27 мая 2004
1734

Аудит эффективности - действенный инструмент государственного контроля.

27 мая в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: "Проблемы эффективности бюджетных средств, направленных на выполнение федеральных программ"Социальная поддержка инвалидов" и "Дети Севера", которые провела Комиссия по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. Об этом корреспонденту REGIONS.RU сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
Как пояснил в своем вступительном слове председатель Комиссии Сергей Агапцов, данные программы, возможно, не являются самыми значимыми с точки зрения суммы бюджетных средств, но, учитывая приоритеты, выдвинутые вчера Президентом в его Послании Федеральному Собранию, имеют очень важное социальное значение. Надо учитывать и уязвимость категорий населения, являющихся объектом данных программ, заметил он. Для российских законодателей и исполнительной власти итоги указанных проверок представляют интерес еще и потому, что они осуществлялись в рамках российско-канадской программы проведения пилотного проекта Переход от финансового аудита к аудиту эффективности расходования средств федерального бюджета . В ходе реализации программы, сказал С.Агапцов, "мы научились у канадцев приданию общественной значимости и прозрачности рассматриваемых вопросов".
Заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных добавил, что смысл новых принципов бюджетных отношений - в переходе от управления бюджетными ресурсами к управлению результатами их использования. Результативности бюджетного финансирования уделено много места в Послании Президента, подчеркнул он и выразил пожелание, чтобы данные "парламентские слушания не стали очередным текущим мероприятием, а существенно повлияли на дальнейшую деятельность парламента и Счетной палаты". Он поблагодарил Управление Генерального аудитора Канады (аналог российской Счетной палаты) за эффективное сотрудничество и сообщил, что сегодняшние слушания завершают последний этап двухлетней российско-канадской программы, которая способствовала внедрению в российскую практику методики аудита эффективности.
Заместитель Генерального аудитора Канады Рональд Томпсон указал, что аудит эффективности, не подменяя и не отменяя финансового аудита, позволяет получить болееточные и полные результаты проверок использования бюджетных средств, посколькуисследует его с точки зрения достижения целей федеральных программ. Он констатировал, что на всем протяжении действия совместной программы, проект имел поддержку на самом высоком уровне со стороны руководства Совета Федерации и Счетной палаты.
Затем аудиторы Счетной палаты Сергей Рябухин и Сергей Шохин доложили собственнорезультаты проверок эффективности расходования бюджетных средств, направленных на выполнение федеральных программ "Дети Севера" и "Социальная поддержка инвалидов". Выводы проверок показали, что бюджетные средства использованы неэффективно,допущено их нецелевое расходование, и цели программ не достигнуты.
В результате обсуждения, в котором приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, научной общественности, были выработаны рекомендации Федеральному Собранию, Минэкономразвития, Министерству здравоохранения и социального развития, Правительству Российской Федерации, Счетной палате и Ассоциации контрольно-счетных органов РФ. Участники слушаний считают методику аудита эффективности действенным инструментом осуществления государственного и муниципального контроля за расходованием бюджетных средств.

27.05.2004
http://www.regions.ru/news/1523086/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован