26 ноября 2001
221

АВГУСТ 1989

Хроника событий Август 89 . Блокада НКАО Азербайджаном (продолжается до 25 сентября).
. Комиссия ВС Литовской СССР объявила незаконными и недействительными германо-советский пакт 1939 г. и акт о вступлении Литвы в состав СССР. Это решение и события в Прибалтике в связи с 50-летием пакта вызвали резкую реакцию ЦК КПСС.


01.08.89

. В Кремле состоялась встреча Н.И.Рыжкова с представителями забасточных комитетов шахтеров рядов угольных бассейнов страны.

02.08.89

. Опубликовано обращение Верховного Совета СССР к Конгрессу США по вопросам моратория на ядерные взрывы и прекращения ядерных испытаний.
. Принятие на очередном заседании Московского партийного клуба решения о создании Демократической платформы в КПСС.

03.08.89

. ВС СССР по предложению правительства ввел налог на прирост оплаты труда (`абалкинский налог`) для борьбы с инфляцией.
. Опубликовано заявление МИД СССР об обострившейся обстановке в Ливане и вокруг него в результате насильственных антигуманных действий, влекущих человеческие жертвы.

04.08.89

. Верховный Совет СССР принял постановление `О решительном усилении борьбы с преступностью`.
. Постановлением Верховного Совета СССР ратифицирован Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных воору-женных конфликтов (Протокол 1), и Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. , касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол 2).

05.08.89

. Началась забастовка всех 13 шахт г. Воркуты.
. Состоялся учредительный съезд Демократической партии. На съезде произошел раскол, поскольку часть делегатов выразила неудовольствие тем, что в руководящие органы партии не был избран Лев Убожко . активный член Оргкомитета. В знак протеста он с группой поддержки покинул съезд. Оставшиеся участники съезда провозгласили Демократическую партию Советского Союза. Лев Убожко и группа его сторонников организовали Оргкомитет новой партии.

06.08.89

. У села Караул Семипалатинской области прошел митинг, организованный общественным антиядерным движением `Невада . Семипалатинс`. Его участники поддержали обращение Верховного Совета СССР к конгрессу США по вопросам моратория на ядерные взрывы и прекращения ядерных испытаний.

09.08.89



. С 09 по 18.08.89 . забастовка

Объединенного совета трудовых коллективов и забасткома Эстонии. Участвовали 50 предприятий.

12.08.89

. В соответствии с мирной инициативой Советского Союза, предлагающей прекратить под контролем производство расщепляющих материалов для ядерного оружия на одном из крупных оборонных предприятий в Челябинской области, остановлен третий реактор для наработки оружейного плутония.

15.08.89

. На базе бывшего Мингазпрома образован Государственный концерн `Газпром` во главе с бывшим министром В.С. Черномырдиным (государственный концерн для сохранения монополии ведомства).

16.08.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление `Об освобождении от уголовной ответственности за совершенные преступления бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане`.

17.08.89

. В Новосибирске началась забастовка машинистов электропоездов, выдвигались требования экономического характера.
. На конференции стачечных комитетов шахт, производственных объединений и городов Донбасса учрежден региональный Союз стачечных комитетов Донбасса (РССКД). Утвержден Устав. Избран Координационный Совет.

18.08.89

. Демонстрация протеста возле Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ).

19.08.89

. Учредительная конференция Народного фронта Центра России (НФЦР) в Ярославле.

21.08.89



. С 21 по 22.08.89 . предупредительная

забастовка в Баку и Сумгаите в поддержку требований Народного фронта Азербайджана.

22.08.89

. Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей`.

23.08.89

. Митинги и цепочка солидарности в республиках Прибалтики, посвященные юбилею пакта `Молотова-Риббентропа.`
. Забастовка в Тирасполе и ряде других городов Молдавской ССР. Ее участники выразили несогласие с тем, что в законопроектах о языках не были в достаточной степени учтены интересы той части населения республики, для которой молдавский язык не является родным.
. В Литве, Латвии и Эстонии состоялась акция протеста против подписанного 50 лет назад советско-германского договора о ненападении 1939 г.

25.08.89

. Всесоюзная конференция `Политические формы национального возрождения России`, организованная Уральским Народным фронтом в Свердловске. Участвовали: УНФ, Челябинский НФ, Ярославский НФ, Московский НФ, челябинская `Родина`, свердловское `Отечество`, Союз коммунистов (Пермь) и др. Принята резолюция с осуждением сионизма. 8 участников конференции (В.Пономарев, А.Бабушкин, В.Ганьжин и др.) подписали `Обращение к демократическим и национально-культурным движениям` с протестом против `шовинистических и антисемитских настроений, распространяющихся в среде самодеятельного движения`.
. Демонстрация перед зданием Министерства обороны в Москве делегации Чапаевского лагеря протеста против строительства завода по уничтожению химического оружия.
. Самовольное занятие татарами земель в Бахчисарайском районе Крыма.
. В г. Сухуми на I-м съезде горских народов Кавказа, который был созван по инициативе нескольких групп национальной интеллигенции из Кабарды и Адыгеи, образовалась Ассамблея горских народов Кавказа. Высшие органы Ассамблеи . `Съезд, Координационный Совет и Совет Старейшин, ревизионная комиссия`. В конце 1991 г. членами АГНК являлись: адыгейцы, абхазцы, абазинцы, черкесы, шапсуги, кабардинцы, ингуши, ногайцы, народы Северной и Южной Осетии, чеченцы-аккинцы, аварцы и некоторые другие. В Координационный Совет на 1-м съезде горских народов вошли Ю.Шанибов . Председатель Координационного Совета (кандидат философских наук, Кабардино-Балкария), Г.Аламиа . ответственный секретарь КС (член Союза писателей СССР, республика Абхазия); от Адыгейской АО: А.Абрегов, А.Куек, З.Бзасежев; от Карачаево-Черкесской АО: Абрек-Заур Гожев, Б.Екба, М.Чикатуев; от Кабардино-Балкарской АССР: В.Хатажуев, М.Шакуев, З.Паштов; от Чечено-Ингушской АССР: З.Яндарбиев, Саид-Хасан Абумуслимов, И.Арсамиков; от Абхазской АССР: О.Дамениа, Д.Пилия, М.Тхайцухов. Для эффективной работы Координационный Совет создал комиссии: по науке и образованию (председатель А.Абрегов), по связям с соотечественниками за рубежом (председатель Ю.Аргун), по культуре (председатель Абрек-Заур Гожев), по правовым вопросам (председатель Б.Межидов), по социально-экономическому развитию (председатель М.Точиев), демократии и самоуправлению, межнациональных отношений, по истории, языку. Совет Старейшин избирается съездом на 3 года. Председателем Совета Старейшин на I-м съезде был избран М.Каттоев (юрист, Чечено-Ингушская АССР).

26.08.89

. Началась забастовка железнодорожников в г. Калинин, выдвигались экономические требования.
. Совет Министров СССР принял постановление о сооружении в г. Москве памятника советским воинам-интернационалистам, погибшим в Республике Афганистан.

27.08.89

. Дополнительные выборы в Армении и НКАО. Победа Армянского освободительного движения (АОД).

29.08.89

. Бывший Председатель Совета Министров Узбекской ССР Худайбердыев заявил в суде, что Гдлян силой заставил Чурбанова дать показания. Позже, в своей книге Ю.Чурбанов не раз признавал, что из него выбивали клеветнические показания. Репрессиям подверглись и другие генералы и участники `кремлевско-узбекского дела`. Более того, от Ю.Чурбанова в то время требовали оговорить даже членов Политбюро.

31.08.89

. Митинг Московского ОФТ и ФСИ в поддержку русскоязычного населения Прибалтики (конно-спортивный комплекс в Битце).
. Опубликовано обращение советских парламентариев к парламентариям Пакистана и членам Собрания исламского совета Ирана по проблеме освобождения и возвращения на родину советских военнослужащих, содержащихся в плену у афганской оппозиции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован