25 декабря 2008
3165

Автовладельцы призывают власти перейти от милицейских дубинок к диалогу с протестующими

Федерация автовладельцев России (ФАР) призывает правительство России решать проблему недовольства повышением пошлин на ввоз иномарок не силовыми методами, а путем переговоров.
"Мы, проводя мирные акции протеста, просим правительство России не создавать напряженность мерами, которые провоцируют дальнейшие несанкционированные и неконтролируемые действия", - заявил в четверг лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.
"Мы призываем руководство страны вести переговоры, а не разгонять дубинками людей, которые отстаивают свои права и интересы", - добавил представитель автовладельцев.
Он отметил, что принятые правоохранительными органами меры по отношению к участникам воскресной акции протеста во Владивостоке, "нельзя назвать адекватными". "Поведение сотрудников милиции, которые разгоняли и задерживали протестующих, останавливали машины, срывали с них ленточки и стикеры, необоснованно штрафовали водителей, является произволом", - считает С.Канаев.
Представитель ФАР сообщил, что организация подготовила обращение к правительству России, под которым призывает подписаться всем правозащитным организациям.
Под предыдущим обращением, размещенном накануне акции на сайте ФАР, зарегистрировалось более 34 тысяч человек.
С.Канаев напомнил, что очередная, четвертая по счету акция протеста автовладельцев запланирована на 10 января 2009 года.
Как ранее сообщалось, в минувшее воскресенье, 21 декабря во многих городах России прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили.
По словам С.Канаева, цель акции - добиться отмены постановления правительства РФ о повышении таможенных ставок пошлин на импортные автомобили, снижения цен на топливо и пересмотра системы исчисления транспортного налога.
В большинстве субъектах РФ - Москве, Южно-Сахалинске, Кемерово, Томске, Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге мероприятия с количеством участников от нескольких десятков до нескольких сотен, прошли без серьезных инцидентов.
В этих городах сотрудники милиции выборочно составляли протоколы на организаторов несанкционированных акций и выписывали штрафы водителям, участвовавшим в протестных автопробегах.
Задержанием существенного числа автовладельцев закончилась лишь несанкционированная акция во Владивостоке, участников которой сотрудники ОМОНа стали оттеснять с городской площади после отказа протестантов покинуть место сбора.
Тех, кто оказывал сопротивление, задерживали и сажали в милицейские автобусы. По данным пресс-службы УВД Приморья, было задержано 35 человек. В отношении задержанных составили протоколы, которые затем передали на рассмотрение в мировой суд. В числе задержанных оказались и освещавшие акцию журналисты, в том числе представители федеральных СМИ.
Журналистов доставили в милицию, после чего отпустили.
Между тем накануне в МВД РФ предупредили, что любые противозаконные акции в стране будут встречать адекватный отпор со стороны правоохранительных органов. "Любые случаи демонстративных проявлений неуважения к закону будут и впредь получать адекватный отпор со стороны органов правопорядка", - говорится в сообщении пресс-центра МВД России.
В МВД убеждены, что устроители "пресеченных несанкционированных акций отлично знают, как необходимо правильно организовывать подобные мероприятия, но сознательно идут на нарушение действующего законодательства, изначально провоцируя конфронтацию, при этом далеко не все участники по первой просьбе сотрудников милиции добровольно покидают мероприятие".
В пресс-центре подчеркнули, что органы внутренних дел с большим уважением относятся к представителям СМИ и понимают, что специфика их работы зачастую связана с риском. "Вместе с тем хотелось бы предостеречь журналистов от стремления оказаться в самой гуще событий сомнительного характера, тогда как иногда ситуация требует оперативного вмешательства сотрудников милиции, что не всегда позволяет быстро на месте разобраться в толпе, кто есть кто", - говорится в сообщении пресс-центра МВД.
Правительство России 10 декабря приняло решение о повышении импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами. В отношении автомобилей не старше 3-х лет и стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей (за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Россия) ввозная пошлина повышена с 48% до 54%. Согласно постановлению, с 7 до 5 лет снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных. При этом размер специфической составляющей пошлины (исчисляемой в евро от стоимости) составит от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см объема двигателя. Ранее верхний предел для подержанных авто составлял 3 евро.
Также 5 декабря было подписано постановление о повышении пошлин на ввоз новых и подержанных авто и грузовиков юридическими лицами.
Импортные пошлины на легковые автомобилей со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет были повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.
Новые ставки ввозных таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые как физическими, так и юридическими лицами, вступят в силу с 12 января, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей Федеральной таможенной службы (ФТС).

25.12.2008
Гудок.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован