19 апреля 2007
1898

Балканский поход Банка Москвы

Он снова ищет банк в Сербии

Банк Москвы не отказывается от своих планов выйти на сербский рынок, несмотря на сорвавшуюся сделку по покупке сербского Agrobanka. Участники рынка полагают, что он купит в Сербии готовый банк, а не будет создавать там собственную "дочку".

Среди крупнейших российских банков, по данным РБК.Рейтинг на 1 января 2007 года, Банк Москвы занимал пятое место по размеру чистых активов (355,1 млрд руб.) и пятое место по размеру собственного капитала (38,4 млрд руб.). Банк Москвы имеет представительство в Германии и дочерние банки на Украине, в Белоруссии и Латвии.

Вчера вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников сообщил, что банк не отказывается от своих намерений приобрести банк в Сербии. "Не секрет, что Банк Москвы интересуется активами в Сербии, но пока я точно не могу сказать, будем ли мы покупать Agrobanka или другой банк, а может быть, создадим собственный дочерний банк. Мы в процессе переговоров", - сообщил Алексей Сытников. При этом он отметил, что разрешение от Национального банка Сербии на покупку Agrobanka у Банка Москвы уже есть. В Agrobanka получить комментарий вчера не удалось.

О том, что Банк Москвы хочет купить сербский Agrobanka, впервые стало известно в середине декабря прошлого года. Тогда министр экономики Сербии Предраг Бубало, находясь на переговорах в Москве, вдруг заявил, что Национальный банк Сербии официально разрешил Банку Москвы приобрести сербский Agrobanka. Это заявление не осталось незамеченным: акции Agrobanka подскочили на Белградской фондовой бирже (BELEX) почти на 7%, до 40,2 тыс. сербских динаров, или 510 евро за акцию.

После роста стоимости Agrobanka Банк Москвы решил отказаться от сделки: в конце января текущего года его президент Андрей Бородин заявил о том, что Банк Москвы не планирует его приобретать. Причиной отказа от заключения сделки явилась как раз высокая стоимость банка. "При предварительных договоренностях руководство сербского банка объявило об одной сумме сделки. Однако после того, как информация о сделке просочилась на рынок, стоимость банка за считаные недели выросла в четыре раза", - пояснил Андрей Бородин, добавив, что при новой цене вкладываться в Agrobanka Банку Москвы невыгодно. Интересно, что после этого заявления цены на акции Agrobanka на BELEX за неделю снизились на 11,5%, до 42,6 тыс. сербских динаров (540 евро за акцию).

Участники рынка склоняются к тому, что Банк Москвы в Сербии не будет создавать дочерний банк с нуля, а купит уже действующий. "Как правило, чтобы не терять времени, банки выбирают покупку. Думаю, и для Банка Москвы будет интереснее и выгоднее выйти на сербский рынок, купив кого-то, получив сразу и клиентскую базу, и определенную долю на рынке", - полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. Однако будет ли это Agrobanka, участники рынка сомневаются. "Если банк ставит в своих планах покупку другого банка, то информация о сделке должна быть конфиденциальной. Если какая-либо из сторон раскрывает ее, то она нарушает условия сделки. В какой-то степени сербская сторона подвела Банк Москвы. Думаю, Банк Москвы не станет покупать Agrobanka", - полагает старший вице-президент Связь-Банка Александр Шаленков.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА
Источник: RBCDaily

credit.rbc.ru

19.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован