Эксклюзив
16 сентября 2021
1568

Австралия разрывает контракт с Францией по подлодкам. А кто в выигрыше?



Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" решение Австралии разорвать соглашение с французской Naval Group по строительству подводных лодок. В эфире радио Sputnik военный эксперт Иван Коновалов высказал мнение, что от этого выиграет третья сторона.



Решение Австралии разорвать соглашение по строительству подводных лодок с французской компанией Naval Group в Париже назвали "ударом в спину".



Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что Париж установил с Канберрой доверительные отношения, однако сейчас они подорваны.

"Сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники", – цитирует его слова РИА Новости.

О контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд) было объявлено в 2017 году.



Сейчас французские власти находятся "в абсолютном непонимании" и требуют пояснений, подчеркнул Ле Дриан.



О том, что Австралия решила разорвать контракт стало известно на днях. Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Такое решение власти Австралии объяснили "ускорением изменений в региональной безопасности".



США, Великобритания и Австралия в среду, 15 сентября, объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, политолог Иван Коновалов поделился мнением о том, кто наверняка окажется в выигрыше от разрыва контракта.



"Очевидно, что разрыв контракта по подлодкам произошел потому, что Австралия вступила в новый оборонный альянс AUKUS. Это англосаксонский альянс, и смысл его не только в оборонном направлении. Он, естественно, связан с оборонно-промышленном комплексом, прежде всего, с американским. Поэтому понятно, что произойдет переориентирование. Такой большой контракт – 66 миллиардов долларов, конечно, выгоден Соединенным Штатам", – сказал Иван Коновалов.



Эксперт напомнил, что это не первый случай, когда США опосредованно действуют против интересов своего союзника по НАТО.



"Был случай, когда поляки были готовы закупить французские вертолеты "Каракал", был большой контракт, но в последний момент Польша отказалась от контракта в пользу американских вертолетов. Здесь примерно такая же ситуация. Здесь прикрытием довольно некрасивой будущей сделки, которая очевидно будет между США и Австралией, является создание нового военно-политического альянса. Поэтому французы правильно расценивают это как удар в спину. И это еще одно свидетельство того, насколько грязно ведут себя США на рынке вооружений", – заключил Иван Коновалов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован