14 октября 2004
133

БАЛАНС ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Отставка правительства не изменила этнического расклада в элите республики

Вчера Госсовет Дагестана отправил в отставку правительство республики. Как заявил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, отставка связана с решением главы республиканского кабинета Хизри Шихсаидова уйти с этого поста. Кроме того, по словам дагестанского лидера, необходимо обновлять руководящие кадры. Аналогичные процедуры, отметил он, проходят по всей стране и направлены на реформирование исполнительной власти.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Атай Алиев (он, как и Шихсаидов, кумык по национальности), который в настоящее время занимает должность председателя Счетной палаты Дагестана. Его кандидатура будет внесена на утверждение в должности премьера на внеочередную сессию Народного собрания республики. Ожидается, кстати, что Шихсаидов возглавит Счетную палату Дагестана.

`Уход премьер-министра только формально связан с недавним визитом в Дагестан думской комиссии, - заявил `НГ` политолог Мурад Мешхоев. - На самом деле Шихсаидов, уже 8 лет возглавляющий правительство, еще в прошлом году просил освободить его от занимаемой должности с назначением, как поступала информация из коридоров власти, на должность директора Национального банка Дагестана. Тогда что-то не получилось: возможно, потому, что эта должность по негласному распределению власти в Стране гор считалась и считается поныне лакской`.

Как сообщил `НГ` депутат парламента Магомед Омаров, `ушедший `по собственному желанию` премьер-министр, со стопроцентной вероятностью возглавит Счетную палату, где, он, по его собственным словам, `чувствует себя более востребованным`.

`Мы вместе учились с Шихсаидовым, - сообщил `НГ` член Совета Федерации РФ Рамазан Абдулатипов. - Это человек очень достойный, он много сделал для того, чтобы вывести Дагестан из экономического кризиса. Каких-то политических причин в этой отставке я не вижу. Просто Хизри устал и от ситуации в республике, и от ситуации в регионе в целом. Все-таки он столько лет на этом посту. Думаю, по традиции этот пост займет представитель кумыков`.

`Вот уже полтора десятка лет, - заявил `НГ` директор Центра стратегических исследований и политических технологий (Махачкала) Загид Варисов, - в целях сохранения национального баланса пост главы правительства занимает кумык. Политической подоплеки в этой отставке я не вижу. Это доказывает и тот факт, что уже в четверг на сессии Госсовета Шихсаидова должны утвердить на посту председателя Счетной палаты республики`.

`Обратная рокировка` кадров в Дагестане не изменила расклада этнополитических сил республики. Представительство элит народов во власти осталось прежним. Именно по этой причине такое важное, казалось бы, событие, как отставка всего кабинета министров Дагестана, похоже, останется в республике почти незамеченным.

Кстати, слова Магомедали Магомедова о кадровом обновлении и уж тем более омоложении руководства вызывают в Дагестане улыбку. Нынешний и.о. премьера восемь лет назад сменил на посту главы Счетной палаты именно Шихсаидова. Теперь он вновь заменит Хизри Исаевича, но теперь уже в кресле премьера.

Сегодня в Махачкале начинает работу сессия Народного собрания Дагестана, на которой все министры, ставшие вчера и.о., как ожидается, вновь станут полноценными руководителями.

Махачкала

Андрей Рискин, Милрад Фатуллаев
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован