06 ноября 2012
1406

Австралия судится с рейтинговыми агентствами...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Федеральный суд Австралии признал 5 ноября 2012 года ведущее мировое агентство S&P виновным в обмане клиентов и обязал его выплатить многомиллионные компенсации.
Расплата за ошибки, наконец, добралась до трех главных рейтинговых "сестер" мира: агентств Standard and Poor`s, Moody`s и Fitch.
Уже давно можно было предположить, что, в один прекрасный день рейтинговой тройке придется ответить за искаженные оценки, которые усугубили финансовый кризис 2007-2008 годов. По всей вероятности можно предположить, что "дело S&P"- это только начало.
Никто, правда, не предполагал, что начало будет положено в Австралии, где все, как выражаются в Европе, "вверх ногами". Но именно она начала переворачивать рейтинговый мир с головы на ноги. Австралия создала опасный прецедент. Еще ни в одной стране мира против крупнейших рейтинговых агентств не возбуждали и не выигрывали дел.
Решение едва объявили, как аналогичный иск был возбужден 6 ноября против одного из крупнейших банков Австралии - The Commonwealth bank. Он тоже пользовался услугами S&P и вводил клиентов в заблуждение искаженными оценками надежности вкладов в сложные финансовые инструменты.
В Европе уверены, что рейтинговые агентства всегда сильно подыгрывали США по чисто политическим причинам. Ведущая тройка не так уж наднациональна, как хотела бы казаться, напоминает директор российского Институт стратегического планирования Александр Гусев:
В последние годы рейтинговые агентства грешат тем, что они, выстраивая рейтинги, берут во внимание еще и политическую значимость момента. Не нужно сбрасывать со счетов то, что рейтинговые агентства сейчас в значительной степени привязаны к существующим государственным органам. Они все политически ангажированы. Нужно менять всю структуру, а также всю систему рейтинговых показателей.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован