16 декабря 2005
2259

Атташе в роли посла

Известному литовскому актеру и вот уже 10 лет атташе по культуре посольства Литвы в России Юозасу Будрайтису исполнилось этой осенью 65. Переигравший за свою кинокарьеру массу иностранцев, журналистов, богачей, Будрайтис в рамках фестиваля "Балтийский дом" в Москве" вышел на театральную сцену, чего не было много лет, и сыграл посла в постановке Оскараса Коршуноваса "Царь Эдип". В этом "Эдипе" Москва увидела почти всех любимых литовских актеров - Регимантаса Адомайтиса, Лаймона Норейку, Юозаса Будрайтиса.

Почему Будрайтис вернулся в театр, он рассказал нашему корреспонденту.

- Вас можно встретить в самых неожиданных для посольского работника местах - в гуще толпы книжной ярмарки "Нон-фикшн", на театральных премьерах, на чердаке Ильи Кабакова на Сретенке, на руинах Музея архитектуры на Воздвиженке. Вы по работе туда ходите или вам так все интересно?

- Мне интересно. Работа меня не заставляет. Любопытно и формальные, и неформальные выставки посмотреть. Лазаю везде как могу чаще.

- На днях вы сыграли в спектакле "Царь Эдип" Оскараса Коршуноваса в рамках фестиваля "Балтийский дом" в Москве". Как так получилось - ведь вы от театра давно отстали?

- Заболел артист, а второй артист занят на премьере в это же время. Театр Оскараса Коршуноваса обратился ко мне за помощью: они уже не успевали делать визы другим людям. А я тут, в Москве. И просили, чтобы я участвовал.

В Литве отсутствует актерское крепостное право. Одни и те же актеры могут играть у Вайткуса, Туминаса, Някрошюса, Коршуноваса - и быть разными, не работать одно и то же амплуа.

- А роль вы выучили?

- Трясусь. Боюсь страшно. До этого играл на сцене году в 1996-м.

- В "Трех сестрах" Някрошюса?

- Да, Соленого. С тех пор я на сцене не бывал. Состояние актера надо впустить в себя. А так быстро вбежать, наскоком прискакать, когда твои поры закрылись для театра почти десять лет назад, - это охо-хо, очень опасно. Когда актер занят ролью, он ею живет, она в нем клокочет. А у меня для работы над ролью только раннее утро.

Пока речь идет об одном разе. Но если хорошо сыграю, может, они меня еще будут просить.

- Какой тип театра вам ближе - метафорический Някрошюса или остросоциальный Коршуноваса?

- Для актера особенной разницы нету. Он включается в игру, которую предлагает режиссер. А актер воспитывается так, чтобы играть в предлагаемые игры. Он должен играть, несмотря на течение режиссерской мысли. Режиссер подчиняет актеров своей концепции - и актер должен быть к этому готов. Перейти от литературного психологического театра к театру жестокости или пластическому театру. Куда угодно. Актер универсален - почти любой.

- Да, пожалуй, вам удаются и более серьезные трансформации: с юридического факультета - в актеры театра и кино, потом - в атташе по культуре. Как долго вы играли у Някрошюса?

- На "Трех сестрах" я был занят от начала до конца. Мы играли в разных концах света. Спектакль не успел выдохнуться: Някрошюс его закрыл.

- Что вам нравится на поле современного театра?

- Есть плеяда режиссеров, которые меня очень интересуют. Някрошюс, Коршуновас, Вайткус - с ним я долгое время работал в Каунасском театре. Вайткус - сторонник жестокого театра, Антонен Арто и дальше. Интересен Туминас.

В Москве было бы интересно поработать с Карбаускисом. С МХТ имени Чехова, который, несмотря ни на что, сохраняет традиции литературного театра. Фоменко в первую очередь.

- То есть вы все-таки смотрите спектакли с желанием сотрудничать.

- Я не смею. Мечтаю иногда - если совпадает эстетическое ощущение. В "Эдипе" играю, потому что спасать надо. В театре наскоками не выйдет без повседневного тренажа. Я не занимаюсь больше актерством на самом деле. Признать это будет честнее.

- Скоро в широкий прокат выйдет боевик Николая Лебедева "Волкодав из породы серых псов". Кого вы играете в этом фильме и что вас в нем привлекло?

- Меня по-человечески привлек режиссер. Я был удивлен, что среди молодых режиссеров оказался такой интеллигентный человек. Мне казалось, что молодые режиссеры другие - насколько я видел. Так что в Лебедеве была главная причина моего согласия. Потом - это большое кино, я соскучился. Меня брало любопытство - как обустроиться в этом материале? Я играю Дунгорна. Это человек, которому поручено сопровождать главную героиню от пункта А до пункта Б к ее жениху. Со всех сторон на них нападают и покушаются. В один из этих налетов Дунгорн погибает, но фильм кончается хорошо.

- А до этого вы снимались в "Идиоте" и "ДМБ" Романа Качанова. "Идиот" Качанова - очень смелая интерпретация Достоевского. Почему вы рискнули?

- Мне нравится пошутить. Достоевского нельзя испортить, поэтому не надо осуждать его интерпретаторов. Качанов мне очень симпатичен в своем черном юморе. Я сам в своих фотоработах на киносъемках использовал этот метод. За фотовыставку шаржированных портретов друзей мне даже дали когда-то бронзовую медаль ВДНХ. Тут смелости много не надо - главное, чтобы вкус не подводил.

- Что в современной литовской культуре сегодня наиболее интересно, а мы об этом не знаем? Что из российской культуры наиболее востребовано в Литве?

- В Литву приезжают много певцов, можно даже сказать, все кому не лень. Киркоров приезжает, Орбакайте. Есть публика, которая желает покупать русскую литературу, и вот снова появились магазины, где продается русскоязычная литература. Большой спрос на виртуозных исполнителей классической музыки - Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Петров. Часто бывает Владимир Спиваков.

Огромное количество фестивалей - театральные "Сирены", фольклорные, музыкальные. Не только в Вильнюсе: Пирштонас - маленький городок в центре Литвы, а там проходит международный джазовый фестиваль. То, что литовская режиссерская культура признана во всем мире, вы и сами знаете. В Литве очень высокая культура книгоиздания. Во Франкфурте наши книги неизменно отмечают, в Вильнюсе в феврале проходит своя книжная ярмарка. В 2009 году Вильнюс избран культурной столицей Европы. Конечно, для нас это очень важно, для города это предвещает большой подъем, забурлит реконструкция. К 2009 году в Вильнюсе должна быть создана развитая инфраструктура.

В 2007 году мы войдем в еврозону. Некоторые магазины уже сейчас выставляют цены в евро. Сложности, конечно, будут, но что делать - надо привыкать.

Литве есть что показать из современного изобразительного искусства. Вильмантас Марцинкявичюс стал портретистом датской королевской семьи. В американских галереях современного искусства Шарунас Саука нарасхват - не успевает вынимать холсты из подрамника. Мы делаем в доме Балтрушайтиса выставки, но надо, видимо, устроить концептуальный грандиозный показ, чтобы привлечь внимание на должном уровне. Но я как представлю уровень оргработ: отобрать, найти средства, застраховать, привезти - ох.

- Юозас Станиславович, вы последний год работаете атташе по культуре посольства Литвы в России. Какими своими проектами на этом посту в течение 10 лет вы гордитесь больше всего?

- Осуществлена хорошая программа научных конференций по балтистике и литуанистике. Приезжают много ученых из разных стран. В Италии, Германии и Польше много ученых занимаются этой тематикой. В рамках издательской программы вышел том "История Литвы", билингво-поэтические сборники. Со следующего года будем привозить в Москву молодых талантливых классических композиторов, которые уже хорошо известны в Европе: Балакаускас, Бартулис, Латенас, Нарбутайте. Другой важный проект - "Окно в Литву", он представляет литовскую культуру и предпринимательство в регионах России.

- Что Россия и Литва, кроме культуры, сейчас экспортируют друг другу?

- Литва России - молочные продукты, трикотаж, мебель. Россия Литве - энергетические ресурсы. Газ, нефть Литва по-прежнему покупает у России.

- Почему вы отказываетесь работать зимой?

- Холодно зимой. Я отказываюсь, а все равно попадаюсь. Два года назад снимался в "Зимнем романе" в Москве, а морозы грянули 28 градусов. Холод ой не люблю.

- Как юрист по образованию и дипломат по месту работы как вы оцениваете претензии Литвы и России друг к другу?

- Думаю, что все должно скоро успокоиться. Я склонен к простой физической формуле: два тела, существующие рядом, не могут иметь разные температуры даже при наличии границы между ними.

- Один из самых популярных фильмов с вашим участием - "Опасный возраст", где вы сыграли "нюхача", дегустатора духов. А в жизни вы каким парфюмом пользуетесь?

- В жизни я плохой дегустатор запахов. "Шанель N 5" от другого номера отличить не могу. На самом деле мне больше нравится нюхать черный литовский хлеб. Тут я уже не ошибусь.

Автор: Екатерина Васенина

Сайт: Новая Газета
Дата публикации на сайте: 16.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован