25 января 2006
4074

Автовладельцам необходимо дать время на адаптацию к новым правилам дорожного движения (ПДД), считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов.

Автовладельцам необходимо дать время на адаптацию к новым ПДД, считают в комитете Госдумы по безопасности

Автовладельцам необходимо дать время на адаптацию к новым правилам дорожного движения (ПДД), считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов.

"Мы считаем необходимым дать время автовладельцам на переоснащение своих автомобилей в связи со вступившими в силу новыми правилами ПДД", - сказал в среду на пресс-конференции Куликов.

Наиболее спорными пунктами новых ПДД стали пункты о запрете эксплуатации автомобилей с красными указателями поворота, а также требование о перевозке детей до 12 лет в специальных креслах.

"На сегодняшний день около 22 миллионов владельцев отечественных автомобилей не могут выполнить требование о перевозке детей в таких креслах, потому что в отечественных машинах не предусмотрены ремни безопасности на заднем сиденье", - отметил Куликов.

Кроме того, по его мнению, необходимо дать время "на то, чтобы работал рынок, и уже через месяц в магазинах автомобилистам предложат фары с желтыми поворотниками".

Он также отметил, что не существует официальной статистики, которая подтверждала бы влияние красных указателей поворота на количество аварийных ситуаций на дорогах. "Точной статистики нет. Есть доклады работников ГИБДД о том, что это является фактором, способствующим ухудшению состояния безопасности на дорогах", - добавил Куликов.

18 января Госдума приняла обращение к главе правительства РФ, в котором просит Михаила Фрадкова приостановить действие новых правил дорожного движения, вступивших в силу с 1 января 2006 года.

В обращении депутаты отмечают, что ряд норм постановления требуют технического переоснащения транспортных средств, что, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные финансовые затраты и время граждан.

"Сложившаяся ситуация вызывает недовольство граждан и, следовательно, ведет к усилению социальной напряженности в обществе", - отмечается в документе.

Так, в соответствии с новым пунктом правил дорожного движения РФ, требуется осуществлять перевозку детей до 12-летнего возраста с использованием детских сидений или иных средств, позволяющих использовать ремни безопасности.

Кроме того, запрещается эксплуатация транспортных средств иностранного и российского производства с установленными на них световыми приборами с огнями иного цвета, чем огни, указанные в постановлении.

В связи с опубликованием постановления 27 декабря 2005 года и вступлением его в силу уже с 1 января текущего года исполнение внесенных постановлением изменений участниками дорожного движения стало практически невозможным, отмечается в документе.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован