02 июля 2008
908

Автобус в Тольятти взорвал студент-шизофреник

Спустя восемь месяцев после взрыва автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь человек, следственный комитет при прокуратуре России (СКП) по Самарской области прекратил расследование этого дела. Официальная формулировка гласит: "В связи со смертью единственного подозреваемого".

Взрыв произошел около 8 часов утра 31 октября в центре Тольятти в переполненном автобусе маршрута N 2. В этот момент в салоне находились в основном студенты городских вузов, ехавшие на занятия. В результате пострадали более 60 человек. Уголовное дело возбудили по трем статьям УК: 205-й ("Террористический акт"), 105-й ("Убийство") и 222-й ("Незаконные хранение, перевозка или сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ").

Вскоре стало известно, что основным подозреваемым является погибший при взрыве 21-летний студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Евгений Вахрушев. По словам правоохранителей, в квартире Вахрушева были обнаружены следы веществ, идентичных тем, из которых была изготовлена взрывчатка. В частности, реактивы со следами нитроглицерина. В свою очередь знакомые Вахрушева характеризовали его как замкнутого и необщительного человека.

Судя по всему, уже в первые дни после случившегося следствие не обнаружило умысла в действиях предполагаемого виновника и квалифицировало их как неосторожное обращение с взрывчатыми веществами. Об этом свидетельствует и тот факт, что тело Евгения Вахрушева было выдано матери и похоронено в условиях строгой секретности на одном из городских кладбищ.

В марте руководитель управления Федеральной службы безопасности по Самарской области Юрий Рожин заявил, что террористическая версия взрыва автобуса отвергнута. Как позже подтвердили в СКП, следствие склоняется к версии, что взрыв произошел случайно. "Самодельное взрывное устройство могло взорваться в любой момент. Практически на 100% установлено, что Вахрушев действовал в одиночку", - заявил заместитель руководителя следственного управления СКП по Самарской области Юрий Слива. Кроме того, результаты посмертной психиатрической экспертизы выявили у подозреваемого отклонения шизоидной формы. При этом у него не было обнаружено суицидных проявлений.

Впрочем, спустя восемь месяцев следствие так и не нашло ответ на несколько вопросов. Остается неясным, откуда, куда и зачем направлялся подозреваемый. В частности, не понятно, почему Евгений Вахрушев ехал в направлении собственного дома на бульваре Ленина. В соответствии с самой распространенной версией он собирался в лесном массиве проверить действие изготовленной им взрывчатки.


www.gzt.ru

02.07.2008

Антон Здобнов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован