15 октября 2009
2786

Автозаводы подкатили к городскому бюджету

В Петербурге может заработать собственная программа льготного автокредитования

Компания Nissan предлагает городскому правительству рассмотреть вопрос о запуске в Петербурге региональной программы субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку автомобилей местной сборки за счет городского бюджета. Инициаторы ссылаются на аналогичный опыт в Нижнем Новгороде, где власти субсидируют кредиты на покупку продукции группы ГАЗ. Профильные чиновники Смольного утверждают, что вопрос о введении такой программы в городе активно изучается, но в условиях дефицита бюджета ее целесообразность зависит от экономического эффекта, который в перспективе сможет покрыть бюджетные затраты.

Как сообщили в комитете экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на одном из недавних совещаний с представителями петербургских автомобильных заводов компания Nissan предложила рассмотреть вопрос о введении "Региональной. Как пояснил первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, аналогичные предложения поступали и от компании General Motors. В Nissan суть своих предложений раскрыть отказались. В GM сообщили, что с такими инициативами не выступали.

По словам Сергея Фивейского, представители петербургских автомобильных заводов ссылаются на опыт Нижнего Новгорода. В конце апреля нижегородские власти объявили, что до конца года выделят из областного бюджета 250 млн рублей на компенсацию юридическим или физическим лицам как минимум двух третей процентной ставки по кредитам на покупку легких коммерческих автомобилей "Газель". Этих денег, по подсчетам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, хватит на покупку 12 тыс. легких грузовиков, выпускаемых группой ГАЗ.

Сейчас предложения компании Nissan рассматриваются в КЭРППиТ, говорит господин Фивейский. Эдуард Батанов, глава комитета финансов, сообщил, что "конкретных расчетов и проектов в его ведомстве пока не видели, но они прорабатываются совестно с КЭРППиТ". "Необходимо понять экономику вопроса, ведь средства бюджета не безграничны", - говорит он. Вводить программу льготного автокредитования в Петербурге на покупку автомобилей местной сборки за счет бюджета будет целесообразно в том случае, если этот проект "покажет свою бюджетную эффективность", - считает Сергей Фивейский.

В Нижегородской области подсчитали, что выделенные на программу льготного автокредитования 250 млн рублей позволят региональному бюджету заработать до конца года 367 млн рублей. Заинтересованность компании Nissan в дополнительных мерах по стимулированию спроса на свои авто за счет бюджета Петербурга логичен, считают эксперты. Седан Teana, который Nissan выпускает в Петербурге, и кроссовер X-Trail, который начнет собираться на предприятии в ближайшее время, не вошли в федеральную программу льготного автокредитования. Стоимость автомобилей российской сборки, которые можно приобрести по госпрограмме, ограничена порогом в 600 тыс. рублей. Цена российской Teana начинается от 890 тыс. рублей. Цены на российские X-Trail пока не объявлены, но импортные машины автодилеры предлагают от 870 тыс. рублей. В аналогичной ситуации находится и петербургский завод Toyota, который выпускает седаны Camry стоимостью от 850 тыс. рублей. В Toyota сообщили, что не готовы комментировать предложения компании Nissan, так "не владеют детальной информацией".

Петербургские автомобильные заводы ищут любую возможность, чтобы загрузить свои мощности, отмечают в КЭРППиТ. Вместе предприятия General Motors, Toyota и Nissan способны выпускать 170 тыс. авто в год. Но до конца этого года им, по оценке консалтингового агентства Russia Automotive Market Research, удастся выпустить не более 20 тыс. машин. Сроки, в которые городское правительство собирается принять решение о том, готово ли оно субсидировать покупку петербургских иномарок, в КЭРППиТ не сообщают.

15 октября 2009

Авторы: Серов Михаил, Ахмедова Анна
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован