25 апреля 2006
4472

`Атомная энергетика - безопаснее многих отраслей промышленности`, - утверждают российские ученые

24 апреля 2006 г. состоялась пресс-конференция "Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на Чернобыльской АЭС". В преддверии общественных слушаний, которые будут проводиться Общественной палатой 26 апреля 2006 г. по теме "Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии) ученые сравнили масштабы последствий чернобыльской аварии с масштабами последствий других техногенных катастроф, а также оценили и сравнили риски повторения техногенных аварий для различных отраслей промышленности.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов в своем выступлении отметил, что в ряду техногенных катастроф XX века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место. "За прошедшие полвека в мире произошло 3 очень крупных аварии с числом погибших (на месте или вскоре после аварии) более 1000 человек. Самая тяжелая из них - трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. В десятке самых крупных промышленных аварий - в основном утечки токсичных газов и взрывы на газопроводах - насчитывается сотни погибших и тысячи пострадавших".

Что же касается потенциального вреда для здоровья отдельных отраслей промышленности, то, по словам академика Большова, "проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5-7 тыс. дополнительных смертей в год. От химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек. Проживание вблизи АЭС дает менее 1 гипотетической смерти в год". Таким образом, относительная безопасность АЭС в сравнении с другими отраслями промышленности несомненна.

Директор отделения Института машиноведения имени А. А. Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов отметил, что "Чернобыльская катастрофа положила начало систематической работе Академии наук
по анализу риска и проблем безопасности и стала исходной точкой отсчета для принятия первой в мире Государственной научно-технической программы "Безопасность". Готовится выпуск 27 томов издания "Безопасность России" для создания Российской системы сил и средств предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наученная горьким опытом чернобыльской аварии Россия стала одним из мировых лидеров в разработке и реализации национальной и международной стратегии снижения рисков стихийных бедствий и техногенных катастроф". Огромный опыт исследовательских, проектно-конструкторских, эксплуатационных и надзорных разработок в атомной энергетике позволил, по мнению ученого, через 20 лет после чернобыльской катастрофы не менее чем вдвое снизить риски тяжелых аварий с расплавлением активной зоны.

Член-корреспондент РАН, профессор РХТУ им. Менделеева, директор института устойчивого развития Наталия Тарасова заявила, что развитие общества на современном этапе все в большей мере сталкивается с проблемами обеспечения безопасности и защиты человека и окружающей среды. "Устойчивое развитие и безопасность - две взаимосвязанные концепции, имеющие важное значение при выборе целей и путей перехода к совместной эволюции природы и общества", - констатировала Наталия Тарасова.

Ученые сошлись во мнении, что сравнение радиационных рисков при нормальной работе АЭС с рисками от химических загрязнителей, сопровождающих деятельность металлургических, химических и других предприятий, показывает, что во многих случаях химические риски намного выше радиационных, но подходы к нормированию оказываются гораздо более жесткими в области именно радиационного риска. И именно этот фактор препятствует развитию отрасли.

По мнению Наталии Тарасовой, необходимо планомерное развитие атомной энергетики с учетом соблюдения всех норм безопасности. "Консервация отрасли отбросит человечество на много лет назад", - убеждена Тарасова.

25.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован