26 января 2007
4167

Б. Гуселетов, Международный Секретарь СДПР: О ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, ПРОШЕДШЕМ 6-7 НОЯБРЯ 2006 ГОДА В ЧИЛИ

В повестке дня Заседания Совета Социалистического Интернационала (СИ) стояли следующие вопросы: Глобальное управление, энергетика, изменение климата и новые горизонты мирового развития
Принимающей стороной была чилийская партия за демократию, являющаяся членом СИ.
Чили - сегодня известна во всем мире тем, что это в этой стране недавно к власти пришла первая женщина Президент Мишель Башеле (Michelle Bachelet), которая является одним из лидеров и символов мирового социалистического движения. У Чили долгая история взаимоотношений с Социнтерном, начало которой пришлось на период борьбы за восстановление в этой стране демократии и прав человека. Опыт нового правительства Чили, в основе которого лежит политический союз разных сил, приведший Мишель Башеле к власти, представляет сегодня большой интерес для развития политического процесса в Латинской Америке, как пример совмещения экономического роста с солидарностью и социальной защитой населения.
Заседание Совета Социнтерна, начавшееся в понедельник 6 ноября в Сантьяго, открыла Мишель Башеле. Она выступила с докладом по главной темы "От национального правления к глобальному: основные приоритеты будущего развития мира". После нее по этому же вопросу выступили Президент Коста-Рики Оскар Ариас и Президент Социнтерна, лидер Всегреческого Социалистического Движения ПАСОК Георгий Папандреу.
Во второй половине того же дня участники заседания обсудили еще один вопрос: "Экологические проблемы и вызовы политике устойчивого развития и эффективного использования энергии в глобальном масштабе" в рамках еще одной темы Заседания "Энергетика и изменение климата: призыв к действию". Утром во вторник 7 ноября был рассмотрен также вопрос о "Новых горизонтах мирового развития: путях решения конфликтов", направленный на поиск путей достижения мира и согласия на Ближнем Востоке, в Африке и Восточной Азии.
В заседании Совета приняли участие лидеры политических партий, министры и члены парламентов из примерно сотни партий-членов СИ, а так же представители около десяти различных международных организаций.
По итогам заседания Совета были приняты следующие Заявления:
ЕКЛАРАЦИЯ СОЦИНТЕРНА, ПРИНЯТАЯ В САНТЬЯГО
Сегодня мир сталкивается с постоянно растущим числом существенных проблем, решить которые можно только на глобальном уровне.
Социалистический Интернационал, который долгое время поддерживал многосторонний подход к решению международных проблем, по прежнему выступает за укрепление существующих глобальных учреждений и создание новых, необходимых для того, чтобы человечество могло наиболее эффективно дать ответ на глобальные вызовы, которые с каждым днем становятся все более опасными.
Социалистический Интернационал сознает, что сегодня ни одна страна не в состоянии самостоятельно дать ответ на эти вызовы, и призывает к объединению политических усилий в поисках современного и гуманного ответа на них, основанного на вере в общечеловеческие ценности, всегда служивших основой нашего социал-демократического движения.
Социалистический Интернационал выделает восемь наиболее важных проблем, касающихся будущего нашего мира, на которые мы должны совместными усилиями дать актуальный и конкретный ответ:
Миграция
Как никогда в мире выросло число людей, вынужденных эмигрировать из своей страны и оставить свои семьи. Их вынуждает к этому многообразные экономические, социальные и экологические причины, процессе миграции грозит им приходиться огромными рисками, непомерной эксплуатацией и неприятием со стороны нового общества, поскольку глобализация создает условия для все более свободного движения товаров, услуг, финансов и технологий. Решение этой проблемы требует большего реализма со стороны стран Севера и Юга для совместной подготовки таких мер, которые могли бы ослабить тяжелое положение мигрантов и увеличить потенциальные выгоды как для них, так и для стран из которых они уехали и в которые прибыли.

Глобальное потепление и перемена климата
Актуальность и глубина этого вызова были ясно продемонстрированы в недавно опубликованном в Лондоне отчете Социнтерна, при подготовке которого были использованы материалы многочисленных исследований. Этот отчет ясно демонстрирует ту большую опасность этой проблемы и связанные с нею риски, в случае если не будут даны своевременные ответы на глобальное потепление и не удастся быстро скоординировать усилия мирового сообщества в поиске ответов на эти вопросы..
Свободная и сбалансированная торговля
Задача заключается в том, чтобы усилить политическую волю по созданию глобальной системы торговли товарами и услугами, которая должна быть действительно свободной в том смысле, что каждый мог бы участвовать в ней и получать выгоды. Существующая сегодня системы "свободной торговли" к сожалению не является ни полностью свободной, ни справедливой, особенно с учетом продление антидемпингового законодательства, роста субсидий сельскохозпроизводителям и т.д. Несмотря на прогресс, достигнутый в последнее время в решении этой проблемы, сохраняется актуальной потребность в эффективной арбитражной системе, которая действительно позволит реализовать огромный потенциал развития глобальной торговли.
Международные финансы
Международная финансовая система, созданная еще в 1944 году в Бреттонвуд, больше не соответствует мировой системе современной системе коммуникаций, которая позволяет переводить миллиарды долларов одним щелчком компьютерной мыши. Без создания ясной и прозрачной финансовой системы, способной регулировать быстрый и огромный поток денег и финансовых сделок, глобальная экономика будет уязвимой к кризисам, преодолеть которые становится все труднее и труднее.
Эпидемии
Риск для человечества, связанный с быстрым распространением эпидемий, для которых не существует национальных границ, может разрушить современную систему здравоохранения. Это стало особенно очевидным в последнее время после выявления птичьего гриппа и появления новых бактерий, устойчивых к антибиотикам. Наш совместный ответ на этот вызов должен основываться на прозрачности, укреплении сотрудничестве и поддержки развития науки.
Терроризм и наркоторговля
Большая часть международной системы, построенной в прошлом столетии для поддержания мира и стабильности, базировалась на предотвращении и своевременном разрешении межнациональных конфликтов. Но сегодня мир вынужден противостоять угрозам терроризма и незаконной торговли наркотиками, предотвратить которые в отдельности не в состоянии ни одно государство.
Реформа Организации Объединенных Наций
Сохранение мира и гарантий уважения прав человека требует преобразования Организация Объединенных Наций, в особенности ее Совет Безопасности, чтобы она более своевременно и эффективно реагировала на изменения в современной международной ситуации. Нам всем необходима более эффективная структура для того, чтобы давать ответы на вызовы, с которыми теперь сталкивается мир, а также вносить посильный вклад в углубление региональной интеграции и сотрудничества.
Обеспечение равного доступа каждому в современном информационном обществе
Угроза состоит в том, что глобальная революция в области цифровых технологий и расширение доступа к Интернету стала еще одной сферой разделения между имущими и неимущими. Существует огромный потенциал для развития цифровой связи, способной укрепить демократию и усилить гражданское общество, обеспечив любому человеку больший доступ к знаниям и расширив его возможности для самовыражения. Некоторые успешные шаги в этом направлении уже были сделаны на прошедшем в Тунисе Всемирном Мировом саммите, посвященном проблемам информационного общества. Но нужны еще большие усилия со стороны мирового сообщества, чтобы любой человек могут получать выгоды от использования современных информационных технологий.
Каждая из перечисленных выше восьми проблем - это результат быстрой глобализации, и каждая из них требует коллективного поиска ответа на нее. Однако, до сих пор не создано ни соответствующих международных организаций или механизмов, которые позволили бы эффективно решать проблемы миграции или глобального потепления, хотя в последнем случае определенный прогресс и был достигнут благодаря принятию Киотского протокола.
Социалистический Интернационал выражает уверенность в том, что своевременный и эффективный ответ на сегодняшние глобальные вызовы требуют создания новой системы глобальных организаций при самом активном и сбалансированном участии всех заинтересованных государств. Посредством этих организаций государства могли бы согласовывать свои усилия по разработке и принятию необходимых совместных проектов и программы. Другими словами, такой подход обеспечил бы более глубокий и эффективный многополярный мир, который обеспечил бы отражение интересов всех наций. Социалистический Интернационал еще раз намерен подтвердить свое стремление к достижению этой важной цели любыми возможными способами.
Социалистический Интернационал всегда выступал за демократизм и равноправие в мировом сообществе, которые должны основываться на солидарность и веру в человеческую добродетель. Сегодня задача заключается в том, чтобы выстроить такую структуру международную управления, которая бы гарантировала, что эти фундаментальные общечеловеческие ценности были бы защищены в этом постоянно меняющемся мире.
________________________________________
Заявление Совета Социалистического Интернационала о Создании Комиссии
"К жизнеспособному мировому сообществу"
Важные изменения, произошедшие во всем мире в течении последние два десятилетия, увеличили наши возможности по укреплению в мире свободы, демократии и прав человека. Однако, несмотря на это в мировом сообществе сохраняется необходимость в создании глобальных учреждений, так необходимые в наше время перемен, для разрешения конфликтов и социальных разногласий, а также преодоления неравенства.
В последнее время в различных частях света нам приходится сталкиваться с все новыми и все более трудными политическими дилеммами, которые подрывают жизнеспособность политических учреждений на национальном, региональном и глобальном уровнях. При этом конфликты становятся более острыми и несут новые угрозы безопасности, связанными с все более вредным воздействием на планету глобального потепления и изменения климата.
Стремясь к дальнейшему развитию общего социал-демократического видения и стратегии ответа на новые глобальные политические, социальные и экологические вызовы сегодняшнего дня, Социалистический Интернационал принял решение о создании Комиссии "К жизнеспособному мировому сообществу". Эта комиссия, в частности, будет заниматься продвижением политических деятелей видных представителей гражданского общества из различных регионов мира, поскольку наряду с участием в современном демократическом политическом процессе уже существующих политических партий необходимо включать в него новых акторов. Решения столь сложной проблемы будет приниматься комиссией по соглашению с Президиумом СИ. На следующий Конгресс Комиссия представит свою позицию и основные направления ее работы, основанные на следующих принципах:
1) Выдвижение и разработка предложений о боле демократических формах глобального управления как основы для построения более мирного и жизнеспособного мирового сообщества;
2) Планирование путей разрешения таких проблем, как социально-экономическое неравенство, посредством внедрения новых форм управления;
3) Оценка угрозы глобального потепления и изменения климата и разработка глобальной энергетической политики как основы для ответа на ту угрозу.
1) Выдвижение и разработка предложений о боле демократических формах глобального управления как основы для построения более мирного и жизнеспособного мирового сообщества.
Для того, чтобы обеспечить координацию действия на всех уровнях, особенно между нациями и международными организациями, для построения жизнеспособного мирового сообщество, необходимо внесены соответствующие изменения в существующий политический процесс, что требует огромной политической воли и новых форм управления.
Разработка стратегии сохранения мира и обеспечения глобальной стабильности, невозможно без участия правительств ведущих стран, но они должны разделять общечеловеческие ценности и способствовать формированию у своих сограждан представления о том, что все мы являемся гражданами мира.
Основополагающие принципы и ценности Социалистического Интернационала, его вера в то, что наш мир взаимозависим и его присутствие на всех континентах делают его единственной политической организацией, способной успешно продвигать свою точку зрения.
Важнейший аспект обеспечения более справедливых и эффективных форм глобального управления - реформа Организации Объединенных Наций, и государства - члены ООН должны удвоить свои усилия по обновлению и изменению этой важнейшей международной организации, основанной на принципах демократического взаимодействия между нациями, и способной давать более эффективные и скоординированные ответы на вызовы современного мира. Комиссия СИ "К жизнеспособному мировому сообществу" могла бы придать новый импульс в решении этой важнейшей для мира задачи.
2) Планирование путей разрешения таких проблем, как социально-экономическое неравенство, посредством внедрения новых форм управления
Основная задача новой системы глобального управления должна заключаться в том, чтобы гарантировать более справедливое распределение выгод от глобального экономического роста и возможностей для экономического развития. По прежнему слишком большими остаются в различных регионах мира социальные разногласия, культурные различия и неравенство между людьми различных наций.
Новые подходы к решению проблем должны включить более полное участие женщин во всех сферах - политической, гражданской, экономической и социальной - поскольку им приходиться в наибольшей степени ощущать на себе последствия от неравенства и конфликтов, и поэтому когда им предоставляется возможность, вносят наибольший вклад в социальной справедливости, мира и безопасности.
Одинаково, основное внимание Комиссии будет направлено на молодежь, особенно на поддержание систем образования и здравоохранения, которые позволят более молодому поколению продолжить борьбу за сокращение бедности и создание таких условий, при которых экономический рост способствовал бы поддержанию занятости и созданию условий для достойной жизни большинства людей.
3) Оценка угрозы глобального потепления и изменения климата и разработка глобальной энергетической политики как основы для ответа на ту угрозу
Эта проблема не стояла так остро до тех пор, пока катастрофические эффекты глобального потепления не начали оказывать негативного влияния на планету, существенно изменив климат на нашей Земле и окружающую среду. Мы должны повысить наши способности дать достойный ответить на все проблемы и вызовы, с которыми сегодня сталкивается человечество, включая рост бедности, болезней, тяжких преступлений и вооруженных конфликтов, путем защиты прав человека, обеспечения экономического развития, свободного перемещения людей и разоружения.
Земля существовала в течение миллионов лет, но сегодня главный вопрос состоит в следующем - изменит ли наше человеческое поведение планету таким образом, что, в конечном счете, планета больше не сможет выдержать человеческую жизнь, или сможет ли человечество своевременно измениться, чтобы сохранить землю и чтобы гарантировать жизнеспособную окружающую среду для будущих поколений.
Учитывая важную роль энергоносителей в глобальном потеплении, а так же резкий рост их цены, разработка и практическое использование альтернативных источников энергии становится сегодня одной из наиболее важных условий достижение устойчивого жизнеспособного развития.
Чтобы предотвратить угрозу окружающей среде, человечество должен незамедлительно начать широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии.
Развитие совершенно новой альтернативы в использовании энергии и соответствующая реструктуризация глобальной экономики потребуют сильного и опытного политического руководства в комбинации с использованием лучших умов мирового научного сообщества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован