19 апреля 2008
896

Авдеев Ю.И., Бажмаева Ф.К.: Комплексная оценка коллекционных образцов перца сладкого в орошаемых условиях аридной зоны

Культура перца широко возделывается на территории РФ, особенно в южных регионах - Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Дагестан. Хозяйственная и биологическая ценность перца сладкого состоит не только в высоких пищевых и кулинарных достоинствах плодов, но главным образом, содержанием в них большого количества витаминов С, РР, В6, В12 и др.. По накоплению аскорбиновой кислоты перец превосходит все возделываемые овощные культуры и фрукты.

Интенсификация растениеводства обуславливает повышенные требования к сортам, к которым относится высокая товарная урожайность, качество плодов, устойчивость к вредителям и болезням. Сорта интенсивного типа могут создаваться при условии включения в селекционный процесс хозяйственно-ценного исходного материала, т.е. доноров-улучшателей существующих сортов (Брежнев 1974). В связи с этим нами изучалась коллекция российских и зарубежных сортов перца сладкого. Ставилась цель провести комплексную оценку хозяйственно-ценных признаков растений и плодов отечественных и зарубежных коллекционных образцов и выделить из них наиболее перспективные для различных направлений селекции.


...

См. приложение


N4, 2008 год

www.rae.ru

Научный журнал "Современные наукоемкие технологии"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован