28 ноября 2007
2002

Бакиев рассказал, с чем связана отставка Атамбаева

Временный кабинет министров Киргизии остается исполнять свои обязанности после отставки и.о. премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы президента страны Досалы Эсеналиев.

По его словам, координировать работу исполнительной ветви власти до формирования постоянного кабинета министров, которое произойдет после парламентских выборов 16 декабря, будет назначенный накануне и.о. первого вице-премьер-министра Искендербек Айдаралиев.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев утром в среду принял отставку исполняющего обязанности премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Как заявил Бакиев, на заседании правительства отставка и.о. премьера связана с тем, что "работа Атамбаева подошла к завершению".

Президент Киргизии подчеркнул, что высоко ценит сделанное Атамбаевым на этом государственном посту и вручил ему орден "Данакер" за вклад в социально-экономическое развитие страны и сохранение межнационального согласия.

Президент также заверил, что Атамбаев вернется на госслужбу сразу после отдыха.

Со своей стороны бывший и.о. премьер-министра заявил, что во время его работы "президент поддерживал (его) по всем вопросам", и поблагодарил Бакиева за высокую оценку его работы и работы его правительства.

Лидер Социал-демократической партии Киргизии, бывший сопредседатель оппозиционного движения "За реформы", Алмазбек Атамбаев был назначен главой кабинета министров Киргизии в марте, накануне массовых митингов оппозиции страны. Чтобы снять политическое напряжение и нормализовать обстановку в стране, Бакиев поручил Атамбаеву сформировать новое коалиционное правительство, в которое бы вошли представители оппозиции, в том числе радикальной. Однако лидеры как радикальной, так и либеральной оппозиции отказались от участия в работе кабинета.

После принятия в октябре новой Конституции Киргизии правительство Атамбаева стало исполняющим обязанности до проведения досрочных парламентских выборов в республике, назначенных на 16 декабря. После них впервые в истории страны, премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов. Согласно новому Основному закону парламент республики впервые будет избираться исключительно по партийным спискам, и состоять из 90 депутатов вместо прежних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей по стране и 0,5% от общереспубликанского списка в каждом регионе.

Еще две недели назад Атамбаев отказался возглавить список кандидатов от своей партии для участия в выборах, так как в этом случае, по закону ему пришлось бы сложить государственные полномочия. И. о. премьера заявил тогда, что не может оставить пост в такой ответственный для страны момент.

28/11/2007
http://pda.rian.ru/politics/20071128/89908041.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован