Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
18 октября 2018
2389

Бали: МВФ и экономика России

Main img 20181010 231719 951

На прошлой неделе с 12 по 14 октября Всемирный банк (WBG) и Международный валютный фонд (IMF)  провели в Индонезии (регион Нуса Дуа, остров Бали) свою ежегодную осеннюю сессию. В совещаниях IMF- WBG 2018 приняли участие министры финансов и руководители центральных банков из 189 стран. Они обсуждали состояние мировой экономики и риски, с которыми экономика может столкнуться в ближайшее время. Как известно, ежегодное совещание двух крупнейших мировых финансовых институтов было проведено на фоне растущей глобальной экономической неопределенности. На эту неопределенность, в частности, повлияла динамика денежно-кредитной политики развитых стран, которая затронула поток иностранного капитала в развивающиеся страны, а также торговая война между США и Китаем. В рамках совещания было проведено 10 основных мероприятий и 107 параллельных заседаний. Также на ежегодном совещании IMF- WBG 2018 года были представлены девять мероприятий по финансированию инфраструктуры, 12 мероприятий, связанных с цифровой экономикой, и пять мероприятий, связанных с исламской экономикой. Наряду с банкирами и финансистами на форум были приглашены представители гражданских сообществ, некоммерческих и неправительственных организаций из различных стран мира. В качестве приглашенного эксперта на форуме присутствовал Александр Ивашкин (Председатель НП "Лига финансовых институтов", г.Владивосток) .

 

-А.В.! Каковы на Ваш взгляд главные итоги представительного международного форума?

 - В мировом экономическом и экспертном сообществе принято считать, что встреча министров финансов и глав центральных банков стран «двадцатки» - это почти всегда какой-то прорыв и ориентир на стабилизацию ситуации на мировых рынках. Действительно, в G20 входят страны с совершенно разными экономиками, их размером, особенностями, показателями. Да и представительство на таких встречах самое авторитетное. Это и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde), и министр финансов США Стивен Мнучин (Stephen Mnuchin), глава Евроцентробанка Марио Драги (Mario Draghi), глава Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim) и другие известные личности. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

 Главный итог форума был в общем ожидаемым - министры финансов и главы Центральных банков стран G20 договорились устранять все напряженности в мировой торговле, чтобы исключать "волатильность" на финансовых рынках. Иными словами - перспективы мировой экономики на данный момент остаются, в общем, позитивными. В тоже время было отмечено, что несмотря на то, что прогнозы глобального роста мировой экономики остаются стабильными (на это повлияла денежно-кредитная политика развитых стран), развитие экономик стало заметно неравномерной из-за ситуации в некоторых развивающихся странах.

 Так по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), экономики пяти "развивающихся" стран (кстати наших соседей по тихоокеанскому побережью)- Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама будут серьезно расти и в 2019 году темпы роста достигнут 5,2 %. Чуть меньший рост ожидается в других экономически важных регионах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика), Европа (Турция), Южной Азии (Индия), Ближнего Востока (Иран) и Африки (ЮАР), экономики которых сейчас переживают снижение в 0,2-0,4 пункта. Однако в глобальном масштабе мировое развитие на 2018-2019 г.  достигнет уровня роста 3,7%! При этом рост экономики стран-участниц G20 выйдет на показатель 3,8% в 2018 году и на 3,9% в будущем году. А вообще, и эксперты и финансисты сошлись на том, что в целом мировая глобальная экономика находится в неплохом состоянии и демонстрирует высокие темпы роста, т.к такие показатели гораздо выше среднего значения за предыдущие годы.

-Экономика Российской Федерации относится к развивающимся странам...

 - К странам с развивающейся экономикой относятся Россия, Китай, Бразилия, Индия, Аргентина, ЮАР, Мексика, Нигерия и прочие государства. К сожалению экономика РФ растет медленнее общемировых темпов. Тот же Международный валютный фонд в этом месяце повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2019 году на 0,3 процентных пункта- до 1,8%. Хотя ранее МВФ полагал, что российская экономика вырастет на 1,7% в 2018 году и на 1,5% в 2019 году. Прогноз роста в 2018 году не изменился- 1,7%. Эксперты фонда во многом связывают изменение прогноза на 2019 год с ростом цен на энергоносители Экономически мы также не выглядим слишком впечатляюще: ВВП РФ составил в прошлом (2017-м) году 92,09 трлн руб., или $1,58 трлн по текущему обменному курсу валют, также блекло смотримся по показателям экспорта готовых промышленных изделий (по международным классификациям можно отнести только 16-17% вывозимых из страны товаров), и наша страна в этом ряду немного отстает от… Словакии. По высокотехнологичному экспорту ($9,84 млрд в 2014 году) мы более чем втрое отстаем от в прошлом бедного Вьетнама ($30,86 млрд), от города-государства Сингапура- почти в 14 раз ($137,4 млрд), а от Китая ($558,6 млрд) - в 57 раз.

 В Бразилии, например, где сейчас бушует кризис, все равно прогнозируется рост ВВП 2,8 %, даже выше чем в РФ.  Хотя в прошлом году рост ВВП Бразилии составлял 1%. Экономика ЮАР тоже начала ускоряться до роста ВВП в этом году на 1,5%! На полях форума директором департамента Азии и Тихоокеанского региона МВФ было заявлено, что экономический рост Китая, Индии и Японии в среднем составит 5,6% в 2018 году и 5,4% в 2019 году. При этом экономический рост Китая останется на уровне 6,6% в 2018 году, но в 2019 году он снизится до 6,4-6,2%. В Индии экономический рост достигнет 7,3% в этом году и 7,4%- в 2019.

-О чем говорили участники форума?

Выступлений было как Вы понимаете очень много. Представитель каждой страны  высказывал свои пожелания.

-На Ваш взгляд в чем причины такого неравномерного развития стран?

- Для каждой страны причины экономического "недоразвития" как бы уникальны. Но тем не менее есть как бы общая составляющая - не совсем гибкая и своевременная макроэкономическая модель развития и связанные с ней напрямую недоразвитость внутреннего рынка, "теневизация" экономики, бюрократические барьеры для бизнеса, высокие стоимости банковских кредитов, низкий ППС (паритет покупательной способности) , отсутствие инвестиционного климата и непосильное налоговое бремя на бизнес и граждан того или иного государства. Ну, а к нашей стране следовало бы добавить, пожалуй,  риски формирования международной цены на основные статьи экспорта (нефть, газ), что уже не раз и не два крайне неблагоприятно сказывалось на всей экономике страны! Спрос на сырье будет всегда, но  при этом будет существовать и зависимость от цен на него.

 -Что можно сделать в такой ситуации?

- Построить у себя эффективную экономику и эффективное госуправление. Хотя бы на Дальнем Востоке России. Ведь только т.н. "прямые иностранные инвестиции" (ПИИ) по праву можно считать уникальным индикатором доверия инвестора к той или иной экономической модели. Об этом весьма убедительно говорили выступающие и эксперты на индонезийском форуме!

  Если немного в сторону отойти от главной темы интервью, то например на территории Дальнего Востока России в н.в. с большими "пробуксовками" и "скрипом" реализуются новые условия хозяйствования -ТОРы, СПВ, порто-франко, оффшоры. Разве негде "разгуляться" инвестору? Ведь значительная часть национального богатства Дальнего Востока не вовлечена в экономический оборот и, соответственно, не создает добавочной стоимости. Поэтому такая огромнейшая территория страны сейчас (выражаясь банковским языком)  скорее «обязательство», чем актив, так как требует ежедневного поддержания в нормальном состоянии  и соответствующего развития. И это все вместе требует денег. Потенциал для развития ДВФО огромный, это "недоинвестированная" территория. Но что-то сейчас идет не так! ЧТО?

- Вернемся к теме интервью о результатах форума МВФ .

- В мировой экономике сегодня все сильно взаимосвязано. Если в каком-то ее сегменте начнутся серьезные проблемы из-за колебаний обменных курсов, кризисов на фондовых рынках или ограничений во внешней торговле, то эти проблемы могут быстро распространяться и создавать трудности.

 В нашей стране сейчас открытая экономика, сильно привязанная к ситуации на мировых рынках. В любую экономику (даже обычного домохозяйства) встроена прагматичная внутренняя логика развития и "самовыживания". И в любой ситуации такая "экономика" старается приспособиться к странностям (особенностям, уникальностям) макроэкономической политики того или иного государства. В конце концов, все пытаются зарабатывать себе на жизнь. При этом понятие "бедность" в разных странах оценивается по-разному- "бедные" в одной стране вполне сошли бы за средний класс в другой!

 Еще, пожалуй хотелось бы акцентировать внимание на одну малообсуждаемую деталь в экономике. А суть ее в том, что в тех странах, которые достигают уровня "рАзвитая экономика" граждане в них всегда - участники коллективного источника власти. Граждане "питают" и "кормят" такое государство, но не наоборот. "Сильная" рука государства-кормильца, наверное, не самая лучшая модель для экономики, на мой взгляд в таких странах граждане возлагают все экономические надежды только на себя. Что, видимо, впредь придется делать всем нам...в связи с пенсионными поправками в РФ.

  Такие форумы крайне важны и интересны хотя бы тем, что дают  объяснение тенденциям в мировой экономике и роли  каждой страны в мировом экономическом хозяйстве. Представители ведущих финансовых институтов мира, частного сектора, неправительственных организаций и научных деятелей весьма объемно в своих выступлениях "обрисовали" экономическую картину мира. Ведь темы социально-экономическое развития, устранение бедности, глобальная торговля, человеческий капитал, цифровые решения в финансово-налоговой сфере и прочие сейчас как никогда актуальны и для России.

 ...так работает уникальный в мировой практике механизм: все решения его добровольные для экономик и именно поэтому, как правило, хорошо выполняются.

 

 Владивосток-  Бали  (Индонезия)

 

18 октября 2018 г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован