Эксклюзив
18 мая 2017
789

Б.Титов: В России экологически чистое сельское хозяйство, а в Китае очень большая потребность сегодня именно в экологически чистых продуктах питания

Main u 16bed3b98d72ff865b16b9e0614046f8 800

 "Мы под впечатлением от того масштаба, с которым Китай реализует свое партнерство с другимистранами Экономического пояса Шелкового пути", - заявил в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа сопредседатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития БорисТитов.

14-15 мая в Пекине прошел Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Б. Титов присутствовал на встрече председателя Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, в ходе встречи стороны подтвердили, что двусторонние отношения находятся на высшей точке развития за всюисторию, Россия и Китай, действительно, стратегические партнеры. Это касается и общего понимания развития в мировом пространстве, и большого количества проектов, которые идут в двух странах.

Говоря о сотрудничестве между Россией и Китаем, он подчеркнул,что негативный тренд в экономическом развитии, который возник всвязи с изменением конъюнктуры на мировом рынке, сегодня преодолен,товарооборот опять растет, но главное, что между двумя странами развивается инвестиционное сотрудничество.

Одним из крупнейших проектов между Россией и Китаем Б. Титовназвал проект "Ямал СПГ", в котором участвуют китайские ироссийские инвесторы. Кроме того, около 20 проектов в рамкахсотрудничества осуществляет Российско-китайский инвестиционныйфонд. Проект алюминиевого завода в Китае, который осуществляет российский инвестор "Ви Холдинг", по словам Б. Титова, является крупнейшим проектом по объему инвестиций России в китайскую экономику.

Давая оценку форуму "Пояса и пути", Б. Титов сказал, что Китай выступил с инициативой не просто совместных заявлений, совместных деклараций, а совместных конкретных дел.

Китай очень динамично развивается и уже обрел очень серьезную экономическую силу, но вокруг Китая много стран, которые неуспевают и отстают в развитии, отметил он.

В понимании Б. Титова, позиция Китая заключается в том, чтоодному жить хорошо в окружении стран, которые живут беднее, неправильно, и что все должны развиваться вместе. Поэтому Китай выступил с инициативой создать сначала главное - базу, инфраструктуру, потому что именно с инфраструктуры начинается рости развитие.

Он назвал созданный Китаем вместе с партнерами Азиатский банкинфраструктурных инвестиций конкретным инструментом для поднятия уровня жизни и экономического развития соседей.

"Эти соседи - практически весь мир. Сегодня Шелковый путь ужераспространяется не только на ближайшие страны, или на страны междуЕвропой и Китаем, это уже и Африка, и Ближний Восток, и очень многостран попадает со своими проектами в эту инициативу, - сказал Б.Титов. - Теперь все понимают масштаб, амбициозность, смысл этогоогромного мирового проекта. И все понимают идеологию этого проекта,что это не колонизаторская политика, а именно партнерство,предложение совместных действий".

Б. Титов также отметил важность партнерства с Китаем для России."В России есть мощная сырьевая основа экономики, но мы пока еще недостигли высоких темпов роста в области технологическихпроизводств, промышленности, хотя сегодня правительство делаетмного для того, чтобы диверсифицировать экономику. Китай является большим потребителем сырья, но кроме сырья в России есть еще однобольшое преимущество - это наша технология, у нас очень развитая научная база, поэтому здесь мы тоже сотрудничаем очень тесно", -сказал он.

Кроме того, по его словам, есть такие направления сотрудничества, как сельское хозяйство. В России экологически чистое сельское хозяйство, а в Китае очень большая потребность сегодня именно в экологически чистых продуктах питания, так что Россия уже стала крупным поставщиком.

"У нас есть много основ для сотрудничества, поэтому сегодня действительно стоит вопрос о сопряжении - не только инфраструктурных систем. Мы говорим о большем, мы говорим в принципе об объединении экономик, о возможном едином экономическом пространстве, то есть об очень многих вещах, которые могут объединить наши страны", - сказал Б. Титов. 

Окно в Синьхуа

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован