26 ноября 2001
269

АВГУСТ 1988

Хроника событий Август 88 . Опубликовано совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между СССР и Катаром.
. В МИД СССР состоялись политические консультации между заместителем министра иностранных дел СССР В.Ф.Петровским и зам.заместителя государственного секретаря США Р.Уильямсоном, на которых стороны обменялись мнениями и сопоставили соответствующие позиции своих стран по вопросам деятельности ООН.
. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР генерал армии Д.Т.Язов встретился с министром обороны США Ф.Карлуччи. Состоялась беседа, в ходе которой обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. Министр обороны США возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Ф.Карлуччи посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова, где ознакомился с организацией учебного процесса, выступил перед командованием, профессорско-преподавательским составом и слушателями, ответил на их вопросы. В честь министра обороны США был дан обед.
. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Сарыозеке произведен подрыв первой партии советских оперативно-тактических ракет ОТР-22. Одновременно на ракетной операционной базе Станьково в БССР началась ликвидация пусковых установок и транспортных средств для этих ракет.
. Между СССР и Ганой сложились отношения доверия и взаимопонимания, поддерживается конструктивный политический диалог, налаживаются связи в торгово-экономической, научной, культурной и других областях. Это отмечалось в ходе состоявшейся дружественной беседы заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.С.Астраускаса с членом Временного совета национальной обороны Ганы Д.Ф.Аннаном, находящимся в Советском Союзе по приглашению Президиума Верховного Совета СССР.


02.08.88

. В Москву с кратким рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Пакистана С.Якуб Хан. В аэропорту его встречали первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю.М.Воронцов, другие официальные лица.
. Первый заместитель министра иностранных дел СССР Ю.М.Воронцов принял посла ФРГ в СССР А.Майер-Ландрута по его просьбе.
. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Ю.Н.Христораднов встретился с делегацией Демократического молодежного сообщества Европы.
. Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе принял председателя правления американского издательского концерна `Ганнет компани` А.Ньюхарта, главного редактора газеты `Ю С Эй Тудей` Дж.Куинна и президента международной службы этой газеты Д.Маззареллу. `Ганнет компани` . одна из крупнейших издательских групп США, которой принадлежит, в частности, газета `Ю С Эй Тудей`. А.Ньюхарт, Дж.Куинн и Д.Маззарелла прибыли в СССР, осуществляя кругосветную программу посещения основных стран и регионов мира. В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с состоянием и развитием советско-американских отношений. С американской стороны отмечалось, что руководители концерна `Ганнет компани` находятся в Советском Союзе с миссией мира и сотрудничества, что они надеются внести свой вклад в дело взаимопонимания между советским и американским народами.

03.08.88

. На заседании союзного Совета колхозов утвержден новый Примерный устав колхозов, призванный служить возрождению кооперативной сути колхозов, развитию колхозной демократии.

04.08.88

. Разгон многотысячного митинга во Львове.
. Опубликовано Заявление МИД СССР по случаю договоренностей, достигнутых в Богоре (Индонезия) 25.28 июля на неформальной встрече между Хун Сеном, лидерами 3 оппозиционных кхмерских группировок, а также представителями СРВ, ЛНДР и стран АСЕАН по урегулированию обстановки вокруг Камбоджи и оздоровлению политического климата в Юго-Восточной Азии в целом.
. Официальное уведомление представителей `Памяти` о запрете на дальнейшее проведение митингов в Румянцевском сквере, мотивированное якобы начинающимся ремонтом сквера.

11.08.88

. В Москве М.С.Горбачев встретился с Президентом Индонезии Сухарто. В состоявшейся беседе был затронут широкий круг вопросов по советско-индонезийским отношениям. Большое внимание было уделено состоянию мирохозяйственных связей по линии Север-Юг, Юг-Юг и таким глобальным проблемам, как экологическая опасность и внешняя задолженность. Были затронуты вопросы камбоджийского урегулирования.
. Попытка несанкционированного митинга Ленинградской `Памяти` в Румянцевском сквере, пресеченная милицией, публичная `дискуссия` по этому поводу во дворе Академии художеств.

12.08.88

. Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присоединении СССР к Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, от 21 мая 1974 г.

17.08.88

. Совет Министров СССР принял постановление о создании детских домов семейного типа.

19.08.88

. Совместная конференция ФСОК-ВСПК. Образование Федералистской фракции ФСОК (она же . Альянс социалистов-федералистов, затем . Союз независимых социалистов, затем . Конфедерация анархо-синдикалистов).

20.08.88

. Вступает в силу соглашение о прекращении огня в ходе войны в Персидском заливе между Ираном и Ираком в рамках Резолюции 598 Совета Безопасности ООН.

21.08.88

. Разгон митинга Демократического союза на Пушкинской площади (годовщина вторжения в Чехословакию).
. Разрешенный митинг Московского Народного фронта (у стадиона `Динамо`).

22.08.88

. В Аммане подписано соглашение о создании советско-иорданской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

24.08.88

. Регистрация первого кооперативного банка в г. Чимкенте.

25.08.88

. Избран общественный совет по созданию Мемориала жертвам сталинских репрессий (АД.Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Б.Н. Ельцин, Р.А. Медведев и др.).

26.08.88

. В Ленинграде представители 7 республик, 40 городов, 70 организаций создали координационную группу содействия образованию Народного фронта СССР.

29.08.88

. Произведен запуск космического корабля `Союз ТМ-6`. Корабль пилотирует международный экипаж: командир корабля дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.А.Ляхов, врач-исследователь В.В.Поляков и космонавт-исследователь гражданин Республики Афганистан Абдул Ахад Моманд. 31 августа осуществлена стыковка корабля с научно-исследовательским комплексом `Мир`, пилотируемым В.Г.Титовым и М.Х.Манаровым. 7 сентября международный экипаж в составе космонавтов В.А.Ляхова и Абдул Ахада Моманда (Афганистан) возвратился на Землю. Космонавты В.Г.Титов, М.Х.Манаров, В.В.Поляков продолжили работу на орбите.

31.08.88

. Разгон разрешенного митинга Клуба содействия перестройке (КСП) в Красноярске. Лидер клуба, находясь на больничном, захвачен дома 5 сентября.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован