03 сентября 2005
676

Автономное плавание


Обладминистрация ищет преемника главе КПАО
Вчера депутат Госдумы Андрей Климов заявил, что действующий руководитель Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) Геннадий Савельев отказался возглавить исполнительную власть в автономии на время переходного периода до завершения всех объединительных процессов Пермской области и КПАО. Господин Савельев с 1 декабря выйдет на пенсию, а главой окружной власти, по мнению депутата, станет либо человек из команды действующего главы, либо из обладминистрации. В качестве основных претендентов на этот пост эксперты "Ъ" называют спикера ЗС КПАО Валерия Ванькова и вице-губернатора Алексея Каменева, однако областные власти признают, что окончательно с преемником Геннадия Савельева не определились.

Вчера депутат Госдумы РФ от Коми-округа Андрей Климов сообщил о первых практических шагах объединения Пермской области и КПАО, "которые начнутся с 1 декабря - с момента вступления в должность первого губернатора края Олега Чиркунова". По словам депутата, главной задачей губернатора станет формирование новой краевой администрации, в составе "которой он будет руководить по установленной им временной схеме до принятия устава края". Для непосредственного руководства исполнительной властью округа губернатор назначит соответствующее должностное лицо, статус которого пока не определен. "Назначение состоится по указу губернатора, а там он может написать все что угодно - статус вице-губернатора, или полномочного представителя в КПАО, это не принципиально", - считает господин Климов.
По его словам, большинство депутатов ЗС КПАО склоняются к тому, что округом должен управлять человек, который там живет, тогда как главы муниципалитетов, наоборот, выступают за появление "варяга" - человека из Пермской области, который не втянут в местные интриги. "Сейчас могу точно сказать, что это не будет нынешний глава КПАО Геннадий Савельев, которому в ноябре исполнится 60 лет, и с 1 декабря он выйдет на пенсию. В качестве вариантов рассматриваются люди из команды Савельева, выходцы из округа, либо чиновники обладминистрации, курирующие взаимодействие с автономией. Но кто это будет, пока не ясно", - заявил господин Климов.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в КПАО, сообщил, что Геннадий Савельев действительно не хочет продолжать работу, так как выходит на пенсию, "эта причина является основной, но, видимо, не единственной". Также собеседник "Ъ" отметил, что вплоть до лета этого года главным преемником главы округа считался его первый заместитель Борис Соколов. "Однако потом в обладминистрации поменяли свое мнение - в противном случае о будущем назначении Соколова стало бы известно уже сейчас, - уверен он. - Возможно, теперь это будет вице-губернатор Алексей Каменев, курировавший объединение до возвращения в администрацию советника губернатора Николая Яшина".
Господин Яшин заявил "Ъ", что будущий глава администрации округа еще не определен. "Сейчас пока ясно, что у него будет статус вице-губернатора, а главным критерием при отборе кандидатуры станет его знание ситуации в округе, - пояснил он. - В этом смысле, вряд ли это будет Алексей Каменев". Собственное назначение на этот пост советник губернатора назвал "абсолютно невозможным", несмотря на то, что "хорошо знает нюансы объединения". "Ситуацией внутри округа я владею не так хорошо", - заключил он.
Информированный собеседник "Ъ" в обладминистрации в качестве наиболее вероятной кандидатуры назвал спикера ЗС КПАО Валерия Ванькова, который "в последнее время реально руководит многими процессами в округе". В пользу этой версии высказался и знакомый с ситуацией источник "Ъ" в КПАО. "Такой вариант развития событий возможен, что видно по косвенным признакам. По нашим наблюдениям, в последнее время господин Ваньков стал чаще общаться с Николаем Яшиным, и они находят общий язык", - отметил источник "Ъ". Однако Валерий Ваньков информацию о своем возможном назначении категорически отверг, заявив, что "не видит в этом смысла". "Понятия не имею, кто может сменить Геннадия Савельева. Сегодня это знает только Олег Чиркунов, но в ближайшее время ситуация прояснится", - заметил он.

Илья ПОНОСОВ



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован