21 октября 2004
3967

Азербайджан и Россия плодотворно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом - Маркелов

Азербайджан и Россия плодотворно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом. Об этом заявил в четверг в Баку зампредседателя Комитета по делам СНГ Совета Федерации ФС России Константин Маркелов на пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания двусторонней российско-азербайджанской межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

"Мы отмечаем позитивные контакты наших стран по борьбе с терроризмом", - сказал он, отметив также удовлетворение тем, что азербайджанский народ остается на стороне российского народа в борьбе с терроризмом.

Сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, первый вице-спикер парламента Азербайджана Ариф Рагимзаде сказал, в свою очередь, что "между спецслужбами Азербайджана и России существует очень хорошее сотрудничество и база для развития отношений".

Вместе с тем, он выразил протест против раздающихся иногда в России обвинений в адрес Азербайджана в том, что он предоставляет террористам возможность развивать свою деятельность в стране.

"Все это лирика, не подтвержденная фактами", - сказал Рагимзаде.

В ходе заседания комиссии первый заместитель председателя Комитета по вопросам федеральной и региональной политики СФ РФ Валерий Кадохов высказал мнение, что в Баку действует подготовительный штаб чеченских сепаратистов.

"Мы подозреваем, что здесь, в Баку, действует некий подготовительный штаб Масхадова. По крайней мере, в дни бесланской трагедии мы пытались через бакинского резидента выйти на Масхадова, его (Масхадова) телефон высвечивался, он назвал место, где находится сам", - сказал Кадохов. По его словам, это "не может не раздражать российскую сторону, которая понесла такие катастрофические потери".

В ответ на это ряд членов комиссии с азербайджанской стороны объявили о голословности подобных заявлений и заявили о необходимости предъявления конкретных фактов. А член комиссии Ася Манафова заявила на слова Кадохова, что может связаться с Масхадовым по телефону непосредственно через представителей российских структур в самой России, и это, по ее словам, не доказательство связей с террористами.

Маркелов, подытоживая данную тему, подчеркнул, что "обижаться не следует никому. Мы не исключаем того, что на территории ряда стран СНГ, в том числе и России, могут находиться и действовать террористы. Необходимо построить такую систему борьбы против терроризма, которая давала бы ощущаемый эффект".

В ходе заседания комиссии обсуждались также и вопросы развития межрегиональной и приграничной торговли двух стран, укрепления межпарламентского сотрудничества.

При обсуждении вопроса режима ужесточения пересечения российско-азербайджанской границы Рагимзаде попросил российских коллег "конкретизировать у соответствующих российских органов, когда будет открыта граница", на что Маркелов сказал, что, по его мнению, эта мера российской стороны носит временный характер.

Оценивая ход заседания, Маркелов сказал, что "работа межпарламентской комиссии набирает хороший темп". Рагимзаде, в свою очередь, отметил, что "работа нашей комиссии проходит очень открыто, в доброжелательной обстановке, что позволяет ставить и обсуждать любые вопросы".



http://www.rian.ru/politics/20041021/713009.html
21/10/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован