26 ноября 2001
86

АВГУСТ 1992

Хроника событий Август 92

01.08.92

. Председатель исполкома московской организации РХДД В.Селиванов обратился с письмом в Московскую Патриархию. В нем он выразил обеспокоенность ведущейся в России `массированной обработкой населения в духе католицизма, протестантизма, оккультизма` и призвал всех истинных патриотов России на защиту православной веры.

02.08.92

. Установлено перемирие между Молдовой и Приднестровьем.

03.08.92

. Достигнуто Крымское соглашение Ельцина.Кравчука по Черноморскому флоту: на переходный период (до 1995 г.) он выводится из состава ОВС СНГ и становится объединенным флотом России и Украины.

05.08.92

. В Омске созданный на областной конференции представителей трудовых коллективов агропромышленного комплекса области стачком принял решение провести пикетирование здания областной администрации. А Новосибирский областной координационный комитет аграриев организовал пикетирование здания облсовета. Этот `маятник протеста` охватил многие областные центры. В Перми пикетировалось здание областной администрации, в Челябинске здание облсовета. Там . членами союза аграриев города, здесь . представителями трудового крестьянства. Характерно, что день протеста соединил в своих неприятных для исполнительной и представительной властей на местах действиях как начальство . директоров совхозов, председателей колхозов, профруководителей, так и простых крестьян.
. В России прошла единая акция трудовых коллективов предприятий агропромышленного комплекса. В этот день аграрники пикетировали здания больших и малых органов власти. Акции предшествовало создание практически в каждом регионе забастовочных комитетов работников АПК. На подобные действия в период уборочной аграриев толкнула обеспокоенность ростом цен на энергоносители, корма, транспорт. Региональные конференции по созданию стачкомов показали, что крестьяне перед лицом кризиса готовы к акциям гражданского неповиновения, в частности, многие из них считают возможным прекратить поставку сельскохозяйственной продукции в города, если власти оставят без внимания требования работников агропромышленного комплекса.

07.08.92

. С 7 по 8 августа . Работал Большой Совет атаманов Союза казаков в Москве с участием вице-президента России Александра Руцкого и заместителя министра обороны Георгия Кондратьева. На нем были определены меры по реализации комплексной государственной программы возрождения казачества.

08.09.08.92

. В Москве состоялось совещание руководителей республиканских и региональных коммунистических и рабочих партий, действующих на территории бывшего СССР. В нем приняли участие более 100 человек . представителей от ВКПБ, РКРП, РПК, СК, СПТ, РПР, ВЛКСМ, а также партий коммунистической и социалистической ориентации Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Осетии, Приднестровья и др. На совещании состоялся обмен мнениями о социально-политической ситуации в стране и положении в коммунистическом и рабочем движении. Представители партий высказались за объединение сил перед лицом `наступающей реакции и угрозы фашизма`. Сочтено необходимым сделать встречи и совещания руководителей коммунистических и рабочих партий республик бывшего СССР регулярными. Следующее совещание намечено провести в сентябре 1992 г. в г. Минске. Принято решение о создании Всесоюзного политического консультативного совета (ВПКС) и Политического координационно-консультативного совета коммунистов России (Роскомсовета).

09.08.92

. Алдан. Якутия. Продолжается забастовка пилотов на горном аэродроме Алдан, начатая 13 июля. Руководство концерна `Якутавиа` наняло штрейкбрехеров. Верховный суд республики признал забастовку незаконной, 18 забастовщиков уволены, шестеро ожидают той же участи. По словам президента Международной ассоциации гражданских пилотов, если требования алданских пилотов законны, то концерну `Якутавиа` следует готовиться к международному бойкоту.

10.08.92

. Учреждение посольств России во всех республиках, ранее входивших в состав СССР.

11.08.92

. Заместитель министра юстиции РФ Г.Черемных заявил об аннулировании регистрации Либерально-демократической партии в союзном министерстве по причине многих нарушений. По словам Г.Черемных, проверка обнаружила откровенные приписки членов партии, а чиновники союзного министерства сознательно нарушили закон, зарегистрировав ЛДП. В этот же день заведующий организационно-партийным отделом ЛДП Г.Казанцев сделал заявление, в котором сообщалось, что партия собирается опротестовать решение Минюста Российской Федерации в Конституционном суде.

12.08.92

. Прошла пресс-конференция ПЭС и ряда правозащитных организаций. В ходе нее распространена `Экспертная оценка явления переплетения экономических и политических властных и криминальных структур в Российской Федерации`. В этом документе рекомендовано `отказаться от услуг `высококвалифицированных управленцев народного хозяйства` . представителей административно-командной системы, не способных реализовать современные методы управления и регулирования экономикой, находящихся в плену тоталитарных, распределительных схем`; провести кадровые преобразования в администрации и аппарате президента, Совете безопасности, руководящих органах МБРФ, МВД, а также ревизовать ранее сделанные назначения представителей президента в областях РФ. Участники пресс-конференции обратились к российскому правительству с требованием немедленно рассмотреть вопросы об осужденных хозяйственниках, о положении заключенных в РФ, о ликвидации наказания в виде колоний-поселений, а также разработать и принять закон, ограничивающий права карательных органов и предусматривающий их безусловную судебную ответственность за превышение данной им власти.

13.08.92

. Представители движения `Трудовая Россия` выразили протест против `незаконного заточения Эриха Хонеккера в тюрьму Германии (Моабит)`, потребовали его освобождения и прекращения преследования членов его семьи.
. Распространена информация об отказе Министерства юстиции РФ в регистрации устава ВЛКСМ `ввиду невозможности сохранения в названии организации слова `всесоюзный`.

14.08.92

. Сотрудниками оперативного управления ГУНР в Москве выявлены первые факты злоупотреблений, по которым в бюджет дополнительно начислено 74 млн. рублей.

15.08.92

. Москва. Состоялся пленум Всероссийского трудового совещания (ВТС). Им сформирован Всероссийский забастовочный комитет, задачей которого является подготовка всероссийской забастовки, назначенной ориентировочно на 7.14 сентября. Основные требования: установить государственный контроль над ценами на товары госсектора, повысить размер минимальной зарплаты и пенсий до прожиточного минимума, отменить Указ об акционировании крупных госпредприятий, приостановить закон о банкротстве.
. В 10 часов вечера началась забастовка авиадиспетчеров. В 21 ч. 35 м. вечера того же дня она завершилась. В акции, по данным Федерации профсоюзов авиадиспетчеров, приняли участие службы управления воздушным движением около 50-ти аэропортов. Основные требования: создать вневедомственную государственную систему . Госкомитет РФ по использованию воздушного пространства, который будет подчинен Президенту и правительству РФ; выполнение в полном объеме Тарифного соглашения между правительством РФ, департаментом воздушного транспорта и ФПАД России от 19.05.92 г.; привлечь к ответственности должностных лиц, которые своими действиями спровоцировали ФПАД на забастовку. Результаты: забастовка признана незаконной; всеобщей она не получилась; ФПАД не добилась выполнения ни одного из своих требований; правительство вряд ли добьется возмещения колоссальных убытков.

16.08.92

. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Третья смена проходчиков (10 человек) шахты `Октябрьская` отказалась спуститься в шахту из-за двухмесячной задержки зарплаты. После этого трех шахтеров из десяти уволили без согласования с профсоюзом, а все они являются членами Независимого профсоюза горняков. НПГ Кузбасса подал заявление в суд о восстановлении шахтеров на работе и выплате им компенсации за пропущенные дни из директорского кармана. Этого последнего не произошло, но горняков восстановили на работе.

17.08.92

. Координационный совет движения `Трудовая Россия` выступил с обращением `К трудящимся России` в канун годовщины событий 19.21 августа 1991 г. В нем отмечается, что, `используя спровоцированный ими псевдопутч и обманув население, власть в стране захватили политические власовцы. Их главное `достижение` за прошедший год . непрекращающийся рост цен, постоянное усиление насилия, уголовной преступности и межнациональной розни. Продолжение нынешнего гибельного курса неизбежно ведет к массовому голоду и гражданской войне... Годовщина подлинного августовского переворота, совершенного окружением Ельцина, . это день национального позора`.

18.08.92

. Распространено заявление Политсовета Российской партии коммунистов (РПК) `К годовщине переворота`. В нем события 19.21 августа 1991 г. расцениваются как `спровоцированный предлог для полного захвата власти силами, выполнявшими задачу изменения конституционного строя СССР, ликвидации самой страны и развертывания широкомасштабного наступления на левые силы`. РПК выступает против политики российского руководства, `направленной на полную ликвидацию социальных завоеваний советского народа, полное его обнищание и создание за счет этого класса владельцев капитала`, говорится в заявлении, и требует выполнения воли народов СССР по объединению страны, прекращения распродажи России, отставки правительства и президента, ликвидации монополии властей на СМИ, открытого и беспристрастного суда над членами ГКЧП и `действительными подстрекателями августовского спектакля`.
. Состоялось заседание Политсовета Российской социально-либеральной партии (РСЛП), посвященное обсуждению программы `Возрождение России`. Участники заседания подвергли критике экономическую политику российского правительства, осудив его за `непоследовательность и медлительность` в осуществлении демонополизации собственности, расхождения между программными декларациями и практическим делом, фактическое отстранение трудовых коллективов от реального участия в приватизации. Был предложен ряд конкретных мер по корректировке экономического курса, прежде всего в вопросе о приватизации и ликвидации монопольных структур. Политсовет также выразил озабоченность отсутствием комплексного подхода к проблеме русских беженцев и обратился к Верховному Совету, правительству России за поддержкой в ее решении. Было заявлено, что своей первоочередной задачей РСЛП считает принятие неотложных мер по оказанию конкретной помощи русским беженцам из республик бывшего СССР.

19.08.92

. По инициативе парламентского блока `Российское единство` состоялась научно-практическая конференция `Двухлетие суверенизации России: итоги и перспективы` с участием представителей оппозиционных политических организаций. На ней выступили С.Бабурин, В.Алкснис, В.Анпилов, А.Стерлигов, Г.Зюганов, М.Астафьев, И.Константинов, А.Проханов и др. Участники конференции проанализировали итоги развития страны с августа 1991 г., подвергли резкой критике политический и экономический курс российского руководства, обсудили возможные пути выхода из кризиса, высказались за объединение всех оппозиционных сил, свержение нынешнего правительства конституционным путем и создание переходного правительства национального единства.
. В первую годовщину августовских событий 1991 г. состоялась пресс-конференция председателя Либерально-демократической партии В.Жириновского. Лидер партии заявил собравшимся, что дни 19.21 августа он не считает праздничными и что отмечает эти дни как праздник только `будущая четвертая волна эмиграции . с награбленным капиталом, . девиз которой: `Жить на Западе, а воровать в России`. В августе 1992 г. теневой кабинет Национального правительства ЛДП выступил с заявлением `О разбазаривании народного достояния`. В документе, на основании факта о передаче по распоряжению и.о. премьер-министра Е.Гайдара акционерному обществу `Российское информационное агентство` 36 зданий и сооружений, находящихся в 29 странах мира, делался вывод о том, `что руководитель российского правительства использует свое служебное положение не в интересах России и ее граждан, разбазаривает государственную собственность, выводя ее из-под приватизации, чем преднамеренно уменьшает стоимость собственности` (ваучера), приходящейся на каждого гражданина России. В августе 1992 г. лидер ЛДП В.Жириновский объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. При этом он заявил, что будет беспощадно бороться с коррупцией и разбазариванием народного достояния.
. К 19 августа региональные транспортные прокуратуры и Прокуратура России открыли 15 дел, по которым проходят авиадиспетчеры, принявшие участие в забастовке 15 августа: московских аэропортов Внуково и Быково, Курумчи, Ульяновска, Ростова, Элисты, Томска, Пулково, Тюмени, Нижневартовска, Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска, Волгограда.

20.08.92

. `Центристский блок политических партий и движений` выступил с инициативой объявления моратория на все военные действия в Абхазии вплоть до проведения встречи на высшем уровне всех заинтересованных сторон . Грузии, Абхазии, Конфедерации горских народов и России.
. Оргкомитет ЦК КПСС по подготовке ХХ партийной конференции обратился с заявлением в Конституционный суд РФ, в котором обосновал юридическую законность предпринимаемых коммунистами действий по воссозданию партии и выступил с предложением приостановить действие указов президента о КПСС и КП РСФСР вплоть до принятия решения об их конституционности. В Министерстве юстиции РФ зарегистрирован союз `Молодые республиканцы`.

21.08.92

. Зарегистрирована Ассоциация промышленников и предпринимателей России, президентом избран В.В.Пискунов.
. Издан Указ президента Б.Н.Ельцина `О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации`, положивший начало программе приватизации.
. НПСР заявила о своем выходе из Совета конструктивных сил, созванного по инициативе ПЭС, считая, что нынешние его действия не способствуют конструктивности в политике. Причиной такого шага стало появление в печати специально заказанного ПЭС материала `Что будет, если Президента России не станет`. По заявлению руководства НПСР, `материал имеет явную дестабилизирующую направленность, ставит под сомнение устойчивость президентской власти, построен на спекулятивных рассуждениях, зачастую оскорбительных для их объектов`. Руководство ДПР также приняло решение отказаться от намерения войти в СКС. `Мы пришли к выводу, что Партия экономической свободы использует Совет конструктивных сил для реализации исключительно своих целей и пытается дестабилизировать ситуацию`, . говорится в заявлении лидеров ДПР.

24.08.92

. Политсовет `Гражданского союза` выступил с осуждением российского руководства за `неоправданную пассивность` в связи с событиями в Абхазии. Он потребовал немедленного прекращения боевых действий, вывода грузинских войск с территории республики, восстановления законных органов власти и незамедлительного начала переговоров. Политсовет принял также заявление по поводу положения этнических меньшинств в государствах ближнего зарубежья, предложив свои меры по урегулированию данного вопроса. В специальном заявлении Политсовет поддержал инициативу президента Казахстана Н.Назарбаева о формировании вместо СНГ союза государств с более тесными связями и взаимными обязательствами и высказался за необходимость в самое ближайшее время обсудить эту инициативу в парламентах и правительствах государств СНГ.

25.08.92

. Прошло совещание лидеров оппозиционных движений . Российского народного собрания, Русского Национального Собора, Совета народно-патриотических сил России, Российского общенародного союза и др. В совещании приняли участие И.Константинов, М.Астафьев, Н.Павлов, С.Бабурин, Г.Саенко, В.Алкснис, А.Проханов, Н.Лысенко, Д.Рогозин и др. Состоялся обмен мнениями по вопросу объединения действий всех оппозиционных сил. Одобрены основные документы будущей коалиции . Декларация о создании право-левой оппозиции и заявление `Программные установки оппозиции по главным политическим и экономическим вопросам: единая и неделимая Россия, равноправие всех форм собственности, многоукладность экономики`.
. Российская партия Свободного труда (РПСТ) подготовила предложения по защите от инфляции вкладов населения в сберегательных банках. Они предусматривают проведение комплекса мероприятий, в частности, индексации вкладов, преобразования их в суперваучеры, аккумуляцию в специальных фондах. Документ подготовлен для представления в правительство и Верховный Совет РФ.

27.08.92

. Исполком московской организации РПК принял обращение к руководству движения `Трудовая Россия`. Высоко оценив деятельность движения по защите социальных завоеваний трудящихся, по проведению массовых акций протеста, члены МО РПК выразили обеспокоенность усилением в нем националистических настроений. Они призвали коммунистов, членов КС `Трудовой России` публично отмежеваться от националистической части движения и занять твердые интернациональные позиции. `Дружба народов Советского Союза и России... не должна быть принесена в жертву сиюминутным интересам объединения всех противостоящих правительству сил`, . подчеркивается в документе.
. Под Ивановом произошла крупнейшая за последние 8 лет авиакатастрофа: от пассажирского Ту-134, заходившего на посадку, не осталось практически ничего, погибли 76 пассажиров и 7 членов экипажа.
. На завершившемся пленуме Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России принято решение о возобновлении забастовки в защиту своих коллег от репрессий. Принято также обращение к Президенту России, председателю парламента, генеральному прокурору РФ и руководителям отрасли.

29.08.92

. Состоялось заседание Правления МДДР, на котором обсуждались вопросы созыва II съезда и предстоящей реорганизации движения. Предполагается внести изменения в устав и программу, изменить его название, преобразовать Политсовет в `Совет наций`, создать `Попечительский совет` для выработки стратегического курса. Было заявлено, что главной целью МДДР станет `поиск модели и последующее создание единого государственного устройства вместо СНГ`. Высокую оценку на заседании получили инициатива президента Казахстана Н.Назарбаева по реинтеграции Союза. Принято обращение к главам государств СНГ с призывом к консолидации усилий по созданию единого экономического пространства.

31.08.92

. Политсовет РПРФ принял заявление `О ходе реформ в России`. В нем выражена озабоченность деятельностью Верховного Совета, блокировавшего принятие `жизненно важных для развития реформ` законов (о частной собственности на землю, о поддержке предпринимательства, о банкротстве и т.д.) `Россия вновь стоит на пороге реставрации номенклатурно-распределительной системы`, . говорится в заявлении. По мнению республиканцев, `силы контрреформы` уже осенью попытаются лишить президента дополнительных полномочий, осуществить `ползучую` отставку реформаторского ядра правительства, а затем коренным образом изменить экономический курс, сделав попытку номенклатурного реванша. Вместе с тем РПРФ призвала народных депутатов `не стремиться нарушить сложившийся баланс политических сил как внутри парламента, так и вне его` и высказалась против роспуска Верховного Совета или съезда народных депутатов России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован