15 июня 2009
2444

Баллы по математике не случайно ниже, чем по русскому - Рособрнадзор объясняет

Максимальное количество баллов, которое может набрать выпускник, сдавая ЕГЭ по любому предмету - 100. А вот минимальное количество баллов, необходимое ученику, чтобы его знания были признаны удовлетворительными, определяются индивидуально для каждого предмета.

Обязательные предметы, необходимые для получения аттестата - русский язык и математика. Специалисты Рособрнадзора определили минимальный балл, который требуется для ЕГЭ по русскому языку в 37 баллов, по математике - всего 21 балл. Почему такая существенная разница?

Вот какие объяснения по этому поводу дает Информационно-коммуникационный центр федеральной целевой программы развития образования в Сибирском федеральном округе.

Минимальное количество баллов по каждому предмету определяется специальной комиссией по шкалированию с учетом следующих показателей:

Во-первых, требования к уровню общеобразовательной подготовки выпускников средней школы, сформулированных в образовательных стандартах 2004 года.

Во-вторых, особенности организации учебного процесса по данному общеобразовательному предмету (число часов на его изучение для различных групп экзаменуемых).

В-третьих, статистические данные по результатам экзамена по стране в целом и по отдельным регионам, а также экспертные оценки.

В Рособрнадзоре сообщают, что минимальный балл отражает некий базовый уровень подготовки, продемонстрированный выпускником, а специфика знаний по разным предметам различается.

В частности, для русского языка это означает владение на базовом уровне лексическими, орфографическими и морфологическими нормами, умение создавать связное письменное высказывание заданного типа речи по определённой теме, способность к смысловому анализу текста и многое другое.

Способность же набрать минимальный балл по математике означает адекватное восприятие содержания математических заданий базового уровня сложности, умение анализировать условие задачи, умение извлекать информацию, представленную в различной форме (текста, графиков, рисунков и др.), умение применять известные математические алгоритмы и методы для решения поставленной задач.

К ЕГЭ было немало претензий по поводу того, что данный способ проверки знаний нивелирует индивидуальность восприятия информации учениками, обезличивает задания.

А учитывая, что и задания по разным предметам, и способность объективной их оценки существенно различаются, было бы даже странным ожидать, что минимальный порог по разным предметам будет совпадать с точностью до балла.

Отметим также, что вопросы по математике стали несколько проще, чем на ЕГЭ в прошлом году. А для следующего выпуска академики и профессора снова будут упрощать, сообщают Вести.ru.

"Нам кажется, что экзамен не совсем понятен и родителям, и всему обществу в целом. Один из существенных факторов - система должна адаптироваться. Если в прошлом году у нас было больше 20% двоек, то для того, чтобы в этом году было меньше 10%, нужно делать задание проще", - считает Алексей Семёнов, ректор института открытого образования, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Напомним, что с 17 по 20 июня экзамены будут сдавать те, кто не смог сделать это своевременно по уважительным причинам. Кроме того, выпускники смогут пересдать один из обязательных ЕГЭ - русский язык или математику, сообщает ИТАР-ТАСС.

А сегодня состоялся ЕГЭ по истории или физике. На то, чтобы ответить на все вопросы отводится выпускникам отводилось ровно 210 минут (3,5 часа). Для большинства выпускников, сдававших все экзамены в общем порядке, сегодняшний экзамен станет последним.

15.06.2009
nsk.sibnovosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован