06 апреля 2007
1701

Атамбаев способен наладить работу правительства, считает Бакиев

Новый премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев способен наладить работу коалиционного правительства страны в новых условиях. Об этом в интервью РИА Новости в пятницу заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Алмаз Атамбаев не из тех, кто еще вчера был за президента, а сегодня против. Он уже много лет в оппозиции власти. И из правительства Феликса Кулова он ушел в свое время потому, что был не согласен с проводившейся там политикой", - сказал президент Киргизии.

Он подчеркнул, что Атамбаев, "уже много лет в рыночной экономике, чем тоже выгодно отличается от своих предшественников на этом посту".

По словам главы Киргизии, оппозиция требовала от него, что бы в состав правительства вошли ее представители. И хотя в Киргизии нет настолько развитой партийной системы, или такой политической ситуации, когда та или иная партия одна формирует свое правительство, "я сделал главное: поручил формировать правительство человеку из оппозиции, причем очень радикальной", - сказал президент.

Однако когда Атамбаев начал формировать правительство, "как тут же некоторые оппозиционеры, которые еще вчера требовали мест в правительстве, стали отказываться от участия в этом процессе", сказал Бакиев.

"Одни просто-напросто обиделись, что не их назначили премьером, другие с самого начала и не хотели участвовать в правительстве, и только использовали это требование для организации политического противостояния. Видимо не ожидали, что президент пойдет на это. Я пошел. Я во всем поддержал премьер-министра и назначил всех, кого он предлагал", - отметил глава государства.

По его мнению, "главное не в том, чтобы министры мне нравились, а в том, чтобы они эффективно работали. Мне и стране важен результат, а не амбиции тех или иных персон".

Бакиев подчеркнул, что поблагодарил членов правительства, ушедших в отставку. "Я сказал, что в этом нет их вины. И они поняли меня, почти все. Но некоторые, наверное, обиделись и тоже теперь пойдут в оппозицию", - сказал президент.

По заверению главы Киргизии, он получал предупреждения, что "не надо идти на поводу оппозиции".

"На мой взгляд, мудрость и сила не в том, чтобы упрямо держаться только своего мнения, чтобы биться с оппонентами лоб в лоб. Даже на войне умные полководцы так не делают, а политика все-таки не совсем война. Ответственный политик должен действовать в интересах стабилизации политической обстановки, в интересах единства страны, а не ради удовлетворения собственного самолюбия или амбиций. Это оппозиция может себе такое позволить. Я - не могу", - заверил Бакиев.

06/04/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070406/63257546.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован