28 октября 2008
2135

Азербайджан, Грузию и Турцию свяжут железной дорогой

Директор Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона России Савва Шипов отметил, что процесс детального разграничения полномочий последние 5 лет не прекращается и идет постоянно. Принято пять крупных федеральных законов, которые вносят комплексные изменения во множество законодательных актов для приведения их в соответствие с Федеральным законом N131 -ФЗ. Однако, предстоит еще достаточно серьезное продолжение этой работы. Потребуются время и силы, чтобы система, которая заложена в законодательстве, заработала действительно полноценно.

Заместитель председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политики Общественной палаты России Олег Алексеев акцентировал внимание на том, что данный процесс, по сути, носит перманентный характер. По его мнению, законченного списка полномочий добиться нельзя - "невозможно универсум деятельности описать в разграничении, закрепить их соответствующими актами трех или четырех типов". Принцип субсидиарности, упоминавшийся как желательный к применению многими экспертами, состоит не только в том, что полномочие должно находиться на том уровне, где оно исполняется с наибольшей эффективностью, а в том, что "каждый вышележащий уровень несет ответственность за то, что не случилось или не исполнилось на нижележащем".

Депутат Государственной Думы России Георгий Леонтьев напомнил давнюю идею, увязав полноценное распределение компетенций с введением стандартов оказания публичных услуг гражданам как гарантии исполнения базовых обязательств перед ними. При этом, по мнению эксперта, в законе должна быть общая рамка, а разработку отраслевых стандартов следует поручить министерствам. В остальном же муниципальные образования должны получить свободу и максимальные стимулы к развитию.


Институт современного развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован