26 января 2007
4122

Б. Гуселетов, профессор Российского государственного торгово-экономического Университета: СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Социалистический Интернационал - всемирная организация социал-демократических, социалистических и рабочих партий. В настоящее время в него входит 161 политическая партия и организация со всех континентов.
Социалистический Интернационал, чье происхождение относится к начальному этапу становления международного рабочего движения, существует в его нынешней форме с 1951 года, после того как он восстановлено на франкфуртском Конгрессе. После этого число членов этой организации постоянно увеличивается, особенно в последние годы, когда в течении 90-х годов прошлого столетия число его членов удвоилось. Рабочие, социал-демократические и социалистические партии - это сегодня важнейшая политическая сила многих демократических государствах во всем мире. Многие партии-члены Социнтерна на всех континентах мира в настоящее время возглавляют правительства или являются ведущей оппозиционной силой.
Высшие руководящие органы Социнтерна избираются на его Конгрессе, который проводится каждые три - четыре года, а также на Совете, в который входят все партии и организации члены Социнтерна и который проходит два раза в год.
В настоящее время Президентом Социнтерна является Георгий Папандреоу (George Papandreou), Президент ПАСОК партии-члена организации из Греции, который был тзбран на эту должность в январе 2006. Генеральный Секретарь - Луис Айала (Luis Ayala, Чили) переизбран на эту должность на последнем Конгрессе, состоявшемся в 2003 году в Рио-де-Жанейро. В Президиум Социнтерна помимо Президента и Генерального Секретаря входят Вице-президенты, которые также были избраны на последнем Конгрессе.
В число вице-президентов Социнтерна входят:
Денис Байкал (Deniz Baykal) - Лидер республиканской рабочей партии Турции; Тони Блейер (Tony Blair) - Лидер Лейбористской партии Великобритании, Премьер министр Великобритании и Северной Ирландии; Массимо Д"Алемо (Massimo D"Alema) - Президент партии левых демократов Италии
Альфред Гузенбахер (Alfred Gusenbauer) - лидер социал-демократической партии Австрии; иеро Хиенаулома (Eero Hein#228;luoma) - Председатель социал-демократической партии Финляндии; Франсу Оланд (Fran#231;ois Hollande) Первый секретарь социалистической партии Франции; Тьорхом Ягланд (Thorbj#248;rn Jagland) - лейбористская партия Норвегии; Ласло Ковач (L#225;szlo Kov#225;cs) - социалистическая партия Венргии; Амир Перес (Amir Peretz) - Лидер рабочей партии Израиля; Горан Персон (G#246;ran Persson) - Председатель социал-демократической партии Швеции. Премьер-министр Швеции;
Хосе_Луис Родригес Запатеро (Jos#233; Luis Rodr#237;guez Zapatero) - Генеральный Секретарь Испансой социалистической рабочей партии, Премьер-министр Испании; Герхард Шредер (Gerhard Schr#246;der) - бывший Председатель социал-демократической партии Германии Канцлер ФРГ; Хосе Сократес (Jos#233; Socrates) - Лидер социалистической партии Португалии, Премьер-министр Португалии; Мартин Шульц (Martin Schulz) - руководитель группы социалистов в Европарламенте; Пол Нурип Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen)- Председатель партии европейских социалистов.

С 1976 до 1992 годы Президентом Социнтерна был Вили Брандт (Willy Brandt), бывший Канцлер Германии и лауреат Нобелевской Премии мира 1971 года. После него в 1992-1999 годы Президентом был Пьер Моруа (Pierre Mauroy), бывший Премьер-министр Франции, а в 1999-2005 годы Антонио Гутиереш (Antуnio Guterres), бывший Премьер-министр Португалии,.
Секретариат Социнтерна расположен в Лондоне. Он обеспечивает координацию деятельности Социнтерна, созывает очередные заседания Комитетов и комиссий и различного рода конференции, принимает заявления по различным актуальным вопросам, готовит и публикует пресс-релизы.
На последнем Конгрессе Социнтерна в дополнение к уже существующим Комитетам по Этики и Финансам, были образованы следующие комитеты по следующим важнейшим вопросам и регионам: по экономике, социальному партнерству и окружающей среде; местным органам власти; миграции; миру, демократии и правам человека; Африке; Азии и тихоокеанскому региону; СНГ и Кавказу; Латинской Америке и Карибскому морю; Средиземноморью; Ближнему Востоку; Юго-Восточной Европе, а также рабочие группы, действующие в рамках некоторых из этих комитетов по бретонской лесной системе; курдской проблеме и Юго-тихоокеанским демократическим государствам.
У этих Комитетов и рабочих групп есть свои программы действий и планы проведения регулярных заседаний.
Социнтерн часто посылает свои миссии или делегации в различные страны и регионы. В последние годы подобные миссии посетили многие страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского моря, а также Центральной и Восточной Европы.
Социнтерн финансируется благодаря ежегодным членским взносам партий и организаций членов. Бюджет Социнтерна утверждается всеми его членами на заседании Совета. В 2006 году общие доходы составили 1.125.000 фунтов стерлингов. В 2004 году Социнтерн имел общие доходы в сумме 1.012 .00 фунтов стерлингов, а расходы - 1.029.000, которые включают - 71 000 фунтов стерлингов на коммуникаций; 113.000 на администрирование; 406.000 на организацию работы Секретариата; 87.000 на проведение конференций и заседаний Совета; 85.000 на организацию делегаций и миссий; 94.000 на проведение комитетов и других встреч, а так же 174.000 на организацию работы женского Социнтерна.
Как неправительственная организация, Социнтерн имеет консультативный статус (Категория I) в Организации Объединенных Наций и сотрудничает с большим числом других международных организаций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован