22 сентября 2006
4584

Астраханская облпрокуратура возбудила дело в отношении оппонента мэра города

Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ в отношении бывшего председателя комитета имущественных отношений администрации Астрахани Геннадия Смирнова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, Смирнов подозревается в злоупотребление должностными полномочиями. Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Астраханской области. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, Смирнову пока не предъявлено обвинение. При этом в прокуратуре отметили, что "уголовное дело носит исключительно экономический характер, никак не связано с проходящей на территории области избирательной кампанией и не направлено против кого-либо из ее участников, а также действующих руководителей областного центра. Сам Геннадий Смирнов на момент возбуждения дела уже не занимал никаких должностей в городской администрации".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Смирнов накануне заявил о том, что намерен обжаловать в суде законность поправок в городской устав, которые позволили мэру Астрахани Сергею Боженову стать главой администрации. По данным газеты "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье", по действовавшему на тот момент уставу, принятому в июле 2004 года, кресло главы города должен занимать отобранный по конкурсу сити-менеджер. 22 декабря 2004 года только что избранный мэром Сергей Боженов опротестовал в Кировском райсуде Астрахани пункты действовавшего на тот момент устава, не позволяющие менять главный городской нормативный акт для действующего созыва депутатов. После этого депутаты нового созыва на первом же заседании, в тот же день - 22 декабря, внесли в устав несколько поправок, в том числе те, в которых прописано, что мэр является главой администрации, а не председателем горсовета.

В 2005 году прокуратура Астраханской области и несколько горожан, представлявших, в том числе, оппозиционных мэрии депутатов Госдумы РФ Олега Шеина и облдумы Олега Сарычева, уже пытались опротестовать в Кировском, а затем в областном суде законность изменения устава. Однако сделать им этого не удалось - решение Кировского райсуда осталось в силе.

Сам Геннадий Смирнов, активно поддерживавший на выборах Боженова вместе со своей "Командой СОС", в начале 2005 года возглавил комитет имущественных отношений мэрии. Как пишет газета, первые разговоры о том, что он не ладит с мэром, появились весной нынешнего года. Фактически с того же времени Смирнов ушел в отпуск, затем на больничный, а 27 июля вышел приказ мэра о его увольнении.

regnum

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован