26 ноября 2001
235

АВГУСТ 1986

Хроника событий Август 86 . Как пишет в своей книге Е. Гайдар, `в конце августа 86-го компания молодых экономистов проводит семинар на Змеиной горке под Ленинградом. Там, вместе со мной, Анатолий Чубайс, Сергей Васильев, Петр Авен, Сергей Игнатьев, Вячеслав Широкин, Олег Ананьин, Константин Кагаловский, Георгий Трофимов, Юрий Ярматаев. В общей сложности человек 30 экономистов-рыночников. В более узком кругу обсуждаем самые идеологически опасные вопросы. Например, пути формирования рынка капитала, обеспечение прав собственности`.
. Опубликовано письмо Александра Сухарева в `Комсомольской правде` с предложением организовать клуб по переписке (будущий Заочный социально-политический клуб . ЗСПК, затем . Всесоюзный социально-политический клуб . ВСПК).

01.08.86

. Опубликовано сообщение Госкомитета цен СССР о повышении с 1 августа 1986 г. государственных розничных цен на алкогольные напитки и снижении цен на отдельные виды товаров народного потребления.

03.08.86

. Опубликовано сообщение о подписании в Луанде протокола межправительственных переговоров об экономич. и торговом сотрудничестве между СССР и Анголой на 1986.90 гг.

06.08.86

. Опубликовано сообщение о подписании в ходе состоявшихся в Вашингтоне советско-американских консультаций 13 рабочих соглашений, в т.ч. об обмене выставками живописи, о расширении обмена преподавателями и студентами, о сотрудничестве в изучении русского и английского языков и внедрении компьютерной техники. Достигнута договоренность о возобновлении деятельности советско-американской совместной комиссии по сотрудничеству в области здравоохранения. По итогам консультаций подписан рабочий протокол.

09.08.86

. Опубликовано сообщение о подписании в Кабуле протокола о помощи Советского Союза ДРА в области агрономии и агротехники, а также протокола о направлении в СССР для учебы в вузах, техникумах и ПТУ афганских студентов в 1986/87 учебном году.

12.08.86

. Предложение Советского Союза и других стран социалистического содружества включить в повестку дня 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос `О создании всеобъемлющей системы международной безопасности`. Изложено в письме министров иностранных дел СССР, БССР, НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, УССР и ЧССР, направленном генеральному секретарю ООН. К письму приложен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В письме указывается, что внесение этого предложения продиктовано серьезной тревогой социалистических стран за судьбы мира, заботой о будущем народов. Человечество переживает новый, исключительно ответственный и сложный этап своего развития. Оно находится перед историческим выбором: допустить сползание по пути конфронтации и гонки вооружений к пропасти ядерного самоуничтожения или привести свой образ мыслей и действий с реальностями ядерно-космической эры и перестроить международные отношения на основах сотрудничества и взаимодействия в деле сохранения мира. Новый подход к проблемам обеспечения безопасности в мире требует отказа от применения силы или угрозы силой и мирного урегулирования всех споров между государствами. Жизненным интересам всех без исключения государств и народов отвечает создание всеобъемлющей системы международной безопасности, охватывающей как военную и политическую, так и экономическую и гуманитарную области. Рассмотрение на 41-й сессии Генеральной Ассамблеи вопроса о создании всеобъемлющей системы международной безопасности и принятие соответствующего решения явилось бы конкретным шагом в этом направлении и полностью отвечало бы задаче отметить 1986 год . Международный год мира . поворотом к лучшему, к более безопасному миру. В проекте резолюции по данному вопросу Генеральная Ассамблея призывает государства сосредоточить свои усилия на обеспечении равной безопасности для всех и во всех сферах международных отношений и в этих целях внести свой вклад в разработку документа, содержащего основные принципы всеобъемлющей системы международной безопасности.

14.08.86

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и ВНР о дальнейшем сотрудничестве в развитии атомной энергетики в ВНР.
. Постановлением СМ СССР при местных советах разрешено организовывать кооперативы по сбору и переработке вторичного сырья (1-е кооперативное постановление).
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления `О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек`, `О дальнейшем совершенствовании управления строительным комплексом страны`, `О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве`.

17.08.86

С 17.08 по 01.09.86 . Пребывание в СССР делегации народного правительства Пекина во главе с мэром Пекина Чэнь Ситуном; 18 августа делегация посетила Моссовет; 1 сентября делегация была принята кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем МГК КПСС Б.Н.Ельциным.

18.08.86

. Решение Политбюро ЦК КПСС и правительства Советского Союза о продлении одностороннего моратория на все ядерные взрывы до 1 января 1987 г. объявлено в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева по советскому телевидению. Мораторий распространяется на все взрывы: как на испытания ядерного оружия, так и на взрывы в мирных целях. Продление на новый срок одностороннего советского моратория, действие которого истекло 6 августа, явилось весьма ответственным и трудным для Советского Союза решением. В течение года СССР строго придерживался моратория, в то время как США предприняли испытания, взорвав в общей сложности 18 ядерных устройств.

19.08.86

. Ряду министерств и предприятий разрешено непосредственно выходить на внешний рынок и создавать совместные предприятия.

21.08.86

. Опубликован ответ М.С.Горбачева на послание лидеров `делийской шестерки` . Аргентины, Греции, Индии, Мексики, Швеции и Танзании от 7 августа 1986 г.

22.08.86

. В Москве подписан протокол о подготовке и проведении в 1988 г. совместного пилотируемого советско-болгарского космического полета на орбитальном научном комплексе `Мир` . `Союз`.
. В Москве после работы совместной советско-американской комиссии по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии подписан протокол, определяющий тематику и сроки совместных исследований.

28.08.86

. Либерализован въезд в СССР и выезд по частным делам.

31.08.86

. Ночью, вблизи Новороссийска в результате столкновения с грузовым судном потерпел аварию и затонул пассажирский пароход `Адмирал Нахимов`. Были приняты меры по спасению людей. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Имелись человеческие жертвы. Для расследования причин аварии образована правительственная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Алиевым Г.А.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован