

Одним из самых сложных вопросов, рассмотренных на заседании подкомиссии, была вопрос о сотрудничестве в области таможенного и пограничного контроля. Стороны высказались на увеличение количества пунктов пропуска и перенос уже существующих непосредственно на границу. Были приняты решения также об укреплении взаимодействия в транспортной, сельскохозяйственной, природоохранной сферах. Было обращено внимание на сотрудничество по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по развитию партнерства в области миграции, туризма и спорта.

www.regnum.ru/news/119021.html
23.05.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован