25 января 2007
936

Бакиев не будет вновь вносить кандидатуру Кулова на пост премьера

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не будет в третий раз вносить в парламент кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра и в пятницу представит другую, сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

На совещании высшего руководства страны Бакиев выразил сожаление, что в четверг парламент вновь отклонил кандидатуру Кулова.

"Нынешняя обстановка требует ускоренного решения вопроса утверждения премьер-министра, нового состава правительства, так как на сегодня в повестке дня значится большое количество не рассмотренных актуальных экономических вопросов, в числе которых - бюджет республики на 2007 год", - отметил Бакиев.

Президент Киргизии в целом положительно оценил работу нынешнего правительства и предложил исполняющему обязанности премьер-министра Кулову другие высокие государственные должности, отмечает пресс-служба.

В совещании приняли участие спикер парламента Марат Султанов, госсекретарь Адахана Мадумарова и руководитель администрации президента Мыктыбек Абдылдаев.

На совещании спикер вновь выразил мнение, что в случае представления кандидатуры Кулова в третий раз "результаты будут отрицательными, так как большинство депутатов настроено против его кандидатуры".

В пресс-службе сообщили, что в пятницу президент встретится с руководителями фракций парламента для обсуждения новых кандидатур на должность премьер-министра страны.

Между тем, один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Мелис Эшимканов заявил РИА Новости, что в случае ухода Кулова из команды Бакиева "оппозиция республики получит сильнейшего лидера, которого ей так недоставало".

Аналогичное мнение в интервью местным СМИ выразил политолог Александр Князев. "Вполне очевидно, что Феликс Кулов - именно та фигура, вокруг которой будут консолидироваться оппоненты власти", - сказал он.

Сам Кулов пока не озвучивал никаких планов в случае своей отставки. В пресс-службе премьер-министра сообщили, что в ближайшие дни Феликс Кулов намерен дать большую пресс-конференцию.

Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Соглашение о политическом тандеме также предусматривает немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

В начале декабря кабинет Кулова в полном составе подал в отставку, создав в стране обстановку правительственного кризиса и вынуждая парламент самораспуститься из-за того, что в нем нет необходимого для формирования нового кабинета партийного большинства. Однако депутаты предпочли 30 декабря принять новую конституцию, которая разрешает президенту совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента теперь требуется только для кандидатуры главы кабинета.

25/01/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070125/59681632.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован