02 августа 2007
2310

Авиаперевозчики должны соблюдать тишину

Правозащитники требуют запретить "поздние и ранние" полеты в аэропорту Сыктывкара

В минувший понедельник Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" направила в управление Роспотребнадзора по РК заявление с просьбой запретить ночные рейсы авиакомпании "ЮТэйр" в аэропорту Сыктывкара.

Как сообщил представитель КПК Эрнест Мезак, недавно в комиссию обратился журналист одной республиканской газеты с жалобой на шум самолетов, который ночью не дает спать жителям домов, расположенных рядом с аэропортом.

Сейчас авиакомпания "ЮТэйр" осуществляет четыре авиарейса в ночное и утреннее время: ежедневные рейсы Москва - Сыктывкар с расчетным прибытием в 23.35 (Ту-134), Сыктывкар - Воркута с отправлением в 00.40 (Ан-24), Воркута - Сыктывкар с прибытием в 06.00, а также ежемесячный рейс Уфа - Сыктывкар с расчетным прибытием в 06.35 (Ан-24).

КПК "Мемориал" направила руководителю управления Роспотребнадзора по Коми Людмиле Глушковой жалобу с просьбой запретить взлеты и посадки самолетов с 23 часов ночи до 7 часов утра. Согласно утвержденным в 1996 году санитарным нормам, в зоне жилой застройки в ночное время должны выполняться следующие нормативы максимального уровня звука: на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, он не должен превышать 60 децибелов, а в жилых помещениях - 45 децибелов.

"Известно, что шум в 60 децибелов соответствует громкости обычного разговора. А любой, кто визуально наблюдал взлет или посадку самолетов Ан-24 и Ту-134 в сыктывкарском местечке Кируль, может с уверенностью сказать, что максимум авиационного шума при этом был больше 60 децибелов. По нашим приблизительным оценкам, в местечках Чит и Кируль при посадке самолетов указанных типов максимальный уровень звука может достигать 90 децибелов", - говорится в обращении правозащитников.

Кстати, с 2002 года Ту-134 из-за шума уже запретили использовать в аэропортах стран Евросоюза. Как сообщила "Республике" Людмила Глушкова, жалоба от КПК "Мемориал" поступила в управление Роспотребнадзора в минувший вторник. Но никаких комментариев руководитель управления по этому поводу пока не дает, пояснив, что жалоба находится на рассмотрении. Вместе с тем Л.Глушкова сказала, что подобные жалобы уже рассматривались в Зеленограде. В итоге местные авиаперевозчики были вынуждены изменить график своих полетов.

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован