24 декабря 2003
3052

Астраханская область является ключевой для реализации геополитических интересовРоссии на Каспии.

Астраханская область является ключевой для реализации геополитических интересовРоссии на Каспии. Об этом заявил губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, выступая вчера на пресс-конференции в Москве.
"Каспий должен оставаться российским, и сегодня Россия постепенно возвращает свою позицию в Каспийском регионе", - сказал Гужвин. Среди основных мер, предпринятых для укрепления позиции России на Каспии, Гужвин назвал "возвращение каспийской флотилии в Астрахань, хотя бы частичное определение правового статуса Каспия".
Одной из ключевых инициатив в этой области губернатор Астраханской области назвал создание международного транспортного коридора "Север-Юг". "Это принципиально новое направление развития транспорта в этом регионе. Сегодня можно уде с уверенностью говорить, что коридор функционирует. Объемы перевозок за последние три год выросли в 6 и более раз", - подчеркнул губернатор.
Ключевым для формирования транспортного коридора является, по словам Гужвина, новый торговый порт Оля. Также в 2003 году начаты работы по строительству железной дороги "Порт Оля - станция Яндыки", который является стратегически важным и позволит соединить порт с любой точкой России.
Анатолий Гужвин сказал московским журналистам и о том, что Астраханская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов РФ. По его словам,в 2003 году в области отмечен рост основных экономических показателей: валовой региональной продукт и объем промышленного производства увеличились почти на 5%,инвестиции выросли на 20%, на 7% возросли доходы населения области. По оценке Минэкономразвития, по уровню социально-экономического развития Астраханская область в 2003 году вышла на шестое место среди регионов РФ, отметил губернатор.
Он подчеркнул, что регион занимает второе место в Южном федеральном округе по производству промышленной продукции на душу населения. Также Астраханская область является одним из крупнейших транспортных узлов России. В 2003 году перевозки грузов морским транспортом выросли на 44%.
Среди основных проблем Астраханскойобласти Гужвин назвал бедность, проблемы с жильем и экологическую ситуацию. "Борьба с бедностью и повышение реального жизненного уровня населения является нашей основной задачей на сегодняшний день", - сказал губернатор.
По его словам,до сих пор не решена наболевшая проблема осетровых рыб. Для ее решения, отметилГужвин, необходимо вернуть осетровых в федеральную собственность.
"Сегодня осетровые являются государственной собственностью только пока находятся в воде. Как только их вылавливают, они становятся коммерческим объектом, и государству становится очень трудно регулировать их переработку и продажу", - подчеркнул губернатор.
Поэтому для охраны биоресурсов власти Астраханской области сотрудничают с правоохранительными органами, органами внутренних дел, а также погранслужбой, сообщил Гужвин. Он добавил, что для восстановления осетровых пород рыб в области работают семь осетровых заводов.
Как сообщил член Совета Федерации России Геннадий Горбунов, в настоящее время разрабатывается проект закона о сохранении ценных пород рыб. Этот законопроект планируется рассмотреть в весеннюю сессию Совета Федерации, передает РИА "Новости".

24.12.2003
http://www.regions.ru/news/1349260/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован