26 ноября 2001
242

АВГУСТ 1985

Хроника событий Август 85 . На госдачах под Москвой ведется интенсивная работа над проектом внешнеполитического раздела доклада для ХХVII съезда КПСС под руководством А.Н.Яковлева. По признанию бывшего помощника М.Горбачева А.Черняева, в это время бывший секретарь ЦК КПСС М.В.Зимянин попытался обратить внимание Яковлева на то, что в литературных журналах `...евреи нападают на русскую классику и вообще на не своих` писателей, и что это надо бы поправить. На это Яковлев ответил, что нападают `не только евреи и не только на русских писателей, а на почвенническую тенденцию, на современное славянофильство...`
. Публикация статьи Ю.Черниченко `Наш хлеб`, написанной в 1983 г.

1.08.85

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и ВНР об упрощенном порядке перехода государственной границы гражданами, проживающими в приграничных населенных пунктах.

2.08.85

. Космонавты В.Джанибеков и В.Савиных осуществили выход на внешнюю поверхность орбитальной научной станции `Салют-7` и монтаж в условиях открытого космоса крупногабаритных конструкций.

7.08.85

. Опубликовано сообщение об обмене в Пхеньяне грамотами о ратификации Договора между СССР и КНДР о прохождении линии советско-корейской государственной границы и консульской конвенции между СССР и КНДР, подписанных в Москве 17 апреля 1985 г.

10.08.85

. Опубликовано изложение постановления ЦК КПСС `О партийном руководстве работой по осуществлению реформы общеобразовательной и профессиональной школы в Горьковской области`.

11.08.85

. Опубликовано сообщение о принятом Советом Министров СССР постановлении `О присуждении премий Совета Министров СССР 1985 г. за разработку наиболее выдающихся проектов и строительство по этим проектам предприятий, зданий и сооружений`.

13.08.85

. Опубликовано сообщение о вводе в строй нефтепродуктовода Лисичанск-Ворошиловград.

14.08.85

. В Москве подписан протокол по итогам 31-й сессии советско-финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
. Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы корреспондента ТАСС в связи с новой советской инициативой . введением моратория на ядерные взрывы.

15.08.85

. В Москве подписан протокол по итогам 31-й сессии советско-финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
. Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы корреспондента ТАСС в связи с новой советской инициативой . введением морато

16.08.85

. Во Всесоюзном пионерском лагере `Артек` им. В.И.Ленина открылся международный театрализованный праздник `Дружат дети всей планеты!`, посвященный 12-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, 40-летию Великой Победы и 60-летию `Артека`.

17.08.85


. Предложение Советского Союза включить в повестку дня 40-й сессии ГА ООН вопрос `О международном сотрудничестве в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации` направлено министром иностранных дел СССР Генеральному секретарю ООН с просьбой включить в повестку дня 40-й сесии ГА ООН в качестве важного и срочного вопроса.
К письму были приложены два документа:
1) `Основные направления и принципы международного сотрудничества в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации` (предложение СССР).
В этом документе указывается, что международное сотрудничество в мирном использовании космического пространства, как полагает СССР, могло бы осуществляться по следующим основным направлениям: Фундаментальные научные исследования космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, и запуск для этих целей межпланетных космических кораблей. Применение результатов космических исследований, экспериментов и использования космической техники, в том числе в таких областях, как биология, медицина, материаловедение, служба предсказания погоды, изучение климата и природной среды, спутниковые глобальные системы связи и решение вопросов дистанционного зондирования Земли с целью получения данных для геологии, сельского хозяйства, освоения Мирового океана, а также содействие поиску, обнаружению и спасению потерпевших бедствие на море и в воздухе людей. оздание и использование космической техники, включая крупные международные орбитальные научные станции, а также пилотируемые космические корабли различных типов. Мирное освоение космического пространства должно осуществляться при неукоснительном соблюдении ранее заключенных договоров, направленных на недопущение гонки вооружений в космосе, а также на основе следующих общих принципов, вытекающих из Устава ООН: неприменение силы или угрозы силой, разрешение споров только мирным путьем; равноправие, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств; добросовестное сотрудничество и взаимная помощь, должный учет интересов других государств. Для налаживания и осуществления взаимодействия государств могла бы быть создана всемирная космическая организация по международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства в условиях его немилитаризации.
2) Проект резолюции ГА ОНН `О международном сотрудничестве в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации`. В проекте указывается, что Генеральная Ассамблея, преисполненная решимости обеспечить, чтобы освоение и использование космического пространства являлось сферой широкого равноправного взаимовыгодного международного сотрудничества в условиях мира: Призывает все государства, особенно те, которые обладают крупным потенциалом в космической области, сделать все для принятия эффективных мер по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, что создало бы условия для международного сотрудничества в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Выражает убеждение, что в условиях эффективного обеспечения немилитаризации космоса крупным практическим шагом в деле его мирного освоения и развития международного сотрудничества в этой области явилось бы создание всемирной космической организации для согласования, координации и объединения усилий государств в мирной космической деятельности. Постановляет созвать не позднее 1987 г. международную конференцию с участием государств, обладающих крупным космическим потенциалом, и других заинтересованных государств для рассмотрения во всей полноте вопроса о международном сотрудничестве в мирном исследовании и использовании космического пространства в условиях его немилитаризации и согласования основных направлений и принципов такого сотрудничества. Учреждает подготовительный комитет открытого состава с участием государств, обладающих крупным потенциалом в космической области, для созыва международной конференции. Предлагает подготовительному комитету представить доклад о проделанной работе и соответствующие рекомендации Генеральной Асамблее на ее 41-й сессии. Приглашает все государства не позднее 1 марта 1988 г. сообщить о предложениях о созыве международной конференции. Выдвигая эти проекты, Советский Союз исходил из того, что человечество стоит перед выбором: либо космос будет приносить все более ощутимые плоды для улучшения условий жизни обитателей планеты, либо он превратится для них в источник новой смертельной опасности. Вопрос должен быть решен незамедлительно, пока оружие не проникло в космос. А опасность этого с каждым днем усиливается. Предложение Советского Союза было одобрено абсолютным большинством государств-членов ООН, и представительный форум государств принял предложенный СССР проект резолюции о мирном освоении космического пространства и запрещении гонки вооружений в космосе. За резолюцию проголосовало 151 государство, США и Гренада воздержались. США на предложение СССР ответили проведением первого боевого испытания противоспутникового ударного оружия.

21.08.85

. Введена в действие 170-километровая трасса Большого Алма-Атинского канала. Впервые вода из горного Бартогайского водохранилища прошла вдоль хребта Заильского Алатау по всей трассе канала.

25.08.85

. Начались подготовительные работы, связанные с созданием канала Волга-Чограй протяженностью 220 км.
. Пребывание в СССР К.Фомвихана. Состоялась встреча М.С.Горбачева с К.Фомвиханом. Было подписано совместное советско-лаосское заявление.

27.08.85

. В Москве подписаны протокол по итогам 5-го заседания постоянной межправительственной советско-афганской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также соглашение по вопросам экономического и технического сотрудничества между СССР и ДРА.

28.08.85

. Предложение Советского Союза администрации США о мирном сотрудничестве и предотвращении гонки вооружений в космосе изложено М.С.Горбачевым в ответах американскому журналу `Тайм` и в беседе с группой американских сенаторов. Было подчеркнуто, что главная задача сегодня . это покончить с гонкой вооружений, обеспечить поворот к мирному развитию, взаимовыгодному сотрудничеству. При этом определяющим в советско-американских отношениях является положение дел в области безопасности. М.С.Горбачев указал, что к действительно крупным проблемам относятся в первую очередь вопросы, обсуждаемые на женевских переговорах по космическим и ядерным вооружениям, а также меры военной разрядки и укрепления доверия в самом широком смысле. Реализация советских предложений содействовала бы радикальному решению назревших проблем космических и ядерных вооружений. Имея в виду, что СССР и США являются самыми крупными в военном отношении державами, США не следует устраивать пробу сил и доводить дело до опасной конфронтации. В этой связи в ответах журналу `Тайм` американская программа `стратегической оборонной инициативы` (СОИ) была оценена как новый, еще более опасный раунд гонки вооружений. Что касается утверждений американской стороны о якобы чисто исследовательском и оборонительном характере программы `звездных войн`, то, по мнению советского руководства, они в своей основе предназначены для того, чтобы скрыть обширный процесс фактического создания космических систем ударного оружия. Вполне очевидно, что программа СОИ нацелена на обеспечение неуязвимости США после того, как Вашингтон нанес бы первым обезоруживающий ядерный удар по Советскому Союзу.

29.08.85

. В Москве подписана долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и МНР за период до 2000 г.

31.08.85

. Опубликовано изложение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР `О дальнейшем развитии индустриализации и повышении производительности труда в капитальном строительстве`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован