26 ноября 2001
263

АВГУСТ 1990

Хроника событий Август 90 . ВС Армении принял декларацию о независимости страны.
. Возвращение гражданства СССР А. Солженицыну, Ю. Орлову, Л. Копелеву и др.
. Высокопреосвященный Иоанн в сане митрополита возглавил Санкт-Петербургскую епархию и начал активную религиозно-общественную деятельность, сделавшую его широко известным в России и за рубежом.
. В начале третьей декады августа 1990 г. по настоянию Н.Рыжкова состоялась встреча разработчиков программы перехода к рынку из союзного правительства с Силаевым, Шаталиным, Явлинским и другими. Как вспоминает Р.Рыжков, `очень скоро нам стало ясно, что это разговор глухого с немым. Я тогда сказал: `Мы не понимаем друг друга. Вы ведете дело к развалу Союза. Я в этом деле участвовать не буду. А если развал государства случится, то вам за это все равно придется в конце концов отвечать`. В общем, распад СССР не был стихийным, он закладывался определенными политическими силами. Кстати, авторы программы (500 дней) были скорее не идеологами ее, а всего-навсего исполнителями. А уже на следующем этапе появились популистские заявления: `Берите суверенитета, сколько проглотите`.
. Президент СССР Горбачев, Председатель ВС РСФСР Ельцин, а также Председатели Совминов СССР и РСФСР Рыжков и Силаев 2 августа подписали документ о совместной политике в области экономического спасения страны.
. Президент СССР подписал распоряжение `О подготовке концепции союзной программы перехода на рыночную экономику как основы Союзного договора`.
. СМ СССР принял постановление о мерах по формированию общесоюзного валютного рынка.
. Август.октябрь. . `Парад суверенитетов` в союзных и автономных республиках. Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР, провозглашен государственный суверенитет Коми ССР, Татарской ССР, провозглашена Гагаузская республика в составе СССР (Молдова), принята Декларация о суверенитете Абхазии (Грузия), провозглашены государственные суверенитеты Удмуртской республики и Якутской-Саха ССР, принята декларация о создании Приднестровской Молдавской ССР, Чукотский автономный округ объявил о своем суверенитете в статусе автономной республики, Декларации о государственном суверенитете приняты в Башкирской ССР, Бурятской ССР, Калмыцкой ССР, Марийской ССР, Чувашской ССР, Декларации о суверенитете и статусе автономной республики в Ямало-Ненецком и Горно-Алтайском автономных округах, Декларация о суверенитете Иркутского региона и т.д.
. НПФ `Память` пережила очередной раскол. На этот раз ее покинул бессменный член Совета НПФ А.Баркашов, уведший за собой достаточно действенную часть организации. Свое решение уйти из `Памяти` он обосновал тем, что ему `надоело заниматься воспоминаниями. Пора действовать`. Новая организация была названа `Русское национальное единство`.


01.08.90

. Вступил в силу Закон о печати, в первой статье которого говорится: `Цензура массовой информации не допускается`.
. Начало пикетирования Российского комитета солдатских матерей у гостиницы Россия в Москве против прохождения воинской службы россиян за пределами РСФСР.
. Опубликовано совместное заявление Совета балтийских государств, что они не считают возможным участвовать в разработке нового Союзного договора.

02.08.90

. Иракские войска вторгаются на территорию Кувейта. Совет безопасности ООН принимает единодушное решение о введении широкомасштабных санкций против Ирака. Начало Кувейтского кризиса. СССР выступает с осуждением агрессии.
. По распоряжению М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина образована совместная комиссия по подготовке программы перехода к рынку во главе с С.С Шаталиным.

04.08.90

. С 4 по 5 августа проходил I Большой Всесибирский круг в Омске.
. Избрание Л.Тер-Петросяна председателем ВС Армении.
. Образование Союза сибирских казаков (ССК) во главе с атаманом Сергеем Смоляковым.
. Регистрация Союза казаков Калмыкии.

06.08.90

. Учреждение международной неправительственной организации `Российско-Американский Университет` (с 1994 г. . `РАУ-Университет`). Идея создания независимой неправительственной международной организации, призванной содействовать развитию конструктивного международного диалога и сотрудничества в политической, экономической и гуманитарных областях принадлежала Подберезкину А.И. В `РАУ-Университете` сформировался коллектив, обладающий большим интеллектуальным потенциалом и высокими профессиональными качествами: политологи, экономисты, специалисты в области международных отношений, военных наук, культуры и образования, журналисты. В числе сотрудников университета четыре академика и более пятидесяти докторов и кандидатов наук. В настоящее время `РАУ-Университет` приобрел известность и как исследовательская организация, и как центр международного сотрудничества. Научные работы `РАУ-Университета` в области международной безопасности, разоружения и конверсии, урегулирования региональных конфликтов, государственного строительства, социально-экономического развития были высоко оценены в политических, общественных и научных кругах России, вызвали большой интерес за рубежом. Динамичное развитие и расширение масштабов деятельности привели к образованию акционерного общества `РАУ-Корпорация`, в которой Университет является центром научно-исследовательских и образовательных программ.

07.08.08.90

. Организационная конференция сионистской организации `Бейтар`.

09.08.90

. ВС РСФСР признал недействительным все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и т.д. на ее территории (Закон о защите экономического суверенитета).
. Принята декларация о государственном суверенитете Республики Карелия.
. Учредительная конференция Украинской христианско-демократической организации.
. Экологическая забастовка нескольких предприятий в Киеве.

11.08.90

. Встреча бывших политзаключенных в Ленинграде.
. Состоялся Координационный Совет Конфедерации Труда. Григорий Явлинский выступает с презентацией программы `500 дней`.

14.08.90

. На встрече с общественностью Уфы Б.Ельцин заявил: `Возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить. И мы согласимся с этой долей, с этим решением.`
. В газете `Московский строитель` была опубликована `Программа неотложных мер по оздоровлению экономики`, разработанная Объединенным Фронтом Трудящихся РСФСР. В ней правительству предлагалось заняться не повышением цен, а развитием денежной реформы `для изъятия денег у `теневой экономики`, награбленных у народа, ликвидировать спекулятивные кооперативы, запретить брать иностранные кредиты без санкции Верховного Совета СССР, восстановить монополию внешней торговли`. С этой программой ОФТ начал кампанию сбора подписей под требованием к Верховным Советам СССР и РСФСР отказаться от плана создания рыночной экономики и взять за основу государственной `Программу неотложных мер...`, направив их А.Лукьянову и Б.Ельцину. Ответов на письма от руководителей парламентов не последовало.

17.08.90

. Отклонение союзными властями программы `500 дней`.

18.08.90

. В период с 18 по 19 августа предполагалось проведение учредительного съезда рабочих Украины, однако был лишь избран организационный комитет.

21.08.90

. В Магнитогорске состоялось учредительное собрание Союза рабочих Магнитки.
. Перекрытие магистрального газопровода в Армению на территории Азербайджана.
. Учредительный круг Терско-Малкинского отдела ТКВ (Кабардино-Балкария).

22.08.90

. Туркменистан принял Декларацию о государственном суверенитете Туркменской ССР.

23.08.90

. Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию о независимости Армении.

24.08.90

. Верховный Совет Таджикистана принял Декларацию о государственном суверенитете Таджикской ССР.
. Для концентрации усилий российских демократов по примеру польской Солидарности создан оргкомитет организации Движения Демократическая Россия `(пред. А.И.Мурашов, зам. Л.Н.Пономарев, члены: Г.П.Якунин, Ю.Н.Афанасьев, С.А.Филатов, С.Н.Юшенков и др.).

25.08.90

. `Декларация о государственном суверенитете Абхазии`, принятая Верховным Советом Абхазской АССР.

30.08.90

. На второй сессии ВС Татарской ССР 12 созыва приняты Декларация `О государственном суверенитете Татарской ССР` и Закон Татарской ССР `Об основах народовластия в Татарстане`. Декларация провозгласила принцип верховенства Конституции и законов Татарской ССР на всей территории Татарской ССР, а землю, недра, природные богатства и другие ресурсы закрепила в качестве исключительной собственности ее народа. Этот день является Днем Республики Татарстан.
. Союзный Совет Федерации отверг проект экономического соглашения между республиками, предложенный Госпланом СССР, и высказался за объединение программ России (`500 дней`) и Рыжкова.Абалкина. Б.Н.Ельцин требует отставки Н.И.Рыжкова. М.С.Горбачев фактически отказался поддерживать программу `500 дней`.
. В Москве на учредительном собрании представителями местных инициативных групп из Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Казани и Ростова-на-Дону сформировали Оргкомитет Народно-конституционной партии (НКП) в количестве 10 человек, председателем которого был избран С.В.Волков (в 1991 г. . редактор журнала Товарищества русских художников `Российский обзор`).

31.08.90

. В период с 31 августа по 4 сентября прошла коференция СТК в Тольятти.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован