Эксклюзив
27 июня 2019
141

Авиаэксперт прокомментировал аварийную посадку Ан-24

В аэропорту Нижнеангарска совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара". Два пилота погибли, есть пострадавшие. Ситуация при посадке была крайне сложная, рассказал в эфире радио Sputnik авиаэксперт Владимир Попов.

В Сети появилось видео из аэропорта Нижнеангарска, где совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара".

На кадрах видно, как лайнер снижается, заходит на взлетно-посадочную полосу, выезжает за ее пределы и врезается в здание.

Утром в четверг воздушное судно вылетело из Нижнеангарска в Улан-Удэ. Однако после взлета отказал один из двигателей, экипаж решил вернуться в аэропорт. По предварительным данным, Ан-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся со стоящим рядом зданием и загорелся.

В результате катастрофы два пилота погибли. По информации спасателей, госпитализация потребовалась еще 21 пострадавшему. Они получили легкие и средней тяжести травмы.

Глава республики поручил оказать пострадавшим необходимую помощь.

Всего на борту было 43 пассажира, среди них один ребенок.

Пассажиры начали выбегать из Ан-24 после аварийной посадки, нос самолет загорелся, сообщила РИА Новости очевидец Екатерина Богатых.

По ее словам, когда произошла аварийная посадка, она стояла на автобусной остановке рядом с аэродромом.

"Самолет в полете не горел, летел нормально. Приземлился, врезался (в здание), пассажиры некоторые выбежали, они были без багажа. Потом нос (самолета) загорелся. Подъехала машина с водой, через минут 15 приехала скорая", ‒ сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что в момент, когда самолет врезался в здание, что-то начало рядом взрываться. "Какие-то бочки", ‒ сказала она.

Самолет практически полностью сгорел и восстановлению не подлежит, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов, повлекшее гибель людей по неосторожности.

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов в эфире радио Sputnik отметил, что посадка самолета с отказавшим двигателем сопряжена с большими трудностями.

"Ситуация очень сложная, момент был очень ответственным. Он связан с тем, что после отказа двигателя винты ‒ а это турбовинтовой самолет ‒ отказавшего двигателя должны быть поставлены на флюгирование (положение, при котором предотвращается авторотация винта, ‒ ред.). Если автоматически они не встали, удержать в таком случае самолет по направлению и высоте ‒ достаточно трудный процесс. Но даже если винты встали на флюгирование, все равно самолет удерживать трудно. И когда происходит посадка с одним двигателем, нужно держать скорость немного ниже расчетной, которая была бы при обычной посадке", ‒ объяснил Владимир Попов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован