28 ноября 2007
1212

Атомщики отчитались Сергею Иванову

Первый вице-премьер Сергей Иванов побывал на ОАО "Ижорские заводы" в Петербурге, пообещав его работникам, что через четыре года годовой оборот предприятия благодаря госзаказу вырастет втрое.

Ижорские заводы - одно из старейших в Петербурге предприятий, которое является почти ровесником города. Первый вице-премьер Сергей Иванов, побывавший здесь в понедельник в сопровождении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, убедился, что заводы не только живы, но и развиваются ускоренными темпами.

Один из основных объектов новых инвестиций - ДСП-120 - дуговая сталеплавильная печь мощностью 120 тонн. К ней первый вице-премьер и губернатор добрались в первую очередь, миновав несколько километров изрезанной рельсами территории предприятия.

На площадке строительства Сергей Иванов открыл памятную доску и воочию убедился в масштабе проекта: под будущую печь уже вырыт огромный котлован - здесь планируется выплавлять металл для особо крупных заготовок. Главным образом для корпусов реакторов атомных электростанций. Каждая составная часть корпуса весит от 70 до 140 тонн.

- Я давно собирался посетить уникальные Ижорские заводы, - заявил Иванов. - Оборудование заводов установлено на 60 АЭС по всему миру. И это единственное предприятие в России и СНГ, где изготавливают оборудование для плавучих атомных станций.

Первый вице-премьер поинтересовался планами развития предприятия, технологией строительства ДСП-120, ее производственными характеристиками. Подробный доклад первому вице-премьеру представил генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Валерий Чернышев. Ижорские заводы входят в состав ОМЗ, и Валерий Чернышев рассказал о том, как холдинг при поддержке своего главного финансового партнера - Газпромбанка - собирается наращивать инвестиции в предприятие, оборудование которого в 90-х годах не видело даже капитального ремонта.

Содействовать развитию предприятия пообещала и Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос первого вице-премьера о статусе земель Ижорской площадки.

- Через четыре года оборот ОАО "Ижорские заводы" вырастет с 14 до 40 миллиардов рублей, и здесь смогут выпускать не два, а четыре комплекта корпусного оборудования энергоблоков, - отметил Сергей Иванов, подводя итог обсуждению. - Развитие таких заводов очень нужно стране, чтобы экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Проводив первого вице-премьера, сотрудники предприятия живо обсуждали тот факт, что приезд Иванова - это первое посещение Ижорских заводов руководством страны со времен СССР.

28.11.2007
www.finiz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован