07 июля 2008
2878

Аждар Куртов: `Саммит будет посвящен проблеме глобального потепления..`

Чего сможет добиться Дмитрий Медведев на саммите "Большой восьмерки" в Японии?



В понедельник, 7 июля, на острове Хоккайдо начался очередной саммит "Большой восьмерки". Для российского лидера это едва ли не самая важная встреча с момента избрания его главой государства.



С каждым из членов "Большой восьмерки" президенту Медведеву предстоят непростые переговоры. В нынешнем саммите участвуют постоянные члены клуба: Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также Комиссия Европейского союза. Ожидаются бурные дискуссии по экономическим вопросам, в которых основной упор будет сделан на цены на энергоносители и мировые финансы. Не смогут обойти вниманием члены "Восьмерки" также ситуацию на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности.



Россия намерена отстаивать необходимость широких переговоров по новому соглашению на площадке ООН с участием Индии, Китая и других стран с развитой экономикой. Среди тем, которые будут подняты на саммите, важное место будет уделено актуальным международным проблемам.



Чего сможет добиться Дмитрий Медведев на саммите "Большой восьмерки" в Японии?

Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований:

- Саммит будет посвящен проблеме глобального потепления, продовольственной безопасности и т. д. Но на двусторонних встречах может быть поднята проблема Курил. И проблема состоит не в том, чего может добиться президент России от Японии и поддерживающих ее стран, а в том, уступит или не уступит президент России позицию, которая выгодна нашей стране. Япония являлась агрессором во Второй мировой войне, и в этом фундаментальном факторе состоит наше преимущество. В наказание агрессору у Японии были отторгнуты Курильские острова.



Главное, чтобы Медведев не пошел по пути, по которому пытался пойти и Хрущев, подписавший Декларацию о том, что Россия согласна на передачу двух островов в том случае, если Япония согласится на выполнение мирного договора, который предусматривал отсутствие военных баз на территории этой страны, что Япония не выполнила. Поэтому мы вправе прекратить всякие ссылки на Декларацию. И по пути Горбачева, и по пути Ельцина, которые фактически повторяли эти обещания Никиты Сергеевича о том, что может быть некий компромисс в решении Курильской проблемы. Я думаю, компромисса быть не должно.

http://opinion.km.ru/index.asp?data=07.07.2008+16:30:00&archive=on
07.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован