15 декабря 2003
1493

Азат Курманаев больше не президент Уралсиба

Смена президента банка УралСиб "> УралСиб стала событием не только для Башкирии. 8 декабря внеочередное собрание акционеров банка решило распрощаться с государственным контролем: премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов оставил пост председателя Наблюдательного совета, который занимал много лет. Новым главой совета стал ушедший с должности президента банка Азат Курманаев, а исполняющим обязанности президента банка назначен Фуад Ахундов, первый заместитель председателя АКБ "Автобанк-НИКойл".

Кто из акционеров инициировал внеочередное собрание выяснить не удалось: в УралСибе сказали лишь, что любой имеющий более 2% акций имел такое право. Ясно, впрочем, что не представители государства. Скорее всего, это были новые акционеры из НИКойла, купившего недавно 15-процентный пакет банка. Они с ходу предложили сменить весь состав Наблюдательного совета: в списке для голосования на собрании фигурировали 22 кандидатуры, из них половина - от НИКойла. Сотрудник департамента по связям с общественностью банка УралСиб Рушания Ибраева смогла сообщить только, что в новый совет вошли представители правительства республики, независимые директора, руководство банка УралСиб и финансовой корпорации " НИКойл".

Движущие силы столь серьезных перестановок в руководстве башкирского банка пока не ясны: слишком невелик заявленный объем пакета НИКойла. Остается предположить, что НИКойл, который уже начал открывать на базе отделений УралСиба финансовые супермаркеты, владеет более крупным пакетом. Другой вариант: УралСиб с помощью НИК-ойла пытается отстоять результаты приватизации. Московский арбитражный суд признал недавно девятую и десятую эмиссии акций банка недействительными ( см. "Э-У" 32 от 01.09.2003 ). Юристы банка дважды получали мотивированные решения из суда, и теперь УралСиб намерен обжаловать их в Высшем арбитражном суде. В этой ситуации спешка со сменой руководства банка, полагают некоторые наблюдатели, вызвана желанием сделать дальнейшую приватизацию банка необратимой.

"Эксперт Урал" N47 (127)/15 декабря 2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован