12 октября 2004
190

БАБИЧЕВ: МЫ ПРОЯВЛЯЕМ ГУМАННОСТЬ

Интервью военного коменданта Чечни генерала Ивана Бабичева ведущей программы `Время` Екатерине Андреевой (ОРТ).
Андреева: Сейчас у нас на связи военный комендант Чечни генерал Иван Бабичев. Иван Ильич, добрый вечер. Может быть, не стоило так массово и в спешном порядке освобождать бывших боевиков.

Бабичев: Мы проявляем гуманность и во многом она оправдана, тем к кому мы проявляем гуманность, они возвращаются к мирному труду и мы проблем с ними не имеем. Проблема и Наурскому и Шеховскому району больше надумана. Мы за истекшие сутки имели проявление бандитизма в Грозном, даже в Юртовском районе, действия военных были адекватны, т.е. обстановка без существенных изменений.

Андреева: Сегодня стало известно, что саперы взорвали в Грозном здание, откуда их на кануне обстреляли, но при этом не предупредили никого из жителей соседних домов. Верно ли, что по этому инциденту вы создали специальную комиссию.

Бабичев: Мы по каждому факту обращения жителей создаем комиссию или возбуждаем уголовное дело, если есть состав преступления. Что касается Грозного, то предварительно так: дома взорваны, потому что их нельзя было разминировать. Мы сейчас проблем в Грозном больше имеем, когда мины закладываются на балконах жилых домов и закладываются часто на неизвлекаемость, дабы не рисковать людьми и жителями города Грозного. Мы вынуждены подорвать эти боеприпасы на месте, что было и в Грозном.

Андреева: Информационные агентства сообщили, что это привело к ранениям среди местных жителей. Это действительно так?

Бабичев: Работающая комиссия пока не подтвердила данный факт.

Андреева: Сегодня информационные агентства приводят заявление главы администрации Чечни Ахмата Кадырова, о том, что практика массовых зачисток может привести к серьезным негативным последствиям и акциям протеста. Как вы можете прокомментировать эти заявления главы Чечни.

Бабичев: мы работаем с главой администрации постоянно, тем более по установленной с ним договоренности и это правильно, вся наша работа ведется на русском языке. Должен сказать, что такого глава администрации не заявлял. У нас есть установленный порядок проведения специальных мероприятий. Он в большинстве своем выполняется, а там где не выполняется - проводятся расследования, и виновные несут ответственность. Кадыров: По Чечне водится очень много сплетен, очень много наговаривается, поэтому я бы хотел бы попросить работников средств массовой информации не говорить то, что они не знают. Горят, яко бы Кадыров заявлял о подъеме людей для того, чтобы встать против войск. Такое заявление с моих уст нигде не выговорилось. Это все надумано врагами, теми которые не хотят смириться с моим назначением на этот тяжелый пост.

Андреева: Иван Ильич, спасибо большое за ваши ответы на наши вопросы. Спасибо Ахмату Кадырову за то, что он принял участие в нашей программе.



16.09.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован