05 марта 2007
1245

`Балльной системы` в числе наказаний для водителей за нарушение ПДД не будет - глава думского комитета

Законодательная инициатива группы депутатов Госдумы, ужесточающая ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД), не предполагает введения баллов в систему наказаний за подобные нарушения.
"Балльной системы не будет", - заявил на заседании в понедельник думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству глава комитета, один из авторов законопроекта Владимир Плигин.
Он напомнил, что работа над поправками в действующее законодательство, касающимися ответственности за нарушения ПДД, ведется давно и соответствующий проект закона уже вносился в Госдуму, однако позже был отозван в связи с поступившими к нему серьезными критическими замечаниями.
Тот вариант, который есть сегодня, по утверждению В.Плигина, "крайне либерален и учитывает интересы всех участников дорожного движения".
Вместе с тем В.Плигин обратил внимание на то, что в соответствии с законопроектом, усиливается ответственность за вождение в состоянии опьянения, а также при отсутствии прав на управление автомобилем.
Кроме того, законопроект предполагает возложение на владельца транспортного средства обязанности возместить причиненный ущерб в случае, если не удается с помощью специальных технических средств и средств фото-и видеофиксации установить лицо, совершившее ДТП.
Проект закона предполагает также предоставление права взимания административного штрафа сотрудниками Госавтоинспекции на месте совершения того или иного нарушения.
Законодательная инициатива депутатов позволяет не только штрафовать, но и применять такую меру, как административный арест, к тем, кто совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, либо отказался проходить медицинское освидетельствование, будучи пьяным.
На 15 суток могут быть подвергнуты административному аресту и те, кто был задержан в состоянии алкогольного опьянения и не имел при этом права на управление автотранспортом.
По утверждению В.Плигина, новый законопроект учитывает международный опыт в этой области.

Интерфакс
05.03.2007
http://www.er-duma.ru/news/21273
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован