04 июля 2007
85

Аврал на Охотном Ряду

За три дня депутаты рассмотрят почти сто законопроектов

Госдуме предстоят сложные три дня. До окончания весенней сессии, а точка в ней будет поставлена в пятницу хоровым исполнением Гимна России, депутатам предстоит рассмотреть около ста законопроектов.

Поэтому, как сказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, вчера Совет палаты и принял решение провести дополнительное - третье на неделе - пленарное заседание.

Многие из попавших в повестку законопроектов будут проходить процедуру третьего чтения. И, значит, станут законами. Так что количество законов, которое Дума примет в весеннюю сессию, по прогнозам спикера, достигнет двухсот. "Обычно столько законов мы принимаем за год", - заметил Грызлов.

Законотворческий порыв народных избранников вызван Посланием президента Федеральному Собранию. "Большинство новых законов, - сказал Борис Грызлов, - обеспечивает реализацию Послания президента". Кроме этого депутатам в нынешнюю сессию пришлось основательно изменить бюджетный процесс. "Впервые, - напомнил журналистам спикер, анализируя первые итоги завершающейся сессии, - мы получили бюджеты на три года, как федеральный, так и бюджеты Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования. Все это требовало обстоятельного рассмотрения поправок в Бюджетный кодекс". Грызлов отметил, что федеральный бюджет, который в пятницу Дума будет принимать в окончательном, третьем чтении, "безусловно, носит характер социального бюджета и бюджета инфраструктуры", поскольку очень много средств будет направлено на развитие инфраструктуры, повышение зарплат, пенсий, стипендий. Средняя пенсия к 2010 году составит 5261 рубль - рост в 1,7 раза. Стипендия в вузах поднимется до 1100 рублей. В этом году депутаты, сказал Грызлов, уже повысили стипендию студентам, с 1 сентября они будут получать 900 рублей.

Другая особенность трехлетнего бюджета в том, что "от года к году будет уменьшаться профицит". "К 2010 году мы будем уже работать в рамках бюджета сбалансированного, - уточнил Грызлов. - Значит, расходы будут большого размера - на уровне доходов. И здесь большая проблема - удержать темпы инфляции. В бюджет заложено не более шести процентов в 2010 году". "В целом это бюджет устойчивого роста", - подытожил Грызлов.

Сегодня народные избранники планируют принять в третьем чтении поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации, утвердить договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана, завершить работу над законами о государственном кадастре недвижимости, о Российской корпорации нанотехнологий. В повестке также второе чтение президентского проекта закона об объединении в Забайкальский край Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, поправок в Уголовный кодекс, повышающих ответственность за невыплату зарплат, пенсий, стипендий, пособий.

Борис Грызлов обратил особое внимание на законопроект, изменяющий подходы к образованию. Сегодня обязательным у нас является основное образование, то есть школьная девятилетка. "Мы принимаем решение, - заметил спикер, - о том, чтобы обязательным у нас стало среднее образование. Таким образом мы повышаем защиту населения в плане образования".

Важным, по словам Грызлова, является и законопроект о создании фонда содействия реформированию ЖКХ, который сегодня выходит на второе чтение. Он касается переселения людей из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта того жилья, которое приватизируется и передается в собственность жильцам. Объем средств фонда с учетом текущего года - 250 миллиардов рублей, "это более чем в десять раз больше, чем обычно выделялось на эти нужды".

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ко второму чтению несколько изменил законопроект о фонде. Внесенные в документ 74 поправки уточняют условия предоставления финансовой поддержки организациям ЖКХ. Получать субсидии смогут и жилищные строительные кооперативы. Отредактированный законопроект более четко отвечает на вопросы - как уследить, чтобы средства фонда шли по назначению. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса России, согласно разработанной депутатами концепции, будет создан как госкорпорация и займется финансовой поддержкой российских регионов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.

Средства в фонд будут поступать не только из федерального бюджета, но и из местных бюджетов - такую обязанность законопроект возлагает на российские субъекты.

Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 миллиардов рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств.

Планируется, что 95 миллиардов рублей из этой суммы в течение ближайших пяти лет будут потрачены на переселение граждан из аварийного жилья, 145 миллиардов рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Создаваемый фонд будет работать до 1 января 2012 года. Именно к этому сроку, как рассчитывают в Госдуме и правительстве, реформа ЖКХ в России будет завершена.

Тамара Шкель
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4404
от 4 июля 2007 г.










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован