04 августа 2012
6239

Автобиография Долбина Александра Алексеевича

Родился 7 апреля 1939 года в Тбилиси в семье военнослужащего.
В школе любил предметы: биология, зоология, ботаника, химия, физика, география и тригонометрия.

Мечтал стать учителем. Увлекался научными опытами, фотографией.
В школе были хорошие учителя, умевшие увлечь учеников своими предметами. Большинство учеников, желавших поступить в институт, почти все стали студентами.
После окончания военного училища получил квалификацию военного финансиста.
Однако военным финансистом служил недолго. После завершения учёбы в Военной академии тыла и транспорта и получения высшего военного образования, служил в войсках и штабах, а после защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата военных наук, служил в научном учреждении и военных академиях.
Обучение слушателей академии доставляло мне большое удовольствие. Позволяли быть уверенным в должности преподавателя наличие опыта работы в войсках по своей специальности и знания, полученные на кафедре академии и в научном учреждении.

В моей библиотеке было около двухсот книг мемуарной литературы. Собирал фамилии, воинские звания и должности воинов, которых упоминали авторы книг в своих воспоминаниях. Однажды ко мне обратился сослуживец и спросил, действительно ли я собираю фамилии воинов, которые упоминаются в мемуарной литературе. Он знал только об одном упоминании в книге о его отце, служившем в артиллерии. Вскоре в своих записях я нашел сведения о нём и показал книгу, в которой о нём рассказывал автор. Офицер был очень рад. Рад был и я и считал, что работа, которую начал, нужна многим родственникам участников Второй Великой Отечественной войны. Но довести до завершения обработку литературы не представилось возможным.

Последнее должность службы в армии - преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. В начале 1990 года окончил Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при этой академии.
Будучи кадровым офицером, был избран в 1990 году депутатом районного Совета народных депутатов одного из районов города Москвы и председателем этого совета, а также депутатом Московского городского Совета народных депутатов последнего, XXI созыва.
В декабре 1990 года прошел краткосрочный курс обучения в Институте повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР по программе современных методов управления экономикой. В должности председателя райсовета служил до выполнения указа Ельцина Б.Н. о ликвидации райсоветов по всей стране в 1993 году.
Начало 90-х годов было уникальным историческим периодом, когда выборы депутатов всех уровней производились не по чьей-то указке, а после заслушивания каждого кандидата на общем собрании населения избирательного округа, на которое мог придти каждый избиратель, задать любой вопрос и принять решение за кого голосовать. На этих собраниях обычно присутствовало от 100 до 250 избирателей.

Большинство избранных депутатов в районные советы Москвы сейчас могу назвать депутатами-романтиками, которые хотели изменить жизнь москвичей к лучшему, дать надежду на стабильные заработки, достойные человека медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение. Вот в такое время проходила моя зрелость.
В1994 году по семейным обстоятельствам переехал в Санкт-Петербург в статусе военного пенсионера.

Впереди - написание воспоминаний об этом периоде истории нашей столицы. Считаю, что события этого небольшого временного отрезка при становлении нового государственного строя в Российской Федерации будут интересны не только научным работникам.
Женат. Имею правительственные и ведомственные награды, научные труды по военной тематике.

Долбин А.А.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован