26 ноября 2001
237

АВГУСТ 1994

Хроника событий Август 94 - Газета `Тихоокеанская звезда` (Хабаровский край) опубликовала несколько статей полемического характера о перспективах создания Дальневосточной республики. Одни авторы считают это вполне вероятным и необходимым, другие высказываются в том плане, что все субъекты Федерации должны быть равны `в отсутствии избытка прав`, третьи подходят к проблеме прагматически: обе точки зрения никуда не годятся, ибо основаны на голословных утверждениях сторонников и противников суверенитета. `Надо думать, изучать, считать, обсуждать`, - пишет Е.Власов в номере за 11 августа. В то же время, подчеркивает он, бесполезно `ждать милости` от Центра, `если России нужен Дальний Восток, у него должно быть гораздо больше прав и возможностей. Ни о каком `равенстве` с метрополией речи быть не может. Или может? Именно поэтому я и задаю вопрос: `Сколько?` Сколько будет стоить `самостоятельность` и `равенство прав`? Таким образом, и третья сторона не возражает в принципе против создания Дальневосточной республики, если ее населению это будет `экономически выгодно`.
- Отказ в регистрации Движения `Субтропическая Россия`
- Регистрация Минюстом партии `Демократический выбор России`.
- Генералы Котенков и Цаголов (два заместителя министра по делам национальностей Н.Егорова) готовят свержение Дудаева под прикрытием оппозиции и с участием навербованных ФСК российских военнослужащих (координа-торами данного `полусилового варианта` в Москве являются Шахрай, Филатов, Егоров).
- Россия dе-fасtо признает Временный Совет как орган власти Чечни, выделив ему, как утверждают, 150 млрд. руб. и приняв участие в осуществляемых им вооруженных действиях против правительства Дудаева.


01.08.94

- Образование Военного совета оппозиции в Надтеречном районе Чечни.

02.08.94

- Заявление главы ВС Чечни У.Автурханова об отстранении от власти Д.Дудаева, принятии на себя всей полноты власти, прекращении деятельности созданных им органов, признании их решений незаконными и не подлежащими исполнению. У.Автурханов обратился к Президенту России от имени ВС ЧР с просьбой считать ВС единственным органом власти и оказать ему поддержку, одной из основных задач ВС ЧР считает подготовку и проведение всеобщих выборов в Чечне, формирование правительства национального возрождения - Д.Дудаев объявляет У.Автурханова предателем Родины.

03.08.94

- Договор между Росийской Федерацией и Республикой Башкортостан `О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан`. В догоре содержится согласованное сторонами определение Башкор-тостана как государства. Именно в Договоре закреплен добровольный характер делегирования республикой своих полномочий Российской Федерации. Именно Договор свидетельствует об отказе России в своих отношениях с Башкортостаном от административно-командных форм управления. Именно Договор конкретизирует пути развития России, как демо-кратической Федерации. Вот почему Договор, по сути дела, закрепляет многие стороны межгосударственных отношений Российской Федерации и Башкортостана и в этом смысле является межгосударственным договором.

04.08.94

- Арест президента АО `МММ` Сергея Мавроди.

06.08.94

- Опубликован Федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на второе полугодие 1994 г.

08.08.94

- `Эхо Москвы` передает: `Асланбек Аслаханов - генерал, бывший председатель комитета по законности, вопросам правопорядка и борьбы с преступностью бывшего же Верховного совета России, заявил давеча, что кровавых событий в Чечне не избежать. Его аргументы сводятся к следующему: Дудаев не уйдет со своего поста добровольно, среди прочих причин еще и потому, что ему не позволит это сделать окружение, страшащееся расплаты. Нормализация ситуации в Чечне без ликвидации режима Дудаева - невозможна. Отсюда - необходимость насильственного свержения Джохара`.

09.08.94

- Зарегистрирована `Партия любителей пива`. Ее численность составляла 1700 человек. Лидерами избирательного объединения были заявлены: К.А.Калачев, генеральный секретарь Партии любителей пива; Д.Ю.Шестаков, директор Института прав человека и демократии; А.И.Пальчевский, консультант Московской высшей коммерческо-правовой школы.
- Зарегистрирована партия `Демократический выбор России` (ДВР), председатель - Е.Т.Гайдар.
- Состоялся Съезд чеченского народа в Грозном.

11.08.94

- Введение военного положения в Чечне.
- `Эхо Москвы` передает: `Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг вынесла оправдательный приговор главкому сухопутных войск, бывшему первому заместителю министра обороны СССР генералу армии Валентину Варенникову. По всем пунктам обвинения. Генерал армии Варенников не изменял Родине. `Умысла в нанесении ущерба суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности` суд в действиях подсудимого не нашел. Варенников, оказывается, руководствовался только интересами СССР. В действиях генерала нет состава должностного или другого преступления. Он также признан невиновным в гибели Усова, Комаря, Кричевского. Суд также не усмотрел состава преступления в телеграммах, которые Варенников направлял из Киева в адрес ГКЧП`.

17.08.94

- Региональная учредительная конференция Северо-Западного отделения Партии народной совести (`партия Казанника`). Председатель оргкомитета - Александр Диомидовский.
- Неудачная попытка вооруженных формирований Временного совета Чечни овладеть Грозным (начало граж-данской войны).

18.08.94

- Опубликован Федеральный закон о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Греческой Республикой.
- Пермское областное Законодательное собрание проголосовало за выход области из Договора об общественном согласии (причина - высокие налоги на прибыль - 45%, тогда как в соседней Башкирии всего 10).

22.08.94

- Р.Хасбулатов в качестве руководителя миротворческой миссии направил ультиматум Д.Дудаеву с требованием до 25 августа уйти в отставку. Дудаевскими войсками разгромлен отряд Р.Лабазанова.

24.08.94

- Новгородской областной Думой принят Устав (Основной Закон) Новгородской области.

25.08.94

- По инициативе Аграрной партии России, совместно с Аграрным союзом и профсоюзами АПК, проводится первый Всероссийский сельский сход, принявший ряд требований к высшей исполнительной власти по выводу деревни из затяжного социально-экономического кризиса.

27.08.94

- Договор о дружбе и сотрудничестве между Чеченской республикой Ичкерия и донским казачеством подписали Джохар Дудаев и атаман СКОВД Николай Козицын.
- В Москве, в Парламентском Центре ВС РФ проходит II съезд РКСМ. В работе съезда принимал участие Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Делегаты представляли 42 региональные комсомольские организации. Первым секретарем РКСМ вновь избран Игорь Маляров.

29.08.94

- Учреждены Государственные премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники.


30.08.94

- Зарегистрирован Конгресс национальных объединений России, председатель - О.А.Ли.

31.08.94

- Последние части российских войск покидают Эстонию, завершая вывод войск России из всех трех прибалтий-ских государств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован