26 января 2007
941

Балетмейстер Анатолий Борзов провел в Костроме уникальный мастер-класс

Уникальный мастер-класс в Костроме. Сегодня солист прославленного ансамбля народного танца Игоря Моисеева, балетмейстер Анатолий Борзов, преподавал азы русской национальной хореографии студентам "Губернской Балетной Школы". Она создана при национальном балете "Кострома". Как признается сам артист, своими уроками он старается передать ученикам все лучшие достижения "старой школы" народного танца.

Анатолию Борзову - 78. Ученик Игоря Моисеева и Ростислава Захарова, он и по сей день считается лучшим балетмейстером в России. В прошлом - один из самых ярких солистов Государственного ансамбля народного танца. Мастер "старой закалки", благодаря которому народный танец стал искусством, покорившим мир. Студенты рукоплещут артисту, как раньше рукоплескал ему зал. Но повторить сложный ритмический рисунок танца сразу не удается. Это сложное движение - "дробушка" - из далекого 37-го года. Когда русский народный танец был в ореоле славы. Лучшие традиции его исполнения и старается привить Анатолий Алексеевич.

Анатолий Алексеевич Борзов,
балетмейстер, заслуженный артист РСФСР:
"Мне хотелось, чтобы они поняли одно. Что есть преемственность между поколениями в нашем искусстве народном. И ее нельзя терять. Ни в коем случае. Потому что, если мы утратим эту часть нашей культуры, нам будем просто плохо в будущем жить"

Себя Анатолий Алексеевич считает "последним из могикан". Он пропагандирует искусство "старой школы" - традиционной русской и советской хореографии.
Иван,
студент хореографического училища "Губернская Балетная Школа":
"Это очень сложно технически. Это, конечно, старая техника старой школы, сейчас очень редко кто так преподает. Я считаю, это основы. Наоборот, к ней нужно стремиться"

26.01.2007
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован