22 ноября 2008
4435

Автору `Команды молодости нашей` Добронравову исполняется 80 лет

Известный российский поэт, автор легендарных песен Николай Добронравов празднует 80-летний юбилей в субботу.

"На днях состоялся юбилейный вечер, куда меня пришли поздравить многие, многие мои друзья. Также к этой дате был снят фильм о моей работе, который называется "Нам не жить друг без друга..." И то, и другое покажут в день моего рождения по Первому каналу", - рассказал РИА Новости Николай Добронравов.

Юбиляр не захотел раскрывать своих праздничных планов, отметив, что это "личное, семейное дело".

В ближайшем будущем поэт планирует закончить работу над своей новой книгой.

"Не так давно вышла моя книга "Светит незнакомая звезда", которая сразу же была еще раз переиздана, а сейчас я работаю над новой книгой", - рассказал юбиляр.

Поэта Добронравова можно назвать портретистом советского времени, в его стихах нашли отражения главные события эпохи - циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: "ЛЭП-500", "Письмо на Усть-Илим", "Девчонки танцуют на палубе", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском". О летчиках и космонавтах написаны песни: "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Запевала звездных дорог", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Как нас Юра в полет провожал", "Созвездие Гагарина".

Добронравов побывал на нескольких Олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни "Звезды Мехико", "Да разве сердце позабудет", "Команда молодости нашей", "Мне с детства снилась высота", "Богатырская наша сила", "Трус не играет в хоккей", "Герои спорта", "Марафон", "Эстафета", "До свидания, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80).

Наибольшую популярность получили песни поэта, написанные им в сотрудничестве с его женой, композитором Александрой Пахмутовой. Кроме того, музыку на стихи Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский и другие.

Песни Добронравова, которые в буквальном смысле распевала вся страна и которые звучали в каждом дворе, исполняли Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители и другие звезд советской и российской эстрады.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны он был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился в Малаховке, где и окончил в 1942 году среднюю школу с золотой медалью.

В дальнейшем Добронравов окончил школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького и Московский городской Учительский институт.

В 50-х и в начале 60-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В это же период были написаны первые стихи, ставшие впоследствии "мега-хитами" советской эстрады.

Кроме того, в соавторстве с артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым, он пишет новогодние сказки для главных московских елок - в Георгиевском зале московского Кремля и домах культуры.

В середине 60-х годов Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком сосредотачивается на литературном творчестве.

Добронравов лауреат Госпремии СССР. Живет и работает в Москве.

РИА Новости

http://www.rian.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован