20 июля 2008
3830

Аждар Куртов: `Я полагаю, что Евросоюз в последние годы очень серьезно старается..`

Южная Осетия отвергла предложение ЕС


В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Южноосетинские власти не согласились с таким решением. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.


Правительство непризнанной, но фактически независимой Республики Южная Осетия отвергло предложение Евросоюза о встрече с министром Грузии по вопросам реинтеграции в Брюсселе.




Как передает РИА "Новости", об этом сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на Комитет по информации и печати республики.




Причиной отказа послужило то, что от грузинской стороны должно было выступать Министерство по реинтеграции. Также на встречу не были приглашены представители РСО-Алании. "В то же время именно Северная Осетия приютила у себя больше 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, и батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции", - говорит в своем заявлении заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.







Напомним, что инициативы Евросоюза и в Абхазии зашли в тупик, когда Абхазия категорически отвергла предложенный Германией план урегулирования грузино-абхазского конфликта.



Предложение известного политика Германии, главы МИД этой страны Франка-Вальтера Штайнмайера было принято с восторгом грузинской стороной, чего нельзя сказать об Абхазии.



Министр иностранных дел непризнанной Абхазии Сергей Шамба прокомментировал положения плана Германии следующим образом: "Мы уже неоднократно заявляли, что статус нашей республики не может быть предметом переговоров, и обсуждать его мы не намерены ни с кем. Речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии".



Мнения экспертов о ситуации, сложившейся на Кавказе, различны. Вот что рассказал KM.RU Аждар Куртов, эксперт Российского института cтратегических исследований, о своем видении данной проблемы:



- Говорить о том, что план Евросоюза полностью провалился и к нему не будет никакого возврата, было бы очень оптимистичным. Я полагаю, что Евросоюз в последние годы очень серьезно старается нарастить свое присутствие на постсоветском пространстве, и не только в государствах Южного Кавказа, но и в Центральной Азии. Инициатором здесь как раз и выступает Германия, которая часто преследует свои собственные интересы, прикрываясь интересами общеевропейского союза.

http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id={0D926D6A-CEC5-442E-B6C8-BD6A46D8D006}&data=
20 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован